Александр Болдырев: «В результате реализации целевых программ ожидается мощнейший экономический эффект»

Одно из ключевых направлений работы «Воронежмелиоводхоз» — прямое участие в разработке нормативных документов по мелиоративному и водохозяйственному строительству

3 Октября 2017



Управление «Воронежмелиоводхоз» было создано в 90-е годы и тогда взяло на себя функции ранее существовавших (при СССР) мелиоративных предприятий. По сей день учреждение является единственной госорганизацией в регионе, занимающейся вопросами развития мелиорации и предоставления услуг в этой сфере. Сегодня на территории области имеется 309 мелиоративных систем на площади 77,5 тыс. га.

Одно из ключевых направлений работы «Воронежмелиоводхоз» — прямое участие в разработке нормативных документов по мелиоративному и водохозяйственному строительству и, конечно, реализация ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы». Кроме того, учреждение занимается проведением работ по безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений, обеспечивает подачу воды сельхозпроизводителям, консультирует предприятия АПК по вопросам использования орошаемых земель и объектов водохозяйственного комплекса и т. д.
Весь комплекс работ обеспечивается мощностями учреждения, в числе которых сооружения 62 оросительных систем, 37 искусственных водоемов, 13 производственных баз. Правда, сегодня не все из них находятся в надлежащем состоянии, поэтому на ближайшее время запланирована ликвидация или передача в аренду ряда сооружений.
Оросительные системы используются в 12 районах. И при реализации федеральной и региональной ЦП предусмотрена реконструкция оросительных систем на площади 19,5 тыс. га.

«В рамках федеральной программы по развитию мелиорации планируется реконструировать объекты двух мелиоративных систем, что позволит сельхозпроизводителям к 2020 году ввести в эксплуатацию более тысячи гектаров мелиорируемых земель, — говорит врио директора ФГБУ «Управление «Воронежмелиоводхоз» Александр Болдырев. — Мы разработали ПСД на реконструкцию Чесменской оросительной системы, на 2018 год запланирована реализация проекта. Его результатом станет ввод 519 га мелиорируемых земель в двух крупных хозяйствах. В этом году завершаются проектные и изыскательские работы по реконструкции Алексеевской оросительной системы, после прохождения экспертизы мы приступим к работе.
Думаю, все это сыграет огромную роль в развитии сельского хозяйства, ведь наши почвы плодородны, и климат благоприятен для процветания АПК. Однако это сдерживается недостаточной и неравномерной увлажненностью почв, практически ежегодно происходят засухи. При этом подсчитано, что выход продукции с орошаемого гектара в 2-5 раз выше, чем с богарного, а производительность труда на нем и эффективность использования ресурсов вырастают в 2-3 раза. Поэтому в результате реализации программы (и областной подпрограммы) ожидается мощнейший экономический эффект: прирост объема продукции АПК на орошаемых землях на 363%, ввод в эксплуатацию 19 тыс. га орошаемых земель, создание 326 новых высокотехнологичных рабочих мест для сельхозтоваропроизводителей, сохранение от эрозии 4 тыс. га сельхозугодий».
И это далеко не первые шаги в столь важном для области направлении: за 2014-2016 годы было введено в эксплуатацию более 5,3 тыс. га орошаемых земель.
            bool(false)