Ворваться в элиту

Ворваться в элиту

Для обеспечения продовольственной безопасности России нужно увеличивать долю семян отечественной селекции по целому ряду культур
Несмотря на все успехи, которых за последние годы достигли российские аграрии, в АПК страны остается немало узких мест, от решения которых во многом будут зависеть продовольственная безопасность и конкурентоспособность отечественного сельского хозяйства на мировых рынках. Одним из таких узких мест остается тотальная зависимость целого ряда секторов растениеводства от импортных семян. И если по пшенице и ячменю Россия чувствует себя вполне уверенно, то овощеводы и производители сахарной свеклы «сидят» на импортных семенах почти полностью. Для решения этой проблемы нужна политическая воля и многомиллиардные инвестиции.

Расклад сил на рынке семян в России хорошо иллюстрирует рейтинг крупнейших селекционно-семеноводческих компаний. Так, в этом рейтинге по пшенице — сплошь отечественные игроки. Лидирует Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко, который, согласно собственным данным, является оригинатором 83 сортов пшеницы. Второе место — у Научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока, на третьем — Аграрный научный центр «Донской» из Ростовской области. Иностранных компаний в топе по пшенице нет.
Что касается подсолнечника, то лидируют здесь опять россияне, а именно ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта, а вот дальше — сплошь зарубежные транснациональные компании, в десятке — лишь ООО «Российская гибридная индустрия» из Краснодарского края. Больше всего сортов кукурузы, включенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию на территории РФ, все у того же Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко, следом за ним снова идут транснационалы, за исключением Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы. По ячменю и сое — заметное преимущество российских селекционеров.

Русское поле
Доминирование отечественных семеноводов на рынке пшеницы объясняется несколькими факторами. В частности, известный отечественный селекционер, профессор РАН Александр Соловьев отмечает, что иностранные сорта не приспособлены к нашим климатическим «выкрутасам». «На значительной части территории России, особенно в главных зернопроизводящих регионах — Ставропольском крае, Ростовской области, Краснодарском крае — зимы европейские, но может ударить и мороз без снега. Наше семечко выживет, а американское вымерзнет. Там, где растение­водство летнее и климат не имеет ярко выраженной специфики, транснационалы имеют преимущество за счет огромных бюджетов, выделяемых на селекционную работу. Конечно, сказываются и наши недоработки. По сахарной свекле, овощам, подсолнечнику мы практически полностью потеряли рынок», — сетует Александр Соловьев.

В России работает порядка сотни институтов и научных организаций, являющихся оригинаторами сортов растений. Еще порядка тысячи хозяйств имеют статус семеноводческих. По словам экспертов, в определенный момент заниматься семенами фермерам и хозяйствам стало довольно выгодно, ведь на качественные семена государство дает сельхозпроизводителям серьезные дотации. Как рассказал «Вестнику» Дмитрий Белецкий, глава одного из кубанских крестьянско-фермерских хозяйств, его КФХ уже 25 лет производит семена, но если ранее они использовались для собственных нужд, то с недавних пор продает их и другим аграриям. Для этого хозяйству пришлось пройти сертификацию и получить пакет специальных разрешительных документов. «Если объяснять по-простому, мы берем у Краснодарского НИИ сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко семена-­элиту сортов Адель и Творец, из которых получаем первую репродукцию. Иными словами, мы размножаем сорта оригинатора, но делаем это с разрешения, выплачивая несколько процентов с продаж НИИ. Для себя же выращиваем семена сои, ячменя и пшеницы», — объясняет Дмитрий Белецкий.

