Александр Нестеров: «Острая нехватка квалифицированных специалистов и рабочих побудила Россию подключиться к движению WorldSkills»

ГБПОУ ВО «Владимирский аграрный колледж» входит в рейтинг «100 лучших ссузов России». В 2019 году на базе колледжа будет организован специализированный центр международного некоммерческого движения WorldSkills по компетенции «Ветеринария»

4 Апреля 2019



То, что Россия выиграла право на проведение мирового первенства WorldSkills Competition в 2019 году в Казани, только подогревает интерес общества к этому движению.
Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. несет в себе большую нагрузку на аграрные образовательные учреждения, которые должны обеспечить кадрами отрасль сельского хозяйства, год от года набирающую мощность.

Во Владимирской области профессию ветеринара можно получить только в аграрном колледже. Именно на него ложится задача обеспечить весь регион достойными и конкурентоспособными кадрами и повысить привлекательность профессии. Борьба за кадры начинается с привлечения абитуриентов. В 7-9-х классах общеобразовательных школ организованы специализированные аграрные классы в рамках программы «На пути к профессии». Сегодня там занимается порядка 30 детей, которые планируют связать свою жизнь с сельским хозяйством.

«Не секрет, что в период 90-х и нулевых, в тяжелый экономический период для страны, многие поступающие в сельскохозяйственные учебные заведения не пошли работать по специальности, — рассказывает директор Владимирского аграрного колледжа Александр Нестеров. — Те студенты, которые получали образование в аграрных учебных заведениях в этот период, не имели возможности достаточно практиковаться в полях, с техникой, с животными, потому что закрывались учебные хозяйства. К теоретическим знаниям необходима практика. Острая нехватка квалифицированных специалистов и рабочих побудила Россию подключиться к мировому движению WorldSkills». На базе ГБПОУ ВО «Владимирский аграрный колледж» организовывается специализированный центр международного некоммерческого движения WorldSkills по компетенции «Ветеринария». Предстоит огромная работа по ремонту и оснащению этого центра оборудованием.

Правительством Владимирской области на реализацию проекта выделено 5 млн рублей. Не меньшая работа предстоит преподавателям. Меняется формат обучения, и стандарты приближаются к мировым. Однако главными независимыми экспертами качества компетенций являются работодатели. АО «Шихобалово» и компания «Алонка», одни из крупнейших сельхозпредприятий области, подбирают себе сотрудников еще в процессе их обучения. Им предоставляют места для практики, оплачивают общежитие, софинансируют стипендиальные выплаты и затем предлагают остаться на работу с предоставлением жилья, а при необходимости способствуют получению высшего ветеринарного образования. Если выпускник остается работать на селе, то получает 95 тыс. рублей подъемных из бюджета Владимирской области.

На базе аграрного колледжа также действует научно-внедренческий центр (НВЦ). Он образован с целью интеграции и консолидации образовательного, научного, производственного и коммерческого потенциала различных структур АПК, способствует внедрению инновационных разработок в сельском хозяйстве, особенно что касается органического земледелия.

            bool(false)