Алексей Прокопенко: «Своего максимума мы еще не достигли»

В нынешнем году КФХ Алексея Прокопенко собрало хороший урожай зерновых, а в следующем году благодаря использованию органических удобрений намерено увеличить его еще на 10 ц/га.

20 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
В планах хозяйства — развитие животноводства, а сейчас большое внимание уделяется улучшению технической оснащенности.

Культура земледелия
КФХ Алексея Прокопенко — хозяйство, которое с уверенностью можно назвать стабильным. Основанное в 1997 году, оно входит в число ведущих по урожайности зерновых культур. В нынешнем году, например, урожайность пшеницы составила 68 ц/га — на 5 ц/га больше, чем в прошлом. Налицо прогресс, который, как отмечает глава хозяйства, во многом связан не только с благоприятными погодными условиями, но и с ответственным подходом к делу каждого сотрудника. «Благодаря погоде и сплоченной работе коллектива мы удачно провели посевную кампанию и успешно убрали озимые сорта пшеницы, — пояснил Алексей Прокопенко. — Конечно, нельзя забывать о культуре земледелия: в неподготовленной земле ничего толком не вырастет, а вот затраты возрастут». На момент создания КФХ имело лишь небольшой участок земли в 45 га, сегодня общая площадь земельных угодий превышает 650 га. На полях выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник и сою. От гороха в текущем году отказались, заменив его более востребованными культурами — зерновыми. В 2016 году хозяйство сделало ставку на применение органических удобрений, что позволяет выращивать экологически чистую продукцию.

Планируется, что до конца года на все поля будет внесено порядка 9,5 тыс. тонн куриного навоза. Глава КФХ уверен, что затраты на удобрения вскоре окупятся более крупным урожаем. «Куриный помет, безусловно, поможет повысить плодородие земель, гумус и другие важные характеристики, — поделился мнением руководитель предприятия. — Таким образом, мы будем выращивать экологически чистую продукцию, что является основой здоровья людей и продовольственной безопасности страны». Подготовка земли к будущей уборке и севу — дело сегодняшних дней. Сельское хозяйство не терпит ошибок и отлагательств. Поэтому в КФХ все работы проходят точно в срок и с использованием самых современных технологий. Руководство хозяйства уверено, что урожайность культур можно повышать постоянно, на это и делается ставка в перспективе. «Своего максимума мы еще не достигли. При этом не стоит забывать о затратах, ведь можно получить внушительный урожай, но какой окажется его себестоимость? — задается вопросом глава КФХ. — Нужно всегда придерживаться золотой середины — никто о заработке в нашем бизнесе не забывает и заботе о коллективе: сотрудники получают достойную зарплату, позволяющую содержать семью и уверенно смотреть в будущее».

Новое направление
Совсем недавно КФХ приобрело ферму, которая располагается неподалеку от производственной базы хозяйства. «Многие годы она стояла бесхозной, — прокомментировал Алексей Прокопенко. — Мы планируем диверсифицировать наш бизнес и заняться животноводством». Сейчас на объекте прокладываются необходимые коммуникации: электричество, вода, отопление, а по периметру возводится ограждение. По словам Николая Прокопенко — квалифицированного строителя и отца главы хозяйства, курирующего реконструкцию фермы, окончательного решения по животным еще не принято, но преимущество отдается разведению овец южной мясной породы. «В настоящее время мы имеем небольшую отару овец этой породы. Мясо у них отличное, вкусовые качества превосходные. Думаем, что овцы — наиболее перспективное направление животноводства», — пояснил глава хозяйства. Запуск же животноводческого комплекса, скорее всего, будет перенесен на следующий год, ведь обновление фермы потребовало довольно серьезных вложений на первом этапе. Предприятие направило средства и на расширение парка спецтехники. Вдобавок к Acros был приобретен еще один комбайн Torum. Уборочную технику в КФХ покупают отечественного производства, которая уже доказала свою эффективность и высокую производительность. К качеству претензий нет, а тем, кто критикует российские комбайны, советуем лучше с ней обращаться, говорит аграрий. А вот новые тракторы в хозяйстве импортного производства — два Challendger — успешно справляются на больших площадях. Приобретен оборотный плуг Lemkin и многое другое. «Цены на технику за последние два года заметно выросли, но отказываться от новых машин не будем. Активно сотрудничаем по вопросу приобретения с Росагролизингом. Надеюсь, что за новую технику мы получим субсидии от государства, документы по программе уже направили», — рассказал Алексей Прокопенко.

Станица — дом родной
Благодаря высокой производительности техники в КФХ намолачивают до 200 тонн зерновых в день. Такие показатели позволяют содержать совсем небольшой штат сотрудников. Сегодня коллектив хозяйства насчитывает одиннадцать человек. Есть и молодые специалисты, и работники с многолетним стажем. На них всегда можно положиться, даже в самых сложных ситуациях. «Перспективных ребят берем на работу, но чаще всего к нам приходят уже специалисты с опытом. Принимаем на практику и студентов средних специальных учебных заведений.
В этом году, например, у нас практиковался сварщик. Видя, какие ребята проходят через наше хозяйство, понимаю, что не такая уж плохая нынешняя молодежь», — заметил руководитель предприятия. Вообще, как отмечают в КФХ, многое меняется в лучшую сторону. То же сельское хозяйство за пять лет заметно преобразилось — фермеры пользуются современной техникой, получают хорошие урожаи и выращивают новые культуры. Скажем, в станице Темиргоевской, где и располагается КФХ, есть немало предприятий, которые из года в год попадают в список лучших по району и даже краю. «У нас в станице здоровая конкуренция — мы все друг друга поддерживаем. Есть даже свои соревнования между КФХ на максимальный урожай с одной клетки, — поделился Алексей Прокопенко. — В 2013 году победителем было признано наше хозяйство: мы тогда собрали 127 ц/га кукурузы, а в нынешнем году будем чествовать моего коллегу — главу КФХ Титова». Конечно, не забывает хозяйство и о других сферах жизни станицы. Оказывает помощь школам, детским садам, больницам. За счет средств КФХ проводился ремонт церкви. Как верно заметил Алексей Прокопенко, жить на своей родной земле и не помогать станичникам — такого быть не должно. «Сельское хозяйство на то и существует, чтобы жило село», — подытожил глава хозяйства.

352403 Краснодарский край, Курганинский р-н, ст. Темиргоевская, ул. Подгорная, 5, тел./факс: (86147) 7-11-35, e-mail: ipkfxprokopenko@mail.ru
            bool(false)