Аграрное притяжение

Появление аграрных классов в сельских школах сократит отток населения из села

11 Мая 2016

Яндекс.Дзен Instagram
В этом году Владимирский аграрный колледж отмечает 85-летний юбилей. Многое за это время было сделано, достигнуто, пережито. И сегодня колледж стал опорным учебным заведением Владимирской области по подготовке кадров для нужд агропромышленного комплекса.

«Переход на новые стандарты образования внес в учебный процесс интегративный характер. Пристальное внимание стало уделяться практической подготовке кадров, — сообщает директор колледжа Александр Нестеров. — Сегодня мы пытаемся восстановить существующие в советские годы шефские связи с сельскохозяйственными предприятиями и активно привлекаем к сотрудничеству социальных партнеров — ООО «Возрождение», СПК «Шихобалово», ОАО «Мордыш».
Внедрение модели дуального образования, при котором теоретическая подготовка осуществляется на базе учебного заведения, а практическая происходит непосредственно на базе предприятия, позволяет колледжу частично решить и проблему устаревшей материально-технической базы. «В нашей собственности не осталось земель сельскохозяйственного назначения, на которых студенты могли бы получать первые навыки полевых работ. Нет и современных сельхозмашин и оборудования», — говорит Александр Нестеров.
Дуальная система образования предусматривает вовлечение в процесс подготовки кадров предприятий, которые идут на определенные расходы, связанные с обучением работников. В свою очередь, выгода тандема «бизнес — колледж» не менее очевидна, поскольку затраты на качественное профессиональное обучение всегда считались надежным вложением средств. Так, подготовка будущих овощеводов будет осуществляется колледжем совместно с ГУП «Комбинат «Тепличный», на базе которого учащиеся максимально погружаются в будущую профессию. В агропромышленных предприятиях ООО «Серебряный ключ», СПК племзавод «17 МЮД» региона студенты специальности «ветеринария» получают практические навыки забора крови, вакцинации.
«К сожалению, сегодня в системе образования упущена ключевая составляющая подготовки кадров для сельскохозяйственной отрасли. Значимым социальным институтом, на который в любых социально-экономических условиях возложена миссия подготовки новых поколений аграриев, является сельская школа, — отмечает директор колледжа. — Отличным решением призвано стать создание в сельских школах профильных аграрных классов. Это сможет в одночасье решить ряд ключевых для села проблем, таких как повышение кадрового потенциала территории, развитие местных производств, сокращение миграции сельского населения в город, а также сохранение и развитие традиций сельских поселений».
Сегодня многие выпускники колледжа остаются работать в родном селе, а желающие повысить уровень образования поступают в вузы, являющиеся сетевыми партнерами Владимирского аграрного колледжа.

601282 Владимирская область, Суздальский р-н, с. Новоалександрово, ул. Студенческая, 4, тел.: (49231) 7-33-30
            bool(false)