Алексей Островский: «Сельское хозяйство — это наша продовольственная безопасность и независимость»

Сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность находятся в числе наиболее востребованных секторов экономики Смоленской области, формируя агропродовольственный рынок и трудовой потенциал сельских территорий

13 Марта 2020



В прошлом году валовая продукция отрасли составила 27 млрд рублей — это 104% к уровню прошлого года. Какие сферы АПК региона были наиболее успешными в 2019 году и какие задачи стоят в 2020-м, «Вестнику АПК» рассказал губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Алексей Владимирович, как сработали аграрии Смоленской области в прошлом году?
Как глава региона могу с удовлетворением констатировать, что работников аграрного сектора Смоленской области всегда отличали профессиональный, хозяйский подход к делу, усердие и ответственность. Это позволяет вопреки трудностям добиваться успехов, эффективно решать задачи по развитию отрасли, четко и последовательно следовать курсом президента России, который абсолютно точно определил государственную позицию: сельское хозяйство — это наша продовольственная безопасность и независимость, важнейший приоритет для страны и россиян.

В 2019 году, несмотря на сложные погодно-климатические условия, регион увеличил производство основных сельскохозяйственных культур. На протяжении последних пяти лет у нас наращиваются объемы производства зерна. В 2019 году произведено 319 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 40 тыс. тонн выше уровня 2018 года. При этом средняя урожайность зерна составила 25,9 центнера с гектара, что на 8% больше уровня 2018 года. В 2019 году к положительным результатам в растениеводстве необходимо отнести увеличение производства по сравнению с 2018 годом: льноволокна — на 8,1%, картофеля — на 4,8% и овощей — на 24,5%.

Удалось ли в прошлом году региону сохранить лидирующие позиции в стране по производству льноволокна?
Да. В 2019 году по посевным площадям льна-долгунца область заняла второе место в ЦФО и третье в России. Нами успешно выполняется соглашение с компанией «Русский лен», входящей в дивизион «Текстиль» агропромышленного холдинга «ПРОМАГРО», по реализации в Смоленской области на территории индустриального парка «Сафоново» первого в России за последние 30 лет инвестиционного проекта по строительству льнозавода и льнокомбината по выпуску льносмесовой пряжи. Запуск первой очереди данного проекта состоится во втором квартале 2020 года.

Одним из ключевых элементов развития сельского хозяйства является техническое перевооружение производства. Как идет модернизация сельхозкомплекса области?
Учитывая медленные темпы обновления парка сельскохозяйственной техники, с 2017 года за счет средств областного бюджета была возобновлена государственная поддержка по технической и технологической модернизации производства. В 2019 году господдержка позволила сельхозтоваропроизводителям приобрести почти 400 единиц агротехники и оборудования на сумму около 935 млн рублей. Темпы обновления сельхозтехники составили 6%, а по зерноуборочным комбайнам — 10%.

Животноводство — еще одна важнейшая сфера смоленского АПК. Какими темпами оно развивается сегодня?
Последовательная реализация мер по развитию этой отрасли, эффективная племенная работа, а также системная государственная поддержка способствуют достижению положительных результатов. В регионе активно развивается мясное животноводство, причем наиболее привлекательная ситуация сложилась в отрасли свиноводства. В 2019 году в регионе произведено 87 тыс. тонн мяса скота и птицы, что на 2 тыс. тонн больше прошлого года. Причем 78% от этого объема составляет мясо свиней. Нужно отметить, что пятипроцентный рост производства свинины позволил в 2019 году обеспечить рациональную норму потребления в расчете на душу населения.
Основной отраслью животноводства, которое приносит хозяйствам треть выручки, является молочное скотоводство. Поэтому на его развитие мы направляем ежегодно около 40% бюджетных средств, в том числе 20% исключительно из областного бюджета. За 2019 год во всех категориях хозяйств произведено 163 тыс. тонн молока. При этом следует отметить, что в сельскохозяйственных организациях повысилась продуктивность молочных коров.

Ключевую роль в развитии сельского хозяйства играют инвестиции. Как заботятся о повышении деловой активности и улучшении бизнес-климата власти региона?
За семь с половиной лет, в течение которых я руковожу областью, в сфере АПК реализован 21 инвестиционный проект по строительству и модернизации объектов сельскохозяйственного производства. Общий объем инвестиций превысил 27 млрд рублей. Было создано более 2,5 тыс. новых рабочих мест. Бюджетные и частные инвестиции являются определяющим фактором развития АПК. Администрация Смоленской области активно содействует реализации крупных инвестиционных проектов в этом секторе экономики. Выстраивание конструктивного диалога с бизнесом привело к увеличению доли инвестиций в сельское хозяйство и пищевую промышленность с 5,1% в 2012 году до 9,2% в 2019-м.

Динамичное развитие сельхозпроизводства, вероятно, сказывается и на качестве жизни селян? Изменилась ли она за последнее время?
Конечно. Системное всестороннее развитие агропромышленного комплекса напрямую связано с устойчивым развитием сельских территорий. Поэтому своей первостепенной задачей, а также задачей региональных и муниципальных властей с полным основанием считаю создание комфортных условий жизни на селе. За прошедшее время было сделано немало: обеспечены новым комфортным жильем свыше 450 семей, газифицированы более 180 сел и деревень.
Наш регион включился в реализацию новой государственной программы комплексного развития сельских территорий. Поданная нами заявка прошла отбор в Минсельхозе РФ, и на 2020 год Смоленщине из федерального бюджета выделяется свыше 437 млн рублей, что в 4,5 раза больше, чем в 2019 году. Эти средства позволят реализовать более 50 проектов по благоустройству сел и деревень, в 10 сельских поселениях перевести уличное освещение на энергосберегающие технологии, построить как минимум 30 спортивных и детских игровых площадок, обустроить памятные места, посвященные героям и событиям Великой Отечественной войны. Кроме того, планируется провести работы по газификации 11 населенных пунктов и строительству сетей водоснабжения в 4 населенных пунктах. Также будут построены 3 автомобильные дороги.

Какие задачи стоят перед отраслью в нынешнем году?
Приоритетными направлениями развития АПК являются выполнение задач, поставленных президентом РФ в рамках национальных проектов в аграрной сфере; дальнейшее развитие кооперации участников агропродовольственного рынка; формирование благоприятного инвестиционного климата; повышение эффективности и конкурентоспособности производимой продукции; наращивание темпов технической, технологической модернизации производства с использованием цифровых технологий; решение кадровых вопросов; укрепление социальной сферы села и внедрение в производство современных научных разработок.

            bool(false)