Александр Резунов: «Внутренние потребности региона в зерне, картофеле, молоке и яйцах обеспечены на 100%»

Брянская область входит в число субъектов, поступательно увеличивающих производство сельскохозяйственной продукции

13 Июля 2016

По итогам 2015 года прирост в действующих ценах к уровню 2014-го составил 16%. Жители региона не испытывают дефицита продуктов питания на потребительском рынке, а предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности успешно реализуют свою продукцию за пределами Брянщины.

Ведущими отраслями растениеводства в Брянской области являются производство картофеля и зерна, животноводства — производство молока и мяса. Возрожден и продвигается бренд «Брянский картофель». Реализуются крупные инвестиционные проекты в сферах мясного и молочного скотоводства, бройлерного птицеводства и свиноводства.

 В 2015 году валовое производство зерна в регионе впервые за последние десятилетия превысило миллионный рубеж — собрано 1,012 млн тонн. На долю пшеницы в зерновой группе приходится более 40%.

 Из года в год увеличиваются площади под кукурузу на зерно и силос. Картофелеводство — это то направление растениеводства на Брянщине, где применяются самые современные технологии и научные разработки. Урожай картофеля, полученный в 2015 году предприятиями всех форм собственности, составил 1,315 млн тонн, это на 192 тыс. тонн больше, чем в 2014-м. В Центральном федеральном округе Брянская область по производству картофеля заняла второе место, в России — третье. Основной прирост производства продукции достигнут за счет развития животноводства. Поголовье коров увеличилось до 175 тыс. голов, свиней — до 292,6 тыс., птицы — до 13,6 млн голов. Брянщина входит в тройку лидеров ЦФО по производству мяса среди сельхоз-организаций и занимает пятое место в стране.

 «Одним из важнейших резервов увеличения урожайности сельскохозяйственных культур является мелиорация земель сельхозназначения», — рассказывает заместитель губернатора Брянской области Александр Резунов. В последние годы благодаря государственной поддержке развитие мелиорации в регионе набирает обороты. И если в 2013 году картофель выращивался на орошении на площади 150 га, то в 2015-м были введены в эксплуатацию 993 га новых оросительных систем. В 2016 году должны быть проведены культуртехнические работы не менее чем на 11 419 га, а строительство, реконструкция, техническое перевооружение мелиоративных систем — на площади 870 га. Еще одна важная отрасль, перспективная с точки зрения импортозамещения, — рыбная.

«Пока говорить о промышленном рыбоводстве преждевременно. В настоящее время эта отрасль в нашей области представлена лишь любительским и спортивным рыболовством, а также мелким товарным рыбоводством. Но есть заинтересованные инвесторы, которые готовы вложить средства в строительство ферм по выращиванию форели и осетра», — поделился Александр Резунов.
            bool(false)