Анатолий Усачев: «Мы развиваем КРС молочного направления»

В условиях импортозамещения российские фермеры отмечают, что готовы насытить продовольственный рынок страны, но необходим стабильный рынок сбыта продукции

20 Октября 2016

Одним из динамично развивающихся сегментов селяне называют молочную промышленность, в которой сохраняются потребности в сырье. Следуя новым условиям экономики, ЗАО «Агрофирма «Кухаривская» наращивает поголовье КРС молочного направления.

Значимым событием последних лет в ЗАО «Агрофирма «Кухаривская» стала модернизация доильного зала. Здесь на смену стеклянным пришли молокопроводы из нержавеющей стали, появились новые вакуумные установки, не травмирующие при доении вымя коров. Проведенные мероприятия позволили агрофирме значительно повысить качественные показатели производимого молока. Численность КРС в «Кухаривской» — 1240 голов, из которых 540 голов составляет дойное стадо со шлейфом красной степной породы. В числе преимуществ этой породы фермеры отмечают неприхотливость к содержанию и высокие показатели по удоям. Агрофирма «Кухаривская» — это многопрофильное хозяйство, входящее в структуру ейского агрохолдинга концерна «Покровский». Здесь создан замкнутый цикл производства, позволяющий одновременно решать много разноплановых задач. В частности, органика животноводства оказывает позитивное влияние на улучшение плодородия почвы, а производство многолетних и однолетних трав, необходимых для рациона питания животных, является хорошим предшественником для основной сельхозкультуры хозяйства — озимой пшеницы. Сегодня на полях агрофирмы полным ходом идет уборка подсолнечника.

«Я уверен, что аксиомой успеха в производстве сельхозкультур является строгое соблюдение севооборота и сроков полевых работ. Никакие эксперименты, нарушающие традиционные технологии, недопустимы. Следует понимать, что небрежное, неграмотное нарушение этих простых правил способствует накоплению инфекций в почве, — отмечает заведующий производства ЗАО «Агрофирма «Кухаривская» Анатолий Усачев. — В этом году произошло слияние нашего предприятия с ООО «Агрокомплекс «Камышеватская», и мы столкнулись с тем, что поля, обрабатываемые в течение нескольких лет другими земледельцами, заражены жужелицей, да так, что нам пришлось пересеивать 344 га озимой пшеницы». Одним из главных ориентиров агрофирмы, нацеленной на развитие животноводства, является и производство качественного силоса с наименьшими затратами. Традиционно 65% от площади посевов кукурузы на зерно засевается здесь гибридами краснодарской селекции сорта Ладождский-292. «Если в прошлом году урожайность импортных гибридов достигала 70 ц/га, то в этом году она снизилась до 27 ц/га, — отмечает Анатолий Усачев. — Сегодня мы все больше склоняемся к мнению, что кубанские селекционеры достигли хороших результатов и Ладожский-292 по соотношению цены и качества является прекрасным импортозамещающим вариантом».
353661 Краснодарский край, Ейский р-н, с. Кухаривка, ул. Победы, 19, тел.: (86132) 9-92-31
            bool(false)