В поле с дипломом

ТОП-25 вузов Юга России и ЦФО обучают почти 153 тыс. студентов.

20 Января 2017

В современных реалиях сельскому хозяйству требуются молодые и квалифицированные кадры. По словам экспертов, чтобы решить эту проблему, следует объединить усилия вузов, НИИ, госорганов и частных организаций по повышению качества образования и дальнейшему трудоустройству выпускников.

В списке ведущих
В системе высшего образования России действует 54 аграрных вуза. По данным Минобрнауки РФ, в нынешнем году ожидаемый выпуск специалистов для отечественного АПК составит порядка 26 тыс. человек. По данным аналитического центра ИД «ЕвроМедиа», на территории Юга России и ЦФО действуют 25 аграрных вузов и их филиалов, в которых обучаются свыше 153 тыс. студентов. Стоит отметить, что в это число входят студенты, которые обучаются не только по аграрным специальностям, но и по экономическим, юридическим, техническим и гуманитарным. Крупнейшим по количеству обучающихся по направлениям бакалавриата, магистратуры и специалитета на Юге России является Кубанский государственный аграрный университет с численностью почти 17 тыс. студентов. Второе место рейтинга крупнейших южнороссийских аграрных вузов занимает Ставропольский аграрный университет, а тройку топа замыкает Волгоградский государственный аграрный университет. В ЦФО же крупнейшим аграрным вузом признана МСХА имени К.А. Тимирязева. В ней обучаются порядка 15 тыс. студентов. С небольшим отрывом от первого места расположился Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I. И, наконец, третье место принадлежит Российскому государственному аграрному заочному университету.
КООП выпускников-аграриев
Как отмечают эксперты, это количество должно вполне закрыть потребности в молодых кадрах. Однако реальная ситуация в этой сфере далека от запланированных цифр, по информации Общероссийского народного фронта, который изучил качество подготовки и показатели трудоустройства выпускников аграрных специальностей. В ходе исследования выяснилось, что за последние годы в сферу сельского хозяйства приходят работать всего 20% выпускников вузов соответствующих специальностей. Потребность в новых кадрах на селе увеличивается с каждым годом. Как заметила председатель Центрального совета Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина, предприятия ждут готовых высококлассных специалистов с учетом своих запросов. «Однако, к сожалению, сегодня вполне определенно можно констатировать, что научно-образовательный комплекс сельского хозяйства становится оторванным от самих потребностей отрасли», — заметила Юлия Оглоблина. Руководители хозяйств здесь сетуют на то, что молодые специалисты чаще всего трудоустраиваются в городах, а вот переезд в сельскую местность им кажется менее престижным. В итоге сфера АПК ежегодно недополучает необходимые кадры. Выходом из этого замкнутого круга может стать внедрение законодательно закрепленных форм и механизма сотрудничества образовательных организаций с работодателями. Вывести этот вопрос на федеральный уровень и разработать законопроект, регламентирующий взаимоотношения выпускников аграрных вузов и потенциальных работодателей, предложил директор ассоциации «Агрообразование» Виталий Боярский.
«Полтора года назад была поставлена задача: разработать стратегию аграрного образования. Такая работа была проведена вместе с Высшей школой экономики, есть проект стратегии: куда нам стоит двигаться, так как необходимо не только сохранение имеющегося, но и развитие в стремительно меняющемся мире». По его словам, данный документ будет передан на рассмотрение парламентариям Госдумы. Однако, не дожидаясь законотворческого процесса, в России есть немало примеров, когда вузы, научные организации и работодатели создают интегрированную систему подготовки специалистов-аграриев. Над одним из таких проектов работает Красноярский государственный аграрный университет.
Суть будущего агрообразовательного кластера заключается в кооперации государственных, образовательных, научных институтов и учреждений с сельхозпредприятиями, позволяющей создать единую систему подготовки кадров. По пути кооперации НИИ, вузов, госорганов и частных компаний пошли и в Ставропольском крае. Северо-Кавказский научный агропромышленный центр будет работать для обеспечения АПК региона научными разработками и современным кадрами.

Закрыть не дадут
О проблемах подготовки кадров давно говорит и Минобрнауки РФ. По данным мониторинга, проводимого ведомством, из действующих аграрных вузов к категории «имеющих признаки неэффективности» относится 46% образовательных учреждений. Для повышения ряда показателей было принято решение об оптимизации вузов путем их укрупнения и присоединения друг к другу. На практике в ЮФО и ЦФО за последние несколько лет были реорганизованы и объединены несколько учебных заведений. В Москве, например, к Российскому государственному аграрному университету им. К.А. Тимирязева были присоединены Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина и Московский государственный университет природообустройства. Та же судьба постигла и ряд донских вузов. В феврале 2014 г. завершилось объединение Донского государственного аграрного университета с Новочеркасской государственной мелиоративной академией и Азово-Черноморской государственной агроинженерной академией. На базе ДонГАУ уже функционирует объединенный университет с филиалами. Но, как отметили в Минсельхозе РФ, которому подведомствены аграрные вузы, о закрытии проблемных учреждений вопрос не стоит, наоборот, в ситуации с оптимизацией речь идет лишь о повышении качества образования, научно-исследовательской и материально-технической базы университетов. «Министерство сельского хозяйства России заинтересовано в развитии и становлении аграрных вузов, определении их как научно-исследовательских, предпринимательских или опорных отраслевых. Качественное образование — это основополагающий фактор для развития сельского хозяйства», — заявил глава министерства Александр Ткачев.

ТОП-25 аграрных вузов Юга России и ЦФО

Название высшего учебного заведения, местонахождение вуза

Общая численность студентов по программам ВО, чел.

1

ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет» Краснодарский край, г. Краснодар

16925

2

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет» Ставропольский край, г. