Александр Кошлаков: «Наши сельхозпроизводители уверенно следуют курсу импортозамещения»

11 Мая 2016

Ежегодно агропромышленный комплекс Ярославской области демонстрирует высокие показатели развития. В прошлом году здесь был получен рекордный валовой урожай картофеля, отличные результаты достигнуты и в молочном животноводстве. Впервые за 12 лет было произведено 250 тыс. тонн молока. О реализации политики импортозамещения рассказал «Вестнику АПК» директор Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Александр Кошлаков.

В новых условиях экономики как никогда становятся актуальными вопросы продовольственной безопасности страны. Политика импортозамещения ставит сегодня задачи по увеличению обеспеченности продуктами питания собственного производства, и наши сельхозпроизводители уверенно следуют этому курсу. В регионе успешно реализуется проект «Покупай ярославское», таким образом стимулируется продвижение продовольственных товаров местных производителей на рынке продуктов питания, проводятся ярмарки выходного дня. Агропромышленный комплекс Ярославской области обеспечивает потребности региона по яйцу, мясу птицы, картофелю и овощам. Для достижения продовольственной безопасности поставлена задача увеличения собственного производства молока и мяса. Рекордная для Ярославской области продуктивность достигнута в ООО «Родина». За период лактации на одну корову в хозяйстве было надоено более 111,3 тыс. кг молока. Самым крупным производителем молока в области является ОАО «СХП «Вощажниково» Борисоглебского района. Ежегодно на предприятии производится 15% продукта от всего объема производства. Только за 2015 год СХП «Вощажниково» было реализовано на переработку 37,6 тыс. тонн. Сегодня в хозяйстве завершается строительство молочно-товарного комплекса на 2,4 тыс. голов дойного стада с проектной мощностью 18 тыс. тонн молока в год. Строительство МТФ на 2 тыс. голов дойного стада КРС с молодняком ведется и в ООО «Красный маяк» Ростовского муниципального района. Общая стоимость проекта составила свыше 1,1 млрд рублей.
В области птицеводства региона работают два гиганта: бройлерная птицефабрика «Ярославский бройлер» и птицефабрика яичного направления «Волжанин». Одно из наиболее динамично развивающихся сельхозпредприятий округа ОАО «Волжанин» производит полный спектр продукции, удовлетворяющей запросы самых притязательных потребителей. Постоянное увеличение объема поставляемой продукции происходит в результате переоснащения производства, ввода в эксплуатацию новых цехов, птичников, современных систем хранения. Оборудование, используемое на птицефабрике, соответствует всем европейским требованиям содержания птицы. В планах предприятия — производство высококачественного корма для птицы на собственном комбикормовом заводе, который планируется ввести в эксплуатацию в текущем году.
На птицефабрике успешно реализуется программа «Здоровье», которая разработана специалистами компании для населения. «Волжанин» производит яйца, обогащенные незаменимыми для здоровья человека элементами: йодом и селеном, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и каротиноидами. В ближайшем будущем запланирован вывод продукции ОАО «Волжанин» на мировой рынок и наращивание экспортных объемов.
            bool(false)