Анас Гайнетдинов: «Два года назад мы приняли концепцию постоянного развития и модернизации»

Конкурентоспособность предприятия напрямую зависит от вложений в модернизацию и развитие. Данную аксиому в очередной раз подтвердил пример АО «Казаньзернопродукт», одного из самых крупных и динамично развивающихся производителей продукции зерновой переработки в России

16 Декабря 2016

Яндекс.Дзен Instagram
О предприятии и концепции его развития в интервью нашему изданию рассказал генеральный директор АО «Казаньзернопродукт» Анас Гайнетдинов.

Анас Миннуллович, АО «Казаньзернопродукт», насколько мне известно, является одним из наследников советской мукомольной промышленности. Можно сказать, что ваше предприятие является примером симбиоза традиций и новаций?
История предприятия начинается в 1950 году, когда было принято решение о строительстве мельничного комплекса в столице советской Татарии. Первым построили элеватор, уже в 1954 г. он начал принимать зерно, в 1957 г. заработал мельничный комплекс, а в 1974 г. мелькомбинат осуществил пуск комбикормового завода. В 2001 г. была построена и введена в эксплуатацию мельница сортового помола производительностью переработки зерна 600 тонн в сутки, оснащенная передовым итальянским оборудованием. В этом же году был введен в эксплуатацию новый двухэтажный лабораторный корпус, оснащенный самым современным лабораторным оборудованием, позволяющим проводить анализы как основным методом согласно ГОСТам, так и экспресс-методом. В 2005 г. в состав предприятия вошел филиал в Кайбицком районе Татарстана — Кулангинский хлебоприемный пункт, где в 2014 г. был построен элеватор емкостью хранения 42 тыс. тонн зерна. В 2013 г. была произведена модернизация мельницы сортового помола пшеницы, которая сегодня является одной из самых современных в России.

Каковы сегодня мощности предприятия? Какова география реализации продукции АО «Казаньзернопродукт» и кто ваши потребители?
Предприятие выпускает пшеничную муку высшего, 1-го и 2-го сортов, сортовую ржаную муку и комбикорма. За сутки мы перерабатываем 600 тонн сырья — 450 тонн пшеницы и 150 тонн ржи. Это самые крупные объемы переработки зерна в Татарстане. Объем переработки зерна на мельнице пшеничного помола за год составляет около 145 тыс. тонн, на мельнице ржаного помола — 48 тыс. тонн, объем выработки комбикормов — 158,4 тыс. тонн в год. Потребителями пшеничной и ржаной муки высшего сорта являются крупные предприятия Татарстана и Поволжья. Кроме того, мука и отруби поставляются в Москву, Санкт-Петербург, Архангельск, Котлас, Самару и Нижний Новгород. Предприятие является поставщиком комбикормов для птицефабрик «Ак Барс Холдинга» (Зеленодольского, Пестречинского и Лаишевского филиалов ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс»). В розничной торговле пшеничная мука высшего сорта представлена под брендом «Государев амбар». Мука, производимая АО «Казаньзернопродукт», высочайшего качества и соответствует ГОСТам. Вся продукция сертифицирована в системе HASP и проходит жесточайший контроль качества. Строгий контроль производства — от входа сырья до отпуска готовой продукции в собственной производственно-технической лаборатории — позволяет выпускать продукцию неизменно высокого качества.

Вы сказали, что помимо муки на вашем предприятии производятся комбикорма. Каковы мощности и ассортимент комбикормового производства?
Помимо муки АО «Казаньзернопродукт» производит рассыпные и гранулированные комбикорма. В сутки мы производим 450 тонн комбикормов, что полностью обеспечивает потребность птицеводческих хозяйств казанской зоны. В ассортименте есть гранулированные комбикорма для бройлеров, рассыпные корма для яйценосных кур, специальные комбикорма для индеек. Данное производство тоже постоянно совершенствуется. В 2010 и 2011 гг. производилась реконструкция комбикормового производства по технологии и на оборудовании ЗАО «Технекс» (г. Екатеринбург). Также при проведении реконструкции был разработан и внедрен участок дозирования и микродозирования компонентов сырья для выработки комбикормов, что позволило более точно вводить компоненты в комбикорма, в результате чего улучшилось их качество и питательность. В 2010 г. была запущена в эксплуатацию новая линия изготовления гранулированного комбикорма для птицы с установками финишного напыления и ввода целого зерна в гранулированный комбикорм.

Конкурентоспособность предприятия напрямую зависит от наличия современного оборудования. Насколько серьезно вы вкладываетесь в модернизацию и развитие АО «Казаньзернопродукт»?
Два года назад мы приняли концепцию постоянного развития, которая подразумевает постоянную модернизацию оборудования, инвестирование в энергобезопасность и энергонезависимость. В этом году мы построили собственную котельную для теплоснабжения предприятия мощностью 5 МВт и буквально сейчас запускаем ее в эксплуатацию. Данный объект позволит снизить затраты на теплоснабжение АО «Казаньзернопродукт» практически в два раза, что даст возможность удешевить готовую продукцию. И это только один из примеров. В этом году мы инвестировали в развитие порядка 45 млн рублей, в следующем году планируем довести эту цифру до 100 млн рублей. В планах на 2017 г. у нас обновление участка по автоматизированной фасовке муки в пакеты по 1, 2, 5, 10 кг и мешки по 25 и 50 кг, а также установка нового оборудования для ввода жидких компонентов в комбикорма, что позволит существенно удешевить корм, а следовательно, и готовый продукт птицефабрик — кур и яйца.

АО «Казаньзернопродукт» — крупнейший производитель муки в России с достойной репутацией, что наверняка подтверждено множеством наград?
Наша продукция известна далеко за пределами Татарстана. Хлебопекарная мука и комбикорма, производимые на АО «Казаньзернопродукт», неоднократно удостаивались высоких оценок всероссийского смотра качества муки, крупы и комбикормов. В разные годы предприятию вручали золотые и серебряные медали, дипломы 1-й и 2-й степени за высокое качество продукции. На конкурсе «100 лучших предприятий и организаций России» АО «Казаньзернопродукт» было признано лучшим предприятием сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, наша компания является обладателем республиканской премии «Лучший поставщик сельскохозяйственной продукции». Кроме того, АО «Казаньзернопродукт» дважды награждалось Российским союзом мукомольных и крупяных предприятий высшей наградой «Лучшая мельница России» за внедрение новейшего оборудования и выпуск высококачественной продукции.

420006 Республика Татарстан, г. Казань, ул. Хлебозаводская, 3, тел.: (843) 512-09-00, 564-73-47, www.kazanzerno.ru
            bool(false)