Агрокультуры на экспорт

Хозяйства Азовского района переориентируются на лен и чечевицу

17 Апреля 2017

Ростовская область — в числе регионов, собирающих рекордные урожаи зерна. Хорошие показатели, например, у Азовского района, где в селе Пешково расположено одно из ведущих растениеводческих хозяйств — ООО «Заветы Ильича». Его генеральный директор — Сергей Понкратов, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, депутат Законодательного собрания РО третьего созыва, ныне председатель общественного совета при минсельхозе РО.

Основное направление деятельности предприятия «Заветы Ильича» — выращивание зерновых и зернобобовых культур. Общая площадь сельхозугодий — 5 тыс. га, из них свыше 2,4 тыс. га занимают озимые, около 400 га — чечевица, еще 400 га делят горох и лен. «Чечевица и лен — отличные предшественники озимых. Априори они не дают высокую урожайность, потому общий валовой сбор кажется невысоким. Всего в 2016 году намолочено 10,4 тыс. т, но культуры эти востребованы на рынке плюс позволяют нам строго выдерживать севооборот — ключевое требование к получению хороших урожаев», — уточняет Сергей Понкратов. Всю продукцию предприятие «Заветы Ильича» экспортирует. «В течение двух лет закупочные цены на нашу продукцию держались на достаточно приемлемом уровне. Однако из-за ввода турецкой пошлины в текущем сельхозгоду ожидается снижение стоимости на зерно и подсолнечник, в связи с этим увеличиваем посевы льна, чечевицы и гороха. Надеюсь, за счет этих агрокультур предприятие получит ожидаемую прибыль. Дополнительный плюс в том, что они экспортируются не только в Турцию, но и в другие страны», — рассказывает руководитель сельхозпредприятия. По его мнению, основная задача сельхозпроизводителей в сложившихся экономических условиях — оптимизировать расходы. Как это сделать? В сельском хозяйстве на закупке посадочного материала и удобрений экономить нельзя. «Единственный выход — снижение себестоимости за счет внедрения современной техники и модернизации производства. Устаревшие сельхозмашины малоэффективны и требуют постоянного ремонта, — уверен Сергей Понкратов, — потому в хозяйстве их постепенно заменяют на современные агрегаты, пользуясь при этом, помимо собственных, заемными средствами».

Кроме того, в структуре предприятия «Заветы Ильича» — склады, весовые, гараж, нефтебаза, строительный участок. Часть этих объектов в текущем году руководство предприятия планирует оснастить видеонаблюдением и системой сигнализации. В настоящее время капитально ремонтируется гараж для грузового автотранспорта, в планах — проведение аналогичных мероприятий в центральных мастерских, что положительным образом скажется на условиях работы сотрудников. Создание благоприятных условий труда для производственного коллектива — одна из приоритетных задач Сергея Понкратова. Средняя заработная плата в «Заветах Ильича» за прошлый год составила 20 тыс. рублей, у механизаторов — сдельная, около 40 тыс. рублей. Помимо традиционной формы оплаты труда здесь действует система премирования. «В настоящее время на предприятии ведутся подготовительные работы, в ближайшее время начнется сев пропашных культур — зерновых и зернобобовых. Надеюсь, благодаря коллективу мы в очередной раз получим высокие результаты», — говорит Сергей Понкратов.
            bool(false)