Алексей Галкин: «ВРП Астраханской области по итогам года увеличился на 1,5%»

АПК составляет одно из важнейших направлений новой стратегии развития экономики Астраханской области.

27 Апреля 2016

Деятельность региональных сельхозтоваропроизводителей в 2015 году завершилась с ростом сельскохозяйственного производства на 101,5%. Объем валовой продукции составил 37,6 млрд рублей. Какие задачи стоят перед отраслью в нынешнем году, «Вестнику АПК» рассказал заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексей Галкин.

Алексей Николаевич, какие отрасли АПК области в прошлом году показали рост, а какие не смогли достигнуть высоких результатов?
Значительные результаты показала отрасль растениеводства. Объем производства овощебахчевой продукции составил более 1,4 млн тонн, в том числе овощных культур 883,8 тыс. тонн, бахчевых — 212,7 тыс. тонн, картофеля — 330,9 тыс. тонн. В настоящее время в регионе сформированная племенная база представлена мясным скотоводством, овцеводством. коневодством, верблюдоводством и рыбоводством, которая является основным фактором эффективного ведения животноводства и определяет потенциальные возможности производства животноводческой продукции.
По итогам года возведено и модернизировано девять овощехранилищ мощностью ввода 14 тыс. тонн, в том числе три овощехранилища за счет государственной поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов общей мощностью единовременного хранения 3,5 тыс. тонн. Скота и птицы на убой произведено в 2015 году 70,4 тыс. тонн с ростом 3,3% к уровню 2014 года, молока — 172,4 тыс. тонн, яиц — 301,1 млн штук. Основной проблемой развития АПК в прошедшем году являлась неблагоприятная водохозяйственная обстановка и, как следствие, маловодье и недостаточная заливаемость естественных сенокосных угодий, а также низкая водообеспеченность ильменей, расположенных в западной подстепной зоне. В связи с этим сложилась низкая обеспеченность сельхозтоваропроизводителей области необходимым количеством кормов в зимне-стойловый период и сократились естественные нерестилища ценных видов рыб.

Какие хозяйства были наиболее успешными?
По итогам 2015 года можно выделить множество хозяйств, добившихся высоких результатов: КФХ Хечоян, ООО «Надежда-2», КФХ Карагушев Е.Е., КФХ Ланов А.В., КФХ Тажиев А.Г. и т.д. Достижению высоких показателей способствовало строгое соблюдение технологий выращивания сельхозкультур, включая подбор семенного материала, научно обоснованных норм минеральных удобрений, средств защиты растений и т.д.

Импортозамещение остается важнейшим стратегическим направлением сельхозотрасли страны. В чем состоит вклад астраханских сельхозпроизводителей в эту работу?
Область с начала года активно включилась в национальную программу импортозамещения — по итогам сезона местные фермеры в заметном плюсе. Наши аграрии показали хороший результат по году: они достигли 12% в объемах ВРП. Было выращено более 1,4 млн тонн овощной продукции. Произведено 300 тыс. тонн томатов, 250 тыс. тонн лука, 50 тыс. тонн огурцов. Планка на следующий год — довести объемы сельхозпроизводства до 20% от валового регионального продукта. Уже началась реализация крупного инвестиционного проекта по строительству двух заводов по производству томатной пасты в Харабалинском и Черноярском районах. Сегодня 98% пасты в России — импортная продукция. В сезон следующего года выходим на получение уже 28 тыс. тонн томатной пасты. Помидоры будут выращиваться здесь же, на астраханских полях.
В регионе также развиваются проекты по интенсивному садоводству, в основном по греческим технологиям. Высажены яблони, груши, персики, нектарины, слива, черешня. Увеличиваются площади под посадку клубники. Поставки астраханских овощей и фруктов на российский рынок, благодаря обширной сети овощехранилищ, осуществляются круглогодично, а развитие овощеводства закрытого грунта обеспечивает круглогодичный сбор урожая.

В условиях нестабильной экономической ситуации в стране инвесторы часто замораживают свои проекты. Как удается сохранить привлекательность для вложений Астраханскому АПК?
Инвестиционная привлекательность — один из ключевых факторов позитивного имиджа Астраханской области, использование которого может значительно увеличить приток финансовых ресурсов в регион. Благодаря востребованности местной сельхозпродукции наблюдается повышенный интерес инвесторов к проектам в сфере сельского хозяйства, в том числе ко всем подотраслям растениеводства, племенного животноводства, а также аквакультуры и перерабатывающей промышленности. Наиболее перспективными направлениями являются производство овощей в защищенном грунте, освоение новых видов культур с созданием базы для их переработки, строительство крупных животноводческих предприятий с использованием стойлового содержания скота, развитие и переработка мясо-молочной продукции. В развитии рыбохозяйственного комплекса приоритетными направлениями являются товарное осетроводство; прудовое и пастбищное выращивание рыбы и прочих гидробионтов; совершенствование технологии рыбопереработки на базе новых технологий, предусматривающее комплексное использование рыбного сырья; модернизация рыбоперерабатывающих предприятий. На особом контроле у властей области находятся инвестиционные проекты по выращиванию и переработке томатов для производства томатной пасты, строительство высокотехнологичных теплиц, а также проект строительства предприятия по выращиванию бройлеров замкнутого цикла.

Животноводство — одно из ведущих направлений в астраханском АПК. Что можно сделать в регионе, чтобы увеличить объемы выпуска продукции животноводства?
Действительно, наша область — один из немногих регионов РФ, который ежегодно не только сохраняет, но и увеличивает поголовье скота. Сегодня численность КРС составляет 278,7 тыс. голов, в том числе 146,3 тыс. голов коров, овец и коз — 1475 тыс. голов, лошадей — 31,2 тыс. голов, верблюдов — 4,4 тыс. голов. Прослеживается тенденция роста количественных и качественных показателей мясного животноводства. Производство мяса в 2015 году составило 70,4 тыс. тонн с ростом 3,3% к уровню 2014 года. Важными направлениями развития отрасли животноводства в области являются овцеводство, козоводство и табунное коневодство. Регион занимает четвертое место в РФ. Ежегодное производство баранины превышает 25 тыс. тонн, шерсти — более 3 тыс. тонн. Эти отрасли позволяют сохранить традиционный уклад жизни и поддержать занятость и доходность населения региона, а также имеют экспортный спрос. Особое внимание в регионе уделяется племенному животноводству. Данное направление обеспечивает формирование племенной базы, потребность региональных сельхозтоваропроизводителей в племенной продукции, а также породное обновление животных и эффективное использование биопотенциала новых пород. По состоянию на начало года в регионе действует 27 организаций, зарегистрированных в Государственном племенном регистре, в которых имеется 21,3 тыс. условных голов сельхозживот-ных, в том числе маточного поголовья 14,1 тыс. условных голов, из них более 3 тыс. голов верблюдов калмыцкой породы. Это 70% от показателя по России. В результате многолетней совместной селекционно-племенной работы сотрудников ГНУ ВНИИК, специалистов и практиков трех верблюдоводческих организаций — УМСХП «Аксарайский», бывший СХП «Родина» Красноярского района и СПК «Племзавод «Родина» Наримановского района — в 2014 году выведен новый внутрипородный тип калмыцких верблюдов «астраханский». 
            bool(false)