Алексей Островский: «Наша задача — создать социально обновленное, высокоорганизованное, наукоемкое и конкурентоспособное село»

С 2012 года агропромышленный комплекс Смоленской области активно развивается и сегодня является важнейшей частью экономики региона. Его доля в валовом региональном продукте составляет около 6%. Ведущей отраслью АПК региона является животноводство

5 Апреля 2019

Яндекс.Дзен Instagram
В структуре товарной продукции его удельный вес превышает 80%. О том, с какими результатами завершили 2018 год смоленские животноводы и почему отрасль сохраняет инвестиционную привлекательность, рассказал губернатор Смоленской области Алексей Островский.

— Агропромышленный комплекс в целом и отрасль животноводства в частности остаются динамично развивающимися отраслями экономики региона. Администрация области проводит постоянную работу по созданию благоприятных условий для привлечения в них инвестиций. Так, за 7 лет, в течение которых я руковожу Смоленской областью, объем инвестиций в АПК вырос c 8,7% в 2012 году до 11% в 2018-м. Это говорит о том, что область интересна инвесторам.

Локомотивом животноводческой отрасли региона является молочное скотоводство. Понимая это, администрация области ежегодно направляет на ее развитие около 40% бюджетных средств, в том числе 20% — без софинансирования, исключительно из областного бюджета. Мы провели совместную работу с руководством Национального союза производителей молока «Союзмолоко», результатом которой стала разработка Стратегии развития молочного скотоводства Смоленской области до 2030 года, где определен комплекс мер, позволяющих на четверть увеличить производство молока, а также повысить товарность отрасли.

В регионе обеспечен качественно новый уровень ведения племенного животноводства, основанный на научно-производственной кооперации, а также предусматривающий внедрение инновационных технологий. За 7 лет удельный вес племенного молочного скота увеличился в 2 раза и превысил 40%.Благодаря планомерной работе, проводимой администрацией региона, активно развивается мясное животноводство, наиболее высокие темпы производства достигнуты в отрасли свиноводства. В 2018 году к уровню 2012 года производство мяса увеличилось на 60%. Важной отраслью для развития АПК региона является птицеводство. Завершение в 2018 году реализации инвестпроекта по расширению производства ООО «Птицефабрика «Сметанино» позволило полностью обеспечить в регионе рациональную норму потребления яиц.
Одной из основных точек роста АПК региона является развитие мясного и молочного скотоводства за счет интенсификации и модернизации производства. Вслед за холдингом «Мираторг» этот бизнес начал активно развиваться в средних и малых предприятиях. Первым из них стало АО «Агропромышленная фирма «Наша Житница», где продолжается реализация инвестиционного проекта по расширению животноводческого комплекса по воспроизводству и откорму КРС мясных пород до 2400 голов маточного стада с цехом убоя и мясопереработки.

В сфере молочной промышленности важным проектом станет модернизация производства сухой молочной продукции на базе ЗАО «Гагаринконсервмолоко», а также ввод в эксплуатацию в 2019 году молочного комбината «Роса» мощностью переработки 50 тонн молока в сутки.
Основная наша задача — создать социально обновленное, высокоорганизованное, технически и технологически укомплектованное, наукоемкое и конкурентоспособное село, способное повысить эффективность экономики региона, улучшить благосостояние жителей Смоленской области, обеспечить комфортные условия труда и проживания сельских жителей.  

            bool(false)