Александр Погода, директор ФГБУ «Управление эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища» (Ставропольский край): «Перед нами стоит задача обеспечения безопасного и эффективного пользования мелиоративной сетью на обслуживаемой территории»

На сегодня выполнено уже 82% строительных и монтажных работ на сумму 885,4 млн руб.

1 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
— Перед нами стоит задача обеспечения безопасного и эффективного пользования мелиоративной сетью на обслуживаемой территории. С 2014 года в рамках госпрограммы по развитию сельского хозяйства мы ведем реконструкцию объектов Отказненского водохранилища, и сегодня это одно из главных направлений нашей деятельности.

На сегодня выполнено уже 82% строительных и монтажных работ на сумму 885,4 млн руб. Полностью завершен ремонт железобетонных поверхностей башни паводкового водосброса и служебного моста, проведена реконструкция гидротехнических сооружений, облицован верховой откос. Закончено строительство дополнительного паводкового водосброса и многое другое. В высокой степени готовности такие работы как руслорегулирование ложа водохранилища, устройство парапета на гребне плотины, ремонт водобойной коробки и рисбермы донного водосброса.

Другая важная составляющая нашей работы — это противопаводковые мероприятия. За прошедший год для пропуска паводковых вод мы выполнили работы по восстановлению и укреплению дамб и откосов Кумо-Манычского канала, а также по ремонту его ливневой трубы и перегораживающего сооружения. Кроме того, отремонтировано головное сооружение Черноземельского канала (нижний бьеф) на плотине Чограйского водохранилища в Ики-Бурульском районе Республики Калмыкия. Общая стоимость этих работ составила 30,2 млн руб.

В текущем году фронт работ еще более серьезный: планируем выполнить противопаводковые мероприятия на Кумо-Манычском канале. Это такие объекты как перепады № 1, 3 и 4, а также некоторые другие работы: ливневая труба № 4, головной шлюз-регулятор канала. Планируются также работы на Покойненской плотине в Буденновском районе, а также на Кумском коллекторе в Калмыкии и Дагестане. Будет выполнена расчистка отводящего канала донного водосброса плотины Чограйского водохранилища и дренажного коллектора. Важным итогом этого года также станет завершение строительно-монтажных работ по реконструкции Отказненского водохранилища.

            bool(false)