Александр Овчаров: «Электронную идентификацию животных первыми в России начали внедрять ветврачи Ростовской области»

17 Октября 2016

Три года назад в России 31 августа стал отмечаться День ветеринарного работника. Особую значимость профессии обозначил еще Петр I в указе от 1707 года: «Ежели кто впредь будет чинить помеху ветеринарному делу, вешать того без рассмотрения персоны». О сегодняшнем дне ветеринарной медицины — важнейшей отрасли, стоящей на страже биологической и продовольственной безопасности России, рассказывает заместитель начальника Управления ветеринарии Ростовской области, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Овчаров.

Инфраструктура и инвестиции
— За последние годы служба ветеринарии области значительно «прибавила в весе». Основной формулой успеха донской губернатор Василий Голубев назвал ориентир на 7 «И», и они успешно реализуются в нашей службе. Начну с инфраструктуры и инвестиций. На Дону самая большая ветеринарная служба в России: в ней трудятся более 3 тыс. специалистов. В 2014 году мы провели реорганизацию Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных: 52 районные и городские ветеринарные станции вошли в ее состав. Оптимизация инфраструктуры привела к качественным изменениям: за счет экономии и эффективного распределения материальных ресурсов служба избавилась от долгов, повысился средний уровень зарплаты ветеринарных специалистов. Кроме того, в филиалах были компьютеризированы все рабочие места ветврачей. Положительная динамика сохраняется и сегодня. В текущем году за счет собственных средств областной станции мы отремонтировали помещения в 10 районных ветучреждениях, аккредитовали три ветеринарные лаборатории, открыли четыре ветаптеки, закупили служебные автомобили для пяти филиалов.
Мы начали системно заниматься созданием инфраструктурной сети государственных ветаптек. До того как принять данное решение, наши специалисты провели анализ наличия и востребованности ветеринарных аптек и аптечных пунктов в области. Аудит показал, что регион оснащен ими менее чем на 50%. В отдаленных районах области приобрести лекарства для животных можно только у частников, которые зачастую привозят препараты в машинах и продают прямо из багажников автомобилей, нарушая тем самым все нормы и требования ветеринарного законодательства. Либо владельцы животных вынуждены ездить за лекарствами в районные центры, так как ветаптеками и аптечными пунктами хорошо обеспечены только крупные города. Задача же государственной ветеринарной аптечной сети — обеспечение населения необходимыми и качественными ветеринарными препаратами по доступным ценам. При выборе ассортимента ветврачи ориентируются на потребности каждого района в отдельности. Видовой состав животных и заболевания во всех районах Ростовской области разные. К тому же цены за счет объема поставок в государственной сети гораздо ниже среднерыночных, что для жителей сельской местности просто необходимо.

Инициативы
— Успешно реализуется инициированный донскими ветеринарами пилотный проект по внедрению электронной идентификации сельскохозяйственных животных. Чипирование проводится по поручению губернатора и за счет субсидии областного правительства в Сальском, Пролетарском, Песчанокопском и Орловском районах. Ветврачи уже вживили электронные метки большей части коров в этих районах. Процедура чипирования проводится одновременно с сезонными ветеринарно-санитарными обработками скота. Бригады ветеринарных врачей обходят каждый двор, обрабатывают скот и чипируют животных. О том, что корова получила IT-ярлычок, делается отметка в паспорте животного. Электронная идентификация позволяет владельцам скота экономить силы и время. Во время выпаса стада часто перемещаются, теряются номерные бирки, позволяющие владельцам идентифицировать животных. Корова с хорошим удоем может попасть в чужие руки, и ее владелец уже не докажет, что это его животное. Система электронной идентификации животных снимает эту проблему, поэтому ветврачи Ростовской области первыми в России взялись за ее разрешение. До конца текущего года поручение губернатора будет выполнено в полном объеме.

Инновации
— К заслугам донских ветеринаров относится разработка программы «ВетЭксперт». Отрадно, что наш инновационный продукт признан федеральными экспертами одним из лучших. С 1 января 2015 года все ветслужбы субъектов РФ начали выдавать ветеринарные свидетельства, подтверждающие безопасность продуктов питания, не только в бумажном, но и в электронном виде. Система позволяет отслеживать все финансовые потоки и является серьезным инструментом в борьбе с коррупцией в рядах сотрудников ветслужбы. Мы видим каждый выписанный ветеринарный сопроводительный документ, каждую оказанную ветеринарную услугу и ее стоимость, которая должна соответствовать единому ветеринарному прейскуранту. К тому же «ВетЭкперт» позволяет ускорить выписку ветеринарных сопроводительных документов. Сегодня эта программа внедрена в работу 21 филиала областной станции по борьбе с болезнями животных.
Интеллектуальная индустриализация
— Два года назад перед ветеринарной службой Ростовской области была поставлена задача интеллектуальной индустриализации — подготовить и аккредитовать пять ветлабораторий в разных районах области, чтобы в нашем регионе появилась самая современная лабораторная сеть, способная контролировать качество и безопасность всех видов продукции в соответствии с требованиями техрегламентов Таможенного союза. Ветлаборатории Морозовского, Шахтинского и Азовского филиалов Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных аккредитованы в качестве испытательных лабораторий в национальной системе. Идет работа по аккредитации еще двух лабораторий: в Таганроге и Сальске. Федеральную аккредитацию также прошли Испытательный центр и орган по сертификации Ростовской областной ветлаборатории.

Институты
— Для решения актуальных вопросов отрасли начинаем активно развивать институты государственно-частного партнерства. К примеру, сегодня приведение убойных пунктов в соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности
пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции» является одной из приоритетных задач ветеринарной службы области. Специалисты подведомственных учреждений ведут активную работу по обследованию и анализу имеющихся убойных пунктов согласно новым требованиям. Индивидуально для каждого предприятия по убою подбирается оптимальный вариант развития в данном направлении. С владельцами убойных пунктов постоянно проводится разъяснительная работа о необходимости и важности приведения убойных пунктов в соответствие требованиям ТС. Кроме того, представителями сельских администраций совместно с ветеринарными специалистами ведется поиск инвесторов для организации убойных пунктов. Так, в Родионово-Несветайском районе запущено новое мясоперерабатывающее предприятие «Рафаэль», полностью соответствующее всем требованиям технических регламентов ТС, планируется открытие убойных площадок в городе Шахты и Морозовском районе.
            bool(false)