Аграрное мастерство

Сектор АПК Ремонтненского района демонстрирует хорошие показатели развития

6 Марта 2017

Ремонтненский район Ростовской области находится в зоне рискованного земледелия, соответственно, и результаты урожая в значительной степени зависят от климатических условий в период перезимовки и вегетации растений. Прошедший год порадовал аграриев: такого удачного сезона даже старожилы не могут вспомнить. Наряду с растениеводством здесь активно развивается овцеводство.

Посевы озимой пшеницы в Ремонтненском районе занимают более 63 тыс. га, из которых большая часть — 85% — высевается по пару. В 2016 году здесь был побит исторический рекорд: впервые аграриями района было собрано свыше 224 тыс. тонн зерна. Однако перспективным направлением в экономике района является сектор животноводства. Выведением овец уникальных пород тут занимаются многие хозяйства, известные далеко за пределами Ростовской области и уже в течение ряда лет занимающие лидирующие позиции в овцеводстве России. Это подтверждается регулярными победами на отраслевых выставках федерального и регионального уровней. «Главным богатством нашей территории стала тонкорунная шерсть советских мериносов, — сообщает глава администрации Ремонтненского района Анатолий Пустоветов. — Преимущество мериносов заключается именно в получении от них шерсти высочайшего качества, из которой производят дорогую брендовую одежду».

В середине февраля 2017 года в районном Дворце культуры прошло региональное совещание по вопросам состояния и перспектив развития овцеводства в Ростовской области. Совещание проводилось министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области при участии Национального союза овцеводов. В ходе совещания были подведены итоги работы отрасли овцеводства в 2016 году, рассмотрены перспективы развития овцеводства в Ростовской области и обозначены задачи на текущий год. С точки зрения экспертов, разведение овец является достаточно прибыльным направлением. Тем не менее отсутствие стабильного рынка сбыта усложняет ведение такого бизнеса, поскольку нередко закупочная цена не покрывает даже услуги стрижки. Крупнейшим производителем продукции овцеводства в Ремонтненском районе является старейшее предприятие СПК племзавод «Мир». Еще в советские годы поголовье овец достигало в нем 60 тыс. голов. Для сравнения: сегодня в хозяйстве содержится порядка 4 тыс. голов. В последние годы на племзаводе получило развитие новое направление — разведение КРС калмыцкой породы. В ведении хозяйства — свыше 12 тыс. га пастбищ и порядка 30 животноводческих точек.
Справка. Порода овец советский меринос была создана путем многолетнего скрещивания местных грубошерстных овец с тонкорунными баранами. Животные хорошо приспособлены к сухому степному климату и отгонному содержанию. Матки советского мериноса — комолые, а у баранов хорошо развиты рога. Руно имеет равномерную извитость, а шерсть густая и уравненная по тонине длиной от 7,5 до 10 см.
            bool(false)