Анатолий Радченков: «Без земли у нас нет будущего»

На торжественном чествовании животноводов Курганинского района индивидуальный предприниматель Анатолий Радченко получил очередную заслуженную награду — диплом за второе место по надоям молока в районе. За ежегодные успехи в течение пяти лет он попадает в тройку лидеров.

16 Мая 2016

Индивидуальный предприниматель Анатолий Радченко приобрел поголовье фуражных коров у ГУПП КК «Кубаньплемподдержка», молочно-то-варную ферму — у ЗАО «Кавказ». Первые два года дались непросто. Началось восстановление хозяйства: отремонтировал корпуса, административное здание, оборудовал санпропускник в соответствии с нормативами, в данный момент идет строительство ангара для хранения зерна. За время работы сложилась крепкая и сильная команда единомышленников, каждый из которых знает свое дело и работает с удовольствием. Сегодня в хозяйстве содержится 500 голов КРС, из них 220 дойного стада, 51 голова нетелей, остальное — молодняк. Молоко первого сорта жирностью 3,8-4,2% реализует в крупнейший холдинг края ОАО «Кубарус-молоко».

«Уже к концу года планируем получать молоко высшего сорта, — делится Анатолий Радченко. — И для этого создаем все условия: большое внимание уделяем уходу за животными, качественному и стабильному кормлению без каких-либо химических добавок. Да, у нас есть все основания для уверенного и стабильного развития, но одна серьезная проблема не дает двигаться вперед — отсутствие земли. Несмотря на успехи в животноводстве, у меня нет ни одного гектара. Основные корма (сенаж, силос, сено и солому) приобретаю в ООО «АПК «Кавказ», зерновую группу — у различных предприятий, за счет чего увеличивается себестоимость кормов. А ведь животноводству, как воздух, нужны хорошо сбалансированные по питательным веществам корма. Заготавливаемая поставщиком продукция не соответствует количеству требуемой для разведения и увеличения поголовья. И пока проблема не решится, бессмысленно говорить об увеличении поголовья (а мы бы хотели довести его до 300-400 голов дойного стада), поскольку ни одно хозяйство не будет заготавливать необходимые нам объемы кормов. Сегодня очень надеемся на помощь местной администрации и управления сельского хозяйства в решении этого вопроса. Без земли у нас, по сути, нет будущего». Пока руководитель хозяйства не теряет надежды и оптимизма. Ведется газификация фермы, реконструкция летних базов, асфальтирование территории. И если все планы осуществятся, предприятие в скором времени сможет надолго занять заслуженное первое место среди животноводов района.

352423 Краснодарский край,
Курганинский р-н,
х. Свобода, ул. Степная, 57
            bool(false)