Александр Коклин: «Наши аграрии добиваются хороших результатов»

Наполнить отечественными продуктами продовольственную корзину страны — такова первоочередная цель у сельскохозяйственных регионов в сегодняшних условиях. У Белоглинского района есть потенциал в решении задач по импортозамещению.

25 Апреля 2016

Растениеводы задумываются о внедрении на полях систем полива. В стадии реализации находится проект по строительству свиноводческого комплекса на 23 тыс. голов. О результатах отрасли рассказал глава Белоглинского района Александр Коклин.

— В рамках главного инвестиционного мероприятия страны, которым является международный форум в Сочи, в 2015 году было подписано соглашение о строительстве в Белоглинском районе свиноводческого комплекса на 23 тыс. голов. Это событие станет первым важным шагом на пути развития животноводства в районе и укрепления продовольственного обеспечения страны. Инвестором проекта, который включает в себя масштабный свиноводческий комплекс, комбикормовый завод и завод по производству семян, выступает ГК «Аметист». Сегодня уже построены корпуса и подписан договор на поставку племенных животных. Следует отметить, что 2015 год ознаменовался отличными перспективами для развития животноводства. В ОАО «Красная звезда» завершилась реконструкция корпусов на 240 голов для беспривязного содержания коров, планируется строительство доильного зала, ведется реконструкция СТФ и МТФ на 600 голов. Уже есть договоренности на приобретение в лизинг 400 голов нетелей. В сфере растениеводства, я считаю, наши аграрии постоянно добиваются хороших результатов.

Несмотря на хорошее географическое положение, мы находимся в зоне рискованного земледелия. Суховей с Калмыкии, заморозки весной и засуха оказывают негативное воздействие на развитие растений, что, соответственно, влечет за собой снижение урожая. Однако хочу от всей души поблагодарить белоглинских тружеников за продуктивную работу. Несмотря на значительное подорожание компонентов сельскохозяйственной деятельности и погодные факторы, урожай 2015 года в районе составил более 344 тыс. тонн зерновых колосовых, 34,8 тыс. тонн подсолнечника, 389 тыс. тонн сахарной свеклы. Для дальнейшего развития растениеводства, улучшения плодородия почвы в 2016 году планируется увеличить площади под посевы гороха и сои. В севооборот будут введены такие культуры, как рапс, кориандр, а площади под яровой ячмень будут сокращены ввиду слабого показателя урожайности в сравнении с озимой пшеницей и озимым ячменем. В планы района, безусловно, входит и повышение объемов производства овощной продукции. Сегодня такие хозяйства, как ЗАО «Союз», ГК «Аметист», задумываются о внедрении систем капельного орошения. Во многих ЛПХ Белоглинского и Успенского поселений обустроены теплицы, но этого недостаточно для обеспечения потребностей района, и над решением этой задачи придется хорошо поработать.
            bool(false)