Александр Козачков, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Такого высокого урожая зерна, пожалуй, не получали никогда»

Среди северных районов Ростовской области одно из ведущих мест, собирающих высокие урожаи, в нынешнем сельхозгоду уверенно занял Кашарский район

12 Октября 2017

Среди северных районов Ростовской обла­сти одно из ведущих мест, собирающих высокие урожаи, в нынешнем сельхозгоду уверенно занял Кашарский район. Одно из его сельхозпредприятий, возделывающих озимую пшеницу, — КФХ под руководством Александра Козачкова в хуторе Краснощеков — показало рекордный результат — 64 ц/га.

«Такого высокого урожая зерна — свыше 60 ц/га (!), пожалуй, не получали никогда. Хотя я не единственный в районе фермер, у нас много добросовестных и старательных хозяйств», — говорит Александр Козачков, глава КФХ. Агроном по образованию, он начал вести собственное хозяйство в 2000 году. В начале своей деятельности обрабатывал примерно 100 га, земля ему досталась на самых сложных участках, однако трудолюбивый и образованный фермер сразу стал добиваться высокой урожайности, и вскоре к нему присоединились пайщики, вышедшие из колхоза.

Сегодня общая площадь земли в КФХ Козачкова достигла 1,8 тыс. га, из них 1,5 тыс. га — пашни. Однако в нынешнем сельхозгоду не обошлось без сложностей. Неблагоприятные погодные условия в начале лета сильно сказались на общих результатах хозяйства, более 500 га попали под град, потому озимая пшеница в среднем на круг дала 27 ц/га. Погибшие посевы подсолнечника фермер решил вспахать и второй раз засеять. Это оказалось верным решением. Поздние всходы миновали жаркие июльские месяцы, и сейчас в хозяйстве зреет хороший урожай этой культуры.

Помимо традиционных зерновых и масличных, в хозяйстве КФХ Козачкова не раз делали ставку и на принципиально новые культуры — лен, сафлор, в нынешнем сельхозгоду часть земли засеют перспективной масличной культурой — рыжиком. «Самостоятельно испытывать семена — занимательное, но хлопотное дело, а для меня, как и для любого другого производителя, важным остается вопрос рентабельности. Поэтому в последние годы остановились на проверенных высокодоходных культурах», — говорит Александр Козачков. Урожай в хозяйстве долго не хранят, сбывают прямо с поля. Но кашарских аграриев закупочная цена на пшеницу и ячмень не устраивает, так как в последнее время дорожают удобрения, посевной материал, ГСМ, и потому собственными оборотными средствами обходиться все сложнее.

346204 Ростовская область,
Кашарский р-н, х. Краснощеков,
ул. Полячкова, 11,
тел.: 8-928-173-97-86
            bool(false)