Аграриям — отечественные семена

КФХ Дмитрия Белецкого планирует реализовывать первую репродукцию семян пшеницы

19 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Хозяйство уже 25 лет производит семена, но если ранее они использовались для собственных нужд, то с текущего года их можно реализовывать. Для этого получена вся необходимая разрешительная документация и пройдена добровольная сертификация. В прайс-листе КФХ только две позиции — первая репродукция семян пшеницы Адель и Творец, оригинатором которых является Краснодарский НИИ сельского хозяйства им. П. П. Лукьяненко. Но, как заметил Дмитрий Белецкий, у предприятия далекоидущие планы.

Семейные традиции бизнеса
КФХ Дмитрия Белецкого можно с уверенностью назвать семейным хозяйством. Сегодня здесь работают всего пять человек, и все они члены одной большой семьи Белецких. Во главе предприятия — Дмитрий, помогает ему брат Илья, консультирует и поддерживает отец Владимир Ильич, который являлся главой КФХ до 1996 года. Трудятся тут и другие члены семьи. Практически все вопросы в хозяйстве решаются сообща. «Мы спорим, совещаемся, обсуждаем все вместе. Мы отлично понимаем и взаимозаменяем друг друга. Решение о создании хозяйства тоже принималось на семейном совете, — рассказал Дмитрий Белецкий. — Конечно, сейчас нелегко все делать своими силами — мы с братом и на комбайне, и на тракторе работаем. Сеем, убираем — все самостоятельно, благо, что техника за это время стала на порядок производительнее, поэтому пока справляемся без помощи извне». В данный момент в хозяйстве обрабатывают почти 400 га земли, которые располагаются в Курганинском районе Краснодарского края. На полях выращивают пшеницу, кукурузу, сою и подсолнечник. Но самое главное, что КФХ Белецкого — это семеноводческое хозяйство.
Идея заниматься репродукцией ори-гинаторов семян пшеницы пришла главе предприятия давно, за плечами — годы успешной работы по выращиванию семян различных культур для своих нужд. Первое знакомство с семеноводством произошло еще в начале 90-х годов. Тогда только образовавшееся хозяйство имело всего 50 га земли, где на первых порах выращивали техническую коноплю для Курганинского пенькозавода, которого уже давно не существует. Технология предполагала высушивание стеблей растения, из них добывалось волокно, которое уже служило основой для канатно-веревочных изделий и теплоизоляционных материалов. Попутно, по словам Дмитрия Белецкого, хозяйство реализовывало семена технической конопли, которые выращивались самостоятельно. Постепенно КФХ переключилось на традиционные для Кубани сельскохозяйственные культуры — зерновые и масличные, а за этим постепенно происходило расширение обрабатываемых площадей. Некоторое время на землях выращивали сахарную свеклу, но из-за сложностей со сбытом от корнеплодов пришлось отказаться, а затем и продать всю свеклоуборочную технику. Но хозяйство не стояло на месте, а активно развивало севооборот, внедряло новые сорта и культуры, особое внимание уделяло обработке почвы и подготовительным работам. Сегодня КФХ Белецкого успешно занимается растениеводством, а также развитием собственного семеноводческого хозяйства. Возможности для этого есть все: современная техника, наукоемкие технологии, опыт и знания каждого работника коллектива. Для сева и уборки урожая семян за последние годы приобретена вся необходимая сельхозтехника: комбайн, тракторы, сеялки, разбрасыватели и многое другое.

Семена со знаком качества
Примером качественной работы по производству семян пшеницы первой репродукции может послужить их урожайность. В нынешнем году она составила 75 ц/га, а по элите — 84-85 ц/га. «Мы собираем хороший урожай при условии, что часть земель у нас — это раскорчевка, да и погодные условия оставляют желать лучшего, — пояснил Илья Белецкий. — Но мы идем правильным путем: постепенно наладили производственный процесс, приобрели дополнительную технику, а самое главное, получили колоссальный опыт з в этой сфере». КФХ прошло добровольную сертификацию на право заниматься семеноводством, а с Краснодарским НИИ сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко заключило два неисключительных договора на выращивание и реализацию первой репродукции двух сортов пшеницы — Адель и Творец. «Мы сейчас производим для себя элиту, а реализовывать планируем уже первую репродукцию. Иными словами, мы размножаем сорта оригинатора, но делаем это с разрешения, выплачивая несколько процентов с продаж НИИ. Для себя же выращиваем семена сои, ячменя и пшеницы», — отметил Дмитрий Белецкий. Заключение договоров и прохождение сертификации говорит о добросовестности КФХ, где качество и ответственность за продукцию стоят на первом месте. Глава хозяйства не скрывает, что фермеры уже интересуются их предложениями. Планируется, что в нынешнем году будут подписаны первые договоры на поставку семян. По мнению экспертов, развитие отечественного семеноводства — крайне необходимая мера в условиях импортозамещения и падения курса рубля. Не секрет, что за два последних года многие мелкие хозяйства перешли на семена российской селекции. Особо популярны районированные сорта и гибриды основных сельскохозяйственных культур. Да и из уст руководства страны слышны призывы к развитию семеноводства — отрасли, которая многие годы находилась в очень сложной ситуации.

КФХ Белецкого — один их первых реальных шагов, который позволит кубанским аграриям приобретать качественный семенной материал по приемлемой цене. «Мы сами зачастую сталкивались с мошенничеством на рынке семян. Компании продавали якобы элиту, а в мешках была первая репродукция. Но есть и те, кто реализует просто семена низкого качества, всхожесть которых далека от заявленных процентов, — прокомментировал Дмитрий Белецкий. — Мы в качестве своих семян уверены, да и на этом рынке трудимся уже 25 лет. Каждому покупателю мы посоветуем не только наиболее подходящие сорта, но и расскажем, как лучше их выращивать, как подготовить почву, провести сев и многое другое».

352417 Краснодарский край,
Курганинский р-н, х. Михайлов,
ул. Центральная, 23 Б,
факс: (86147) 2-36-61,
e-mail: beletzkij.dmitr@yandex.ru
            bool(false)