Алексей Королев: «Брендом Милютинского района должна стать экологически чистая продукция»

Экономика района зависит от развития АПК, преимущественно представленного растениеводством, а также молочным и мясным животноводством. Это не только поступления в бюджет, но и рабочие места.

7 Марта 2017

Всего за 2016 год сельское хозяйство принесло району более 3,7 млрд рублей, из них 2,5 млрд рублей — продукция растениеводства. Об этом рассказал в интервью «Вестнику АПК» глава Милютинского района Алексей Королев.

В районе свыше 139 тыс. га пашни, предпочтение в выращивании местные аграрии отдают зерновым и зернобобовым, а также техническим культурам. В минувшем сельхозгоду валовой сбор в Милютинском районе благодаря своевременному выполнению агротехнических работ — около 200 тыс. тонн. Среди системообразующих предприятий района — ООО «Зерно Дон» и ООО «РЗК «Ресурс», в этих хозяйствах обрабатывают примерно по 35 тыс. гектаров. Под урожай 2017 года местными аграриями уже посеяно 55,4 тыс. га озимой пшеницы. Причем на всей посевной площади семена заделаны в почву с удобрениями. Набирает обороты в последнее время и производство масличных культур, в частности в районе долгое время практически не было подсолнечника из-за распространения болезни, сегодня многие фермеры возвращаются к выращиванию семечки. Рентабельность этой культуры значительно повышает близость переработки — в Морозовске действует маслоэкстракционный завод.

Успехи в отрасли животноводства
Животноводство района представлено стадом в количестве 7 тыс. голов КРС, из них около половины — дойное стадо. Помимо этого в районе развивается свиноводство и овцеводство: поголовье насчитывает 6,5 тыс свиней и около 10 тыс. овец. В хозяйствах всех форм собственности ведется системная работа по приобретению нового поголовья КРС как мясных, так и молочных пород и замена существующих низкопродуктивных животных. К примеру, ИП Александр Середенко в минувшем году приобрел три десятка голов молодняка КРС симментальской породы. Еще два хозяйства получили гранты на развитие КФХ и создание молочно-товарной фермы с поголовьем до 30 голов дойного стада. Грантовые программы поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм — это серьезная помощь государства в развитии и поддержке социальной сферы на селе. Это способствует развитию отрасли животноводства и внедрению альтернативных высокопродуктивных видов животных. Руководство администрации со своей стороны оказывает всяческое содействие в наращивании существующего и возрождении перерабатывающего производства, эффективно занимается поиском и привлечением инвестиций не только в эту, но и в другие отрасли производства и переработки сельхозпродукции. Администрация Милютинского района — участник программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». «Федеральная и региональная поддержка сельского хозяйства идет значительная, тем не менее в этом году ростовским аграриям придется работать в более сложных экономических условиях, так как отменена погектарная поддержка сельхозпроизводителей. Считаю, наибольшим образом это скажется на хозяйствах малых форм собственности. Кроме того, у них часто возникают сложности при взятии кредитов. Одно из последних условий банков — показать прибыль не менее 10 млн рублей, понятно, что таких хозяйств у нас единицы. Как быть остальным, пока неясно. Вот эти вопросы волнуют и местных аграриев, и нас больше всего», — рассказывает глава администрации Милютинского района Алексей Королев.

Крепкие технические позиции
Учитывая, что в 2016 году в сельском хозяйстве произведено продукции на сумму свыше 3,7 млрд рублей, милютинские хозяйства всех форм собственности рассчитались с пайщиками по арендной плате, погасили кредиты, а также подняли заработную плату работникам. За 2016 год среднемесячная зарплата в сельхозпредприятиях — 20 тыс. рублей, что составляет 120% к аналогичному периоду прошлого года. По-прежнему донские аграрии вкладывают значительные средства в модернизацию собственной материально-технической базы. За прошлый год они приобрели 19 единиц сельскохозяйственной техники и 40 единиц навесного и прицепного оборудования. В структуре парка техники — около 170 агрегатов со сроком эксплуатации менее трех лет. Укрепление материальных ресурсов идет в основном за счет собственных и кредитных средств, а также благодаря действию на территории района различных федеральных и региональных программ. Только за минувший год хозяйствами Милютинского района было получено 69 млн рублей. Однако сюда входит не только возврат по инвестициям, но и средства несвязанной поддержки в области растениеводства, субсидирование 20% затрат от стоимости приобретенной техники Ростовской области, гранты на развитие начинающим фермерским хозяйствам, возмещение за покупку семян, проведение агрохимических обследований пашни и субсидии на страхование посевов.

Экологическая ответственность
Охране окружающей среды и вопросам благоустройства населенных пунктов администрация района уделяет особое внимание. В перечне приоритетных инвестиционных проектов на 2017 год глава администрации отметил строительство распределительных газовых сетей среднего и низкого давления в хуторе Юдин на пяти улицах, в числе которых Черемушки, Грачевка, Прорва и др. Общая стоимость проекта — 7,4 млн рублей. Также в течение года необходимо разработать проектную документацию на аналогичное строительство в станице Селивановской и хуторах Коньков, Решетников, Гоголевский и Степано-Савченский. «Милютинский район — это Шолоховские места, девственная природа, чистый воздух. Именно здесь мы производим экологически чистую продукцию, с другой стороны, есть заинтересованность в привлечении инвестиций и организации перерабатывающих сельхозпредприятий, но наша задача при этом — максимально сохранить то, что имеем», — говорит Алексей Королев. В соответствии с этим ежегодно в районе проводят множество экологических мероприятий. В минувшем году среди них — два месячника чистоты, субботники во всех поселениях района, дни древонасаждений, в которых население активно принимает участие, высажено свыше 1 тыс. деревьев и кустарников. В июле прошлого года во всех сельских поселениях провели экологическую акцию по очистке берегов малых рек «Вода России», в августе — Всероссийский субботник «Зеленая Россия». Санитарная очистка территорий населенных пунктов, ликвидация несанкционированных свалок в максимально сжатые сроки, уборка автобусных остановок и территорий, прилегающих к автомобильным дорогам, обрезка сухих деревьев — все эти мероприятия будут проводить и в течение 2017 года.
            bool(false)