Алла Гузик: «Земля не терпит случайных людей»

За последние 10 лет развития Свободненское сельское поселение сделало огромный шаг вперед

17 Мая 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Прогресс заметен во всем — начиная от возросшего в пять раз бюджета до совершенствования инфраструктуры. Основной вклад в дело вносит аграрный сектор, демонстрирующий значительный рост производительности. Как отмечает глава поселения Алла Гузик, все успехи — это достижение большой команды людей, которым искренне небезразлична судьба родной земли.
Статус сельского поселения Свободненская администрация получила в 2006 году. Тогда оно располагало довольно скромными возможностями — бюджет составлял всего 2,3 млн рублей. Но с развитием аграрного сектора, активного включения в работу КФХ дела пошли успешно. Теперь поселение получает собственных доходов в бюджет до 12 млн рублей и имеет возможность вкладывать эти средства в развитие и благоустройство сельского поселения. «Наше поселение всегда жило и живет за счет сельского хозяйства на территории поселения 8868 га сельскохозяйственных угодий. В 2004 году в этом направлении случился переломный момент — обанкротился самый крупный градообразующий колхоз. Тогда главной задачей было сохранить имеющуюся базу, поэтому выход был найден в организации КФХ, — рассказывает глава Свободненского сельского поселения Алла Гузик. — Сегодня все 65 предпринимательских структур успешно развиваются как в растениеводстве, так и в животноводстве. К примеру, ИП Куропятник Ф.Н. занимается разведением КРС на мясо и молоко, а также птицеводством, ИП Подобедов С.В. организовал цех по производству соевой муки и компанию «Натуральные продукты» по выпуску известного на всю Россию подсолнечного масла холодного отжима, ведет свою деятельность большое сельхозпредприятие «АПК Кубань-Агро», а также функционируют мини-пекарня, кафе, магазины. Не меньшие обороты набирают и ЛПХ, развитию которых очень способствуют выделяемые краем субсидии. Особую популярность в последние годы получило строительство теплиц — более 6 тыс. кв. метров. На их постройку люди получают поддержку в виде субсидий.

Важно подчеркнуть, что все наши предприниматели и физические лица имеют хорошую кредитную историю и твердо стоят на ногах. Каждый из них — профессионал своего дела, занимающийся сельхозпроизводством уже очень много лет. Вообще надо сказать, что в сельском хозяйстве случайных людей не бывает, а если и попадают, то очень быстро отсеиваются». Все поступающие в бюджет средства расходуются на развитие территории. За эти годы поселение полностью газифицировано, освещено 90% улиц, ежегодно ремонтируются дороги, проводится реконструкция социально значимых объектов. Проведенная здесь работа заслужила большого внимания. В 2013 году Свободненское сельское поселение приняло участие в краевом смотре-конкурсе на звание лучшего муниципального образования по решению вопросов местного значения с численностью населения до 2 тыс. человек, по итогам которого заняло третье место в крае и получило в качестве поощрения из краевого бюджета грант в размере 1 млн рублей на решение вопросов местного значения. Сделано немало, но предстоит сделать еще больше, и добиться результатов можно лишь совместными усилиями.
            bool(false)