Анатолий Аубекеров: «Люди, работающие на земле, — основа России»

Крупнейшее сельскохозяйственное предприятие Верхнесвечниковского поселения Ростовской области — ООО «Степь». Ежегодно здесь собирают рекордные урожаи растениеводческих культур

12 Октября 2017

Крупнейшее сельскохозяйственное предприятие Верхнесвечниковского поселения Ростовской области — ООО «Степь». Ежегодно здесь собирают рекордные урожаи растениеводческих культур: пшеницы, подсолнечника, ячменя и кукурузы. Это единственное предприятие, обеспечивающее рабочими местами все трудоспособное население села Теплые Ключи, а также нескольких соседних поселений. О том, как развивается предприятие и какие проблемы есть на селе, рассказал генеральный директор ООО «Степь» Анатолий Аубекеров.

В нынешнем сельхозгоду аграрии Кашарского района добились рекордных урожаев зерновых. Традиционно здесь убирали пшеницу, подсолнечник, кукурузу и ячмень. Среди передовиков — коллектив ООО «Степь» под руководством Анатолия Аубекерова, который в числе первых завершил уборку зерновых в районе. Средняя урожайность озимых в хозяйстве составила 48 ц/га.

«Показатели значительно выше прошлогодних: благоприятствовала погода, плюс отлично сработала команда. Мы гордимся полученным результатом, для севера Ростовской области это очень хорошие показатели. Сейчас завершается уборка подсолнечника, с ним не очень повезло — сожгла июльская жара. Если в минувшем году убирали далеко за 20 ц/га, то в нынешнем стартовали с уборки ранних сортов и получаем пока 12 ц/га. При переходе на более поздние урожайность уже поднялась ближе к 17-18 ц/га, думаю, по семечке выйдем на 20 ц/га. Параллельно сеем озимую, планируем занять этой культурой 3 тыс. га. Могли бы посеять до уборки, но работу перебили дожди, стоявшие две недели. С другой стороны, дожди подготовили почву, сею во влагу», — говорит Анатолий Аубекеров.

В сельском хозяйстве он почти 15 лет, до этого больше 20 лет проработал на известном машиностроительном заводе «Ростсельмаш», потому с отечественным машиностроением знаком изнутри. В 2003 г. вернулся в родной для него поселок Теплые Ключи. Для аграрного сектора и в целом для России это были сложные времена: большинство хозяйств находились на грани исчезновения. Не исключением стал и СПК «Совхоз «Родина». Спас хозяйство от разрушения Анатолий Аубекеров, которого по приезде избрали председателем. Буквально за несколько лет ему удалось погасить долги предприятия и сделать его одним из самых преуспевающих в районе.

«Рассчитался со всеми долгами, модернизировал производство, закупил новую технику. На посевном материале тоже не стал экономить — заказал импортные гибриды. Все это принесло хороший результат: в первую же уборку собрали рекордный урожай подсолнечника — 28 ц/га. Всю выручку плюс заемные средства я тогда, в 2006 году, один из первых в районе пустил в развитие. Рискнул и взял огромный кредит, закупил импортные трактора, комбайны, сеялки, культиваторы… Единственная цель, которую я преследую все эти годы, — это сохранить и приумножить жизнь на селе, обеспечить людей работой и достойным заработком», — поделился Анатолий Аубекеров.

