Андрей Бельгин: «Рост средней урожайности мы фиксируем уже третий год подряд»

Введение политики импортозамещения простимулировало активный рост отечественного реального сектора, и особенно наглядно повышение эффективности продемонстрировало сельское хозяйство.

12 Мая 2016

Донские аграрии сегодня в лидерах России почти по всем направлениям АПК. «Вестник» узнал у Андрея Бельгина, руководителя одного из самых успешных хозяйств Азовского района СПК «Победа», как максимально использовать потенциал земли и многие годы оставаться номером один в регионе.

— В прошлом году в Азовском районе собран небывалый урожай зерна — 506 тыс. тонн. А наш СПК «Победа» собрал 21 тыс. тонн — за 25 лет моей работы в сельском хозяйстве у нас никогда не было такого урожая. Притом, что сезон-2015 выдался крайне непростым: во время уборки выпало большое количество осадков плюс примерно 3% зерновых «положили» град и шквалистый ветер. Но комбайны были подготовлены заранее, сотрудники отреагировали оперативно, и инженерная служба сработала на пять с плюсом. К слову, рост средней урожайности мы фиксируем уже третий год подряд: в 2015-м собрали 65,2 ц/га, в 2014-м — 63 ц/га, в 2013-м — 61 ц/га. Я считаю, за это стоит сказать огромное спасибо нашим хлеборобам — благодаря их труду предприятие сегодня в лидерах не только по Азовскому району, но и по Ростовской области. Конечно, для повышения показателей уделяем большое внимание агротехнике и научному подходу. Пробуем различные сорта пшеницы, вносим минеральные удобрения. Активно сотрудничаем с аграрными научными учреждениями Ростовской области и Краснодарского края.
Производство зерновых и зернобобовых — не единственное направление нашей работы. Всего мы располагаем 6,9 тыс. га земли, где выращиваем также сахарную свеклу, в прошлом году ее собрали 60 тыс. тонн, урожайность составила 467 ц/га. На эту культуру, думаю, стоит делать ставку — уже обновили парк техники, приобрели погрузчик и комбайн немецкого производства для уборки свеклы. Кроме того, занимаемся птицеводством — это то направление, которое приносит прибыль круглый год. Кстати, именно благодаря ему мы работаем с органическими удобрениями, что позволяет получать более высокие урожаи.
Сегодня у нас 170 тыс. голов птицы, сбор яиц за год составил 26 млн штук. Хоть мы и реализуем всю продукцию без особых проблем, хотим обратить внимание на мясное птицеводство, ведь производителей яиц в области и так немало. Так что в перспективе планируем построить корпус по выращиванию бройлеров, модернизируем фабрику, построим новый кормоцех, купим оборудование. Поскольку импортная продукция уходит с рынка, стоит постараться, чтобы занять эту нишу.
Чтобы сохранять лидерские позиции, надо не только уделять внимание развитию производства, но и заботиться о главном богатстве предприятия — о людях. Сегодня у нас трудятся более 230 человек, и мы стараемся создать для них достойные условия труда, регулярно повышаем заработную плату. Наши специалисты проходят дополнительное обучение и повышение квалификации. Уверен, что именно слаженная и опытная команда работников — главный ключ к успеху любой компании.

346761 Ростовская обл., Азовский район, с. Кугей, ул. Ленина, 28, e-mail: pobeda_kugey@mail.ru
            bool(false)