Александр Квасов: «Приоритет в текущем году по-прежнему остается за реализацией проектов в сфере животноводства»

27 Апреля 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Несмотря на сложные погодные условия и непростую экономическую ситуацию, вклад воронежского АПК в валовой региональный продукт в 2015 году составил более 18% и в абсолютном значении превысил 200 млрд рублей, а в перерабатывающей отрасли составил более 160 млрд. С помощью чего можно сохранить положительные тенденции в отрасли, «Вестнику АПК» рассказал руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Достойный результат
— В 2015 году во всех категориях хозяйств получено 4,2 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, 4,9 млн тонн сахарной свеклы, 1,1 млн тонн подсолнечника, 0,51 млн тонн овощей открытого и закрытого грунта, 0,118 млн тонн плодов и ягод. Индекс производства продукции растениеводства составил 101,5% к уровню прошлого года. За 2015 год сельскохозяйственными организациями области произведено 257 тыс. тонн мяса, 476 тыс. тонн молока, 518 млн штук яиц. Надой молока в расчете на одну корову молочного стада за 2015 год увеличился на 259 кг и составил 5843 кг.

Работа на перспективу
— Приоритетным направлением развития сельского хозяйства Воронежской области является мясное скотоводство. В настоящее время в этом секторе реализуется более 150 проектов с общей численностью поголовья более 135 тыс. голов, что выше уровня прошлого года на 24 тыс. голов. Уже действует несколько фидлотов с применением современной технологии содержания скота под открытым небом. Построена и введена в эксплуатацию лаборатория по трансплантации эмбрионов. Важнейшими благоприятными предпосылками для дальнейшего инвестирования в развитие АПК области является не только значительный потенциал самой территории, но и личный авторитет губернатора Воронежской области в сочетании с его заинтересованностью в развитии АПК. Еще одним катализатором для инвестиций в АПК можно считать эффективное использование всех возможных инструментов государственной поддержки, активное участие органов власти в решении проблем инвесторов.

Локомотивы отрасли
— Приоритет в текущем году по-прежнему остается за реализацией проектов в сфере животноводства. В отрасли молочного скотоводства крупнейшим инвестором является ООО «ЭкоНиваАгро». Предприятие ведет подготовку к строительству очередного молочного комплекса в Лискинском районе. Сегодня компания уже производит около 350 тонн высококачественного молока ежедневно. В феврале введена в эксплуатацию первая очередь крупнейшего молочного комплекса ГК «Молвест» на 5 тыс. голов дойного стада в Аннинском районе. На открытии присутствовал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. При выходе проекта на полную мощность ежегодно здесь будут производить 40 тыс. тонн сырого молока и 1,5 тыс. тонн мяса в живом весе. На территории четырех муниципальных образований (Рамонский, Каменский, Подгоренский и Ольховатский районы) ООО «Заречное» осуществляет крупный инвестиционный проект по организации племенного и товарного производства специализированного мясного скота абердин-ангусской породы с маточным поголовьем 30 тыс. голов, а также по строительству мясоперерабатывающего предприятия мощностью 21 тыс. тонн в год. Объем инвестиций уже превысил 11 млрд рублей. Группа компаний «АГРОЭКО» приступила к строительству шести современных свинокомплексов общей мощностью 57 тыс. тонн свинины в живом весе в год, а также племенного репродуктора, карантина племенного репродуктора и станции искусственного осеменения. Сумма инвестиций оценивается в 12,8 млрд рублей. Заслуживает внимания и проект, реализуемый группой «Черкизово» по созданию свиноводческого кластера с объемом инвестиций около 10 млрд рублей, который предполагает строительство на территории Воронежской и Липецкой областей двух модулей, состоящих из 14 площадок откорма, двух репродукторов и завода по производству комбикормов. Общим планом развития свиноводства компании «Донской бекон» предусмотрено строительство 10 комплексов на 2,5 тыс. свиноматок каждый, мощностью 65 тыс. тонн товарной свинины в год в живом весе и возведение центра по производству семени на территории Острогожского района. В контексте импортозамещения особого внимания заслуживает реализация проектов в сфере тепличного овощеводства. В Семилукском районе ООО «Родина» приступило к строительству тепличного комплекса последнего поколения для выращивания овощных и зеленных культур общей площадью 32 га и стоимостью свыше 1,5 млрд рублей. Прорабатывается вопрос о реализации еще трех подобных проектов в разных районах области общей площадью свыше 24 га.

Наполнить молочные реки
— За 2015 год в сельхозпредприятиях Воронежской области производство молока составило 476 тыс. тонн, это 144% к уровню 2011 года. Это стало возможно благодаря строительству новых молочных комплексов. В области находятся в стадии завершения и введены в эксплуатацию 15 молочных комплексов проектной мощностью от 1,2 тыс. до 3 тыс. голов дойного стада (в Лискинском, Аннинском, Бобровском, Каменском, Кантемировском, Россошанском и Хохольском районах). Прорабатывается еще ряд проектов, под которые формируются инвестплощадки. За 2015 год в область завезено 7115 голов крупного рогатого скота для комплектования строящихся молочных комплексов в Аннинском и Бобровском районах. Отрасль хорошо развивается благодаря возросшему вниманию государства к молочному скотоводству. Сельхозпроизводители области получают такие виды поддержки, как предоставление залога областного имущества; субсидии на возмещение затрат по строительству (реконструкции) объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, а также за технологическое присоединение к электрическим сетям; субсидии на возмещение затрат на уплату процентов за пользование кредитами на реализацию инвестиционных проектов; субсидии на 1 литр реализованного и отгруженного на собственную переработку молока и целый ряд других. 
            bool(false)