Обойдутся своими силами
По мнению экспертов «АФГ Националь», чтобы успешно конкурировать с зарубежными производителями сельхозпродукции, российские аграрии вынуждены инвестировать в собственную селекцию и семеноводство, поскольку государственные институты в силу разных причин не справляются с задачей обеспечения рынка современными конкурентоспособными сортами и семенами различных сельхозкультур в достаточном объеме. «Частным компаниям, занимающимся селекцией и семеноводством, очень нужна господдержка, например в виде компенсации части затрат на выращивание семенного материала, а также в виде возможности проведения бесплатных сортоиспытаний. Сейчас Госсорткомиссия предлагает ввести тариф на государственные сортоиспытания в размере 330 тыс. руб. в год за одну единицу, при этом на испытания один производитель подает, как правило, сразу несколько новых сортов. Плюс необходимо субсидировать затраты на выращивание элитных семян. Сейчас субсидии есть для тех, кто покупает элитные семена, но нет субсидий для тех, кто эти элитные семена производит», — отмечают в «АФГ Националь».
При этом в компании подчеркивают, что частные достижения в селекции и семеноводстве способны обеспечить потребности рынка на несколько лет вперед, но их недостаточно для стратегического развития отрасли и обеспечения продовольственной безопасности страны. 

ТОП-45 селекционно-семеноводческих компаний в РФ
Место Компания Местоположение компании Оригинатор сортов, общее количество сортов по с/х культуре

Пшеница

1 ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» 83
2 ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока» Саратовская область, г. Саратов 52
3 ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» Ростовская область, г. Зерноград 48
4 ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» Омская область, г. Омск 37
5 ФГБНУ «Самарский НИИСХ» Самарская область, п. Безенчук 28
6 ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики СО РАН» Новосибирская область, г. Новосибирск 26
7 ФГБНУ «Донской зональный НИИ сельского хозяйства» Ростовская область, пос. Рассвет 23
8 ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» Алтайский край, г. Барнаул 22
9 ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» Ставропольский край, г. Михайловск 21
10 ФГБНУ «Московский НИИСХ «Немчиновка» г. Москва 21

Подсолнечник

1 ФГБНУ «ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта» Краснодарский край, г. Краснодар 157
2 Institut za ratarstvo i povrtarstvo Сербия 87
3 Euralis Semences Франция 83
4 Syngenta Crop Protection AG Швейцария 71
5 Maisodour Semences S.A. Франция 54
6 Pioneer Overseas Corporation США 44
7 Limagrain Europe Франция 44
8 Societe RAGT 2N S.A.S. Франция 43
9 ООО «Российская гибридная индустрия» Краснодарский край, г. Краснодар 41
10 Soltis Франция 41

Кукуруза

1 ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» Краснодарский край, г. Краснодар 120
2 KWS SaaT SE Германия 107
3 Euralis Semences Франция 103
4 Syngenta Crop Protection AG Швейцария 80
5 Pioneer Overseas Corporation США 75
6 MAS Seeds Франция 72
7 ФГБНУ «ВНИИ Кукурузы» Ставропольский край, г. Пятигорск 71
8 Pioneer Hi-Bred International Inc. США 68
9 Societe RAGT 2N S.A.S. Франция 65
10 Monsanto Technology LLC США 61

Ячмень

1 ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко» Краснодарский край, г. Краснодар 17
2 ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка» г. Москва 16
3 ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» Ростовская область, г. Зерноград 12
4 ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» Омская область, г. Омск 11
5 ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» Ставропольский край, г. Михайловск 10
6 Secobra Recherches S.A.S Франция 9
7 Saaten-Union GmbH Германия 9
8 ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого» Кировская область, г. Киров 9
9 ФГБНУ « ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Красноярский край, г. Красноярск 8
10 ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» Алтайский край, г. Барнаул 8

Соя

1 ФГБНУ «ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта» Краснодарский край, г. Краснодар 14
2 ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» Омская область, г. Омск 9
3 Euralis Semences Франция 7
4 ФГБНУ «Самарский НИИСХ» Самарская область, п. Безенчук 3
5 ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока» Саратовская область, г. Саратов 3
Как мы считали
В рейтинг вошли коммерческие компании и государственные институты, которые являются ведущими оригинаторами сортов сельскохозяйственных культур, включенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию на территории РФ. Подсчет проводился по ведущим сельскохозяйственным культурам — пшенице, ячменю, кукурузе, подсолнечнику, сое. Основной критерий для ранжирования — общее количество сортов, по которым компания является оригинатором. Для составления топ-листа использовались данные по базам данных ФГБУ «Госсорткомиссия» и сайтам компаний. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения.