Александр Рудковский: «Мы все хотим, чтобы наши села возродились!»

По эффективности использования земель Матвеево-Курганский район — в числе лидеров в Ростовской области, занимает высокие рейтинговые места по урожайности зерновых культур и подсолнечника, по продуктивности молочного стада

13 Октября 2016

Глава администрации района Александр Рудковский рассказал «Вестнику АПК» о передовиках сельского хозяйства и о приоритетных направлениях деятельности своей команды.

— Матвеево-Курганский район третий год подряд занимает лидирующие позиции в Ростовской области по результатам уборочной кампании. На полях общей площадью 70,3 тыс. га завершена жатва ранних колосовых, намолочено 310,6 тыс. тонн зерна — на 50 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя. Урожайность в крупных («Им. Калинина», «Родина», «Рассвет») и малых («Лека», «Вера», «Октябрь») сельхозпредприятиях составила 50-54 ц/га. Конечно, это не случайность, а плоды кропотливого труда. Все отработали с хорошими темпами и качеством, хотя полевые работы продолжаются — в разгаре уборка кукурузы, подсолнечника. Сельское хозяйство сейчас на подъеме благодаря трудолюбию и неравнодушию тех, кто нынче работает на земле. В районе есть много примеров, когда руководители сельхозпредприятий ради «оптимизации» могли бы сократить штат работников, но не делают этого, так как заинтересованы в людях, в создании рабочих мест.
Мы все хотим, чтобы наши села возродились, а потому дорожим каждым жителем и стараемся создать такие условия, чтобы родившийся и окончивший здесь школу человек, получив специальность, хотел вернуться на свою малую родину и работать на ее благо. Да, есть сложности, но в наших силах многое изменить. Например, области необходим завод по переработке сахарной свеклы. Пока его нет, заниматься данной культурой нерентабельно из-за дорогой логистики: ближайший переработчик находится в Краснодарском крае. Когда появится такой завод, а я уверен, что губернатор Дона Василий Юрьевич Голубев решит вопрос, аграрии с радостью расширят севооборот, тем более что свекла — достаточно неприхотливая и хороший предшественник для других культур. Уверен: многим небольшим сельхозпроизводителям просто необходима кооперация — работать станет легче и эффективнее. Также многим хозяйствам нужно задуматься над организацией собственной переработки. В районе есть положительные примеры. Это создаст рабочие места, позволит обеспечивать население качественной продукцией, получать дополнительную прибыль предприятиям и в целом благополучно скажется на развитии района.

За здоровое питание
— Сегодня у нас имеются все необходимые ресурсы: интенсивное земледелие, развитое молочное скотоводство. Удой на одну фуражную корову в среднем по сельхозпредприятиям достигает 10 тыс. кг — один из лучших показателей в области. Поэтому в наших силах принимать полезные, правильные, хоть и непростые решения. Одно из них — организация школьного питания. Если раньше питание на одного ребенка стоило 45 рублей, то сегодня — 30 рублей. Мы исключили посредников, заключили договоры напрямую с поставщиками, закупили столовое оборудование для тех школ, где его не было, приняли в штат поваров, выделили склады, утвердили меню. В районе 23 школы, и все учащиеся с нынешнего года будут получать полноценный горячий обед. На стадии реализации — еще один проект для 1-4 классов. Его цель — обеспечить учащихся не пакетированным, а цельным молоком. Сейчас решаем вопрос с упаковкой, и, думаю, с середины осени дети нашего района будут получать натуральный и экологически чистый продукт.
Кроме того, в районе мы реализуем программу, в ходе которой все образовательные учреждения должны быть оснащены тренажерными спортивными комплексами. В начале осени такой усиленный (антивандальный) комплекс, пятый из 22, открыт в Ряженской средней школе. Восемь разнообразных мощных снарядов установлены рядом с уже имеющимся спорткомплексом металлических лесенок, препятствий и турников. Вместе они образовали единый центр активного оздоровительного отдыха — на радость не только школьникам, но и всем, кто дружен со спортом, кто ведет здоровый образ жизни.
Планируем в скором времени дополнительно организовать там же многофункциональную спортивную площадку с искусственным покрытием, на которой практически круглый год можно будет играть в мини-футбол, волейбол и баскетбол. Каждый год число спортивных объектов в наших поселениях растет, и это замечательно.

Навстречу жизни
— Однако для здоровья нового поколения — будущего России — нам в срочном порядке необходимо решить, пожалуй, один из серьезнейших вопросов нашего района, касающийся непосредственно жизни и здоровья граждан и возникший в результате медицинского реформирования. Родильное отделение Матвеево-Курганской ЦРБ относится к третьей группе, в нем была произведена оптимизация койко-мест, большинство из них оказались невостребованными. Отделение работает, но сейчас его главная задача — лишь готовить беременных к родам. Сегодня это двухэтажное оборудованное здание практически пустует, потому что по существующим стандартам рожать здесь могут только здоровые женщины. Таких немного, но они есть!
Подавляющее большинство имеют различные патологии беременности. Их мы обязаны направить в роддом Таганрога, имеющий вторую группу градации, либо в научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии, либо в перинатальный центр Ростова-на-Дону — медицинские учреждения первой группы, где созданы все условия для выхаживания новорожденных с весом от 500 грамм. Но не каждая женщина имеет возможность доехать до большого города, матерей и новорожденных спасать надо повсюду. Легко рушить все до основания. А зачем? Сохранить жизнь матери и ребенку — главная задача современных медработников и важное направление государственной политики. Всем ясно, что надо приближать услуги здравоохранения к людям, делать их доступными. В ходе одного из недавних совещаний мы обсуждали тему существования местного роддома. Считаю, что его работу необходимо возобновить! Пусть это будет палата на 4-5 коек, но она должна быть! Если мы заботимся о своем будущем, о детях и об их матерях, то надо всячески им помогать.
            bool(false)