Алик Когония: «Программа льготного кредитования позволила воплотить бизнес-мечту в реальность»

В 2016 году на VII Абхазо-Российском деловом форуме в рамках сотрудничества в сфере поддержки предпринимательства между Россией и Абхазией было заключено соглашение о строительстве тепличного комплекса в селе Кындыг Очамчырского района РА

14 Ноября 2017

В 2016 году на VII Абхазо-Российском деловом форуме в рамках сотрудничества в сфере поддержки предпринимательства между Россией и Абхазией было заключено соглашение о строительстве тепличного комплекса в селе Кындыг Очамчырского района РА. «Вестник АПК» посетил масштабный объект компании «Кындыг Агро», чья продукция уже в следующем году начнет поступать в торговые сети Краснодарского края.

Абхазский предприниматель Алик Когония в аграрной отрасли республики не новичок: компания «Кындыг Агро» не первый год занималась выращиванием томатов и огурцов в открытом грунте. Объемы производства позволяли занимать определенную долю на местном рынке, но не давали возможности выйти на экспорт. Реализовать такую мечту позволило участие в проекте по поддержке предпринимательства, пару лет назад заключенного между Россией и Абхазией.

«По льготному кредитованию на условиях 10% годовых под проект тепличного хозяйства нам было предоставлено 250 млн руб. За что хотелось бы выразить благодарность российской стороне и правительству Абхазии, которые поддерживают инициативы нашего бизнес-сообщества», — рассказывает гендиректор ООО «Кындыг Агро» Алик Когония.
Недавно с рабочим визитом объект посетили замминистра экономического развития РФ Дмитрий Пристансков и премьер-министр РА Беслан Барциц, отметившие хорошее качество, темпы и объемы строительства теплиц.
В целом стоимость инвестпроекта составляет порядка 380 млн руб. Помимо кредитных средств от Россельхозбанка были вложены собственные средства компании, привлечены инвесторы из Израиля и Румынии.
После запуска проекта тепличный комплекс «Кындыг-Агро» обещает стать одним из самых крупных в Очамчырском районе и попадет в первые ряды аналогичных объектов, работающих в Абхазии.
Как вспоминает Алик Когония, прежде чем разработать бизнес-план и начать воплощать задуманное в реальность, пришлось активно поездить по тепличным комплексам России и дальнего зарубежья. В итоге выбор остановили на израильских производителях теплиц и израильских технологиях в симбиозе с французским и итальянским оборудованием. Главным агрономом-технологом пригласили российского специалиста Сергея Иванова, имеющего более чем десятилетний стаж работы на аналогичных хозяйствах Краснодарского и Ставропольского краев.
Новый тепличный гидропонный комплекс «Кындыг Агро» площадью 4 га — это полностью автоматизированное производство с капельным орошением, системой поддержки микроклимата в теплице, системой подачи углекислого газа, естественным опылением шмелями и т.п. Кроме того, это 60 новых дополнительных рабочих мест.
Уже в ноябре 2017 г. «Кындыг Агро» приступит к первой посадке сельскохозяйственных культур: порядка 3 га займут томаты сорта Т-34, 1 га — огурцы сорта Эстафета. Производительность при реализации первой линии составит 20-25 кг с квадратного метра, после выхода на полную производственную мощность (предположительно к концу 2018 г.) — 50-55 кг/кв. м. «Надеюсь, все будет идти в запланированном режиме. К концу зимы мы выйдем с первыми партиями под брендом «Абхазские овощи» на рынок. Больше 80% будет реализовываться в Россию, уже подписаны соответствующие контракты с компаниями Краснодарского края», — отмечает руководитель ООО «Кындыг Агро».
            bool(false)