Полвека на благо России
Сейчас мощность ООО «Степь» — это 8,5 га пашни, внушительный парк отечественной и импортной спецтехники, трудолюбивый коллектив высококлассных специалистов. Талантливый руководитель сегодня легко и гордо говорит о проделанной масштабной работе.
«Мой трудовой стаж — более 50 лет, если не считать, что работаю с 5-го класса — на полях, на прополке, уборке, на тракторах. Работать люблю и умею — так воспитали родители. Сельское хозяйство знаю, здесь мелочей быть не может. В первую очередь подготовка почвы. С осени — вспашка, применяем традиционную технологию глубокого рыхления и дискования. На посадку выбираем лучшие высокоурожайные гибриды марки Monsanto, Pioneer, limagrain.
Немаловажный фактор — современная техника. Руководитель предприятия отдает предпочтение проверенным машинам преимущественно импортного производства, но есть и несколько отечественных единиц. В хозяйстве Аубекерова восемь комбайнов, из них три John Deere, пять Acros, семь тяжелых тракторов, в том числе несколько «Кировцев», навесное оборудование, новый погрузчик, немецкие жатки, итальянские сеялки. Предприятие ежегодно увеличивает объем инвестиций в модернизацию производства. В нынешнем году в эксплуатацию ввели помещение на 8 тыс. т продукции, сейчас ведется строительство еще одного зернохранилища. Технологии производства в хозяйстве постоянно модернизируются, на месте старых появляются современные высокоспециализированные.

Главная награда — коллектив
Добиваться хороших урожаев удается благодаря исключительному трудолюбию председателя и всего его коллектива: механизаторов, комбайнеров, водителей. Труд Анатолия Аубекерова был не раз отмечен на самом высоком уровне: имеется благодарность Министерства сельского хозяйства РФ, региональные и районные грамоты, медаль в честь 80-летия Ростовской области. Но не это главное для Анатолия Ермековича. Его интерес в том, чтобы сохранить и приумножить жизнь на селе. «Главная награда — люди, стараюсь достойно оплачивать их труд — 3 тыс. руб. в день, чтобы они хотели жить и работать на родной земле так же, как и я», — говорит Анатолий Аубекеров.
«Степь» — единственный работодатель в поселке Теплые Ключи, здесь занято практически все его трудоспособное население, всего 70 человек. «Каждым работником нашего предприятия можно гордиться, все исключительно трудоспособные, ответственные и исполнительные люди. Ключевые сотрудники — это главный агроном Николай Поляков, технический директор Николай Виряслов. Сегодня работник на селе — это специалист с образованием, так как в первую очередь он имеет дело с техникой, которая вышла на автоматизированный уровень, с новейшими технологиями и различными методиками» — уверен Анатолий Аубекеров.

Основа страны
Параллельно с собственным техническим перевооружением ООО «Степь» — яркий пример социально ответственного бизнеса. Анатолий Аубекеров оказывает посильную помощь детскому саду, школе, зимой предоставляет технику для уборки снега. Среди главных проблем Теплых Ключей — отсутствие газификации, автодорог с качественным твердым покрытием, объектов социально-культурного назначения и др.
«Село вымирает, отсутствует инфраструктура, — говорит Анатолий Аубекеров. — Политика государства направлена на поднятие АПК, но крестьянину жить лучше не становится. Государственных гарантий на сельхозрынке нет, поддержку: субсидии, льготы — отменили, развиваться за счет собственных средств невозможно, так как львиную долю прибыли забирают переработчики и экспортеры. При этом ежегодно растет стоимость ГСМ, техники, запчастей, удобрений и семян.

Взаимоотношения с переработчиками — это еще одна болезненная тема. Они не заинтересованы в налаживании качественных отношений с производителями, не выполняют обязательств по договорам, задерживают выплаты на дни, недели и месяцы, а ведь у земледельцев каждый день с хорошей погодой на счету. Отрасль нуждается в государственных интервенциях на рынке зерна, в регулировании взаимоотношений с зернотрейдерами и другими переработчиками, в дешевых кредитах, устранении сложностей при получении заемных средств, так как для банков работа с земледельцами и животноводами — это риски. Хотя, по сути, самая незащищенная категория предпринимателей в нашей стране — это сельхозпроизводители. Люди, работающие на земле, сельское хозяйство, сельское население — это основа России. Если будет мощный аграрный сектор, значит будут хорошо работать и машиностроение, и перерабатывающие предприятия, мы автоматически обеспечим стране продуктовую безопасность! Нельзя допустить дальнейшего исчезновения сел и деревень, от этого зависит наша жизнь, жизнь России».
            bool(false)