Александр Шаталов: «Погода не останавливает наше развитие — напротив, стимулирует улучшать применяемые технологии»

Как рассказал Александр Шаталов, представитель ООО «Меленский Картофель», генеральный директор одного из крупнейших в стране производителей «второго хлеба», сложившиеся климатические условия стимулируют на поиск новых путей и возможностей для развития. Это касается как применяемых технологий, так и общих показателей эффективности работы

21 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
По погодным условиям текущий год оказался непростым. Удалось ли добиться приемлемых показателей урожайности?
О финальных показателях говорить пока рано, так как уборка еще продолжается, сегодня можно отметить, что в целом урожайность оказалась немного хуже, чем в прошедшем году. На данный момент средний показатель по картофелю — 300 ц/га. Это минимальный уровень, который гарантирует продолжение работы в существующем темпе, чтобы активно развиваться, урожайность по картофелю должна составлять 450 ц/га и выше. В прошедшем году мы получили высокий урожай по пшенице — порядка 72 ц/га. Слагаемые успеха — качественные семена, современные технологии, новейшие СЗР — с тех пор не изменились, но влага, которой в текущем году не хватило, — еще более серьезный фактор. Кстати, недостаток влаги влияет не только на валовой сбор, но и на условия уборки. Пересохшая земля становится комковатой, и картофель при уборке получает больше механических повреждений, которые негативно сказываются на продукте, а это очень важно для покупателя.
Сейчас на повестке дня не только сбор урожая, но и подготовка земель под новые посевы. Готовимся к внесению безводного аммиака, чтобы поля были готовы к посадке весной. На некоторых полях уже делаем глубокое рыхление, разрушаем плужную подошву и создаем условия для сохранения влаги.
Несмотря на погоду, собранный урожай позволит нам выполнить договорные обязательства. Наши покупатели, в том числе производители чипсов и другие переработчики, без нашего картофеля не останутся. Мы наращиваем этот сегмент поставок: если в прошедшем году из всех отведенных под овощи площадей картофелем для переработки было занято порядка 45% земли, то в текущем году цифра выросла до 50%.

Может ли искусственное орошение стать выходом из сложившейся с погодой ситуации?
Да, урожайность на орошаемых землях, конечно, стабильно высокая. У нас уже орошается порядка 600 га земли, к следующему сельскохозяйственному году планируем довести эту площадь до 1100 га. Для этого мы очистили и углубили озеро, реконструировали гидротехнические сооружения. Это недешевые работы, но их надо проводить, так как ситуация с засухой может и ухудшиться.

Каков на сегодня земельный банк предприятия?
Мы обрабатываем порядка 25 тыс. га земель, из них под картофель выделено 4,95 тыс. га. Ежегодно в севооборот вводятся новые площади, которые были заброшены, они заросли и не обрабатывались, их необходимо вводить в оборот. Это непростая, затратная, но важная работа. Дело в том, что земля — невосполнимый ресурс, она либо есть, либо ее нет. Ранее в Брянской области заброшенной земли сельскохозяйственного назначения было много, и заново в оборот она вводилась очень медленно. Но по мере того как в регион стали приходить крупные инвесторы и стали скупать землю, возник дефицит. Все, кто способен работать и развиваться, получили четкий сигнал — если хочешь работать, землю надо оформлять. Если ты ее не оформишь, оформит кто-то другой. Поэтому мы держим курс на расширение своего земельного банка, регулярно пополняя его новыми площадями.

А как развивается материально-техническая база хозяйства? Какие технологические новшества используются?
Сейчас собираемся приобретать новое оборудование, которое даст нам возможность работать с картофелем по американской технологии выращивания. Это восьмирядная картофелесажалка с большим бункером. У нее высокая производительность — такая техника делает все посадочные операции за один проход. Сажалка снабжена лункообразователем, что необходимо, если поле имеет склоны, образование лунок даст возможность воде лучше задерживаться между гребней, а не просто стекать по склону.
С 2016 года у нас развивается проект по оборудованию сельхозтехники средствами спутниковой навигации. К настоящему времени комплексы установлены уже на всех наших тракторах. Ведь при посадке картофеля по европейской технологии необходимо два прохода с разным оборудованием — собственно посадка и фрезерование, и очень важно как можно точнее соблюдать границы прохода. На сегодня точность от прохода к проходу составляет порядка 1-2 см.
Кроме того, с помощью систем спутникового мониторинга на сельхозтехнике и автомобилях мы выстроили систему контроля полевых и транспортных работ. Оборудование позволяет вести мониторинг таких параметров, как местоположение техники, расход топлива, скорость перемещения, остановки, простои и так далее. Дело в том, что теперь есть четкое понимание по каждому агрегату — сколько проходов и с какой скоростью он выполнил, какую площадь обработал, сколько было остановок и прочее. А ведь соблюдение скоростного режима для сельхозтехники очень важный параметр: часто те или иные операции (например, вспашку) нельзя выполнять на высоких скоростях, из-за этих нарушений страдает качество работы и рабочие органы быстрее изнашиваются. Сейчас все стало прозрачно, и это дает нам возможность экономить.

А как решается проблема с небезупречным покрытием сетями сотовой связи сельских районов?
В оборудовании используется несколько SIM-карт, и, кроме того, в случае потери сети данные записываются и отправляются на сервер при появлении сигнала. Что же до эффективности работы — посмотрим по результатам этой осени, проведем сравнение, но экономия есть уже сегодня.
Насколько известно, помимо растениеводства, у вас развивается и животноводческое направление. Каковы основные успехи в этой сфере?
Да, на сегодня у нас порядка 3000 голов КРС — эти четыре отделения с фермами, которые находились в удручающем состоянии, нами они были куплены вместе с землей по довольно высокой цене. В животноводческое направление вложено более 100 миллионов рублей. На сегодня старые здания отремонтированы и реконструированы, неработающее оборудование заменено. Построено родильное отделение, три новых телятника для содержания молодняка и завершается строительство четвертого. Эта сфера новая для нас и на высокие доходы здесь мы не рассчитываем, хотя фермы уже сегодня в целом рентабельны. Направление это, конечно, будет развиваться и дальше — обновляется стадо, растет поголовье, растут и надои.

А как планируется развитие хозяйства?
Планируем в будущем построить собственный элеватор с железнодорожными путями. Это позволит формировать крупные партии продукции, даст возможность быть более привлекательными для крупных покупателей и существенно расширит логистику.

            bool(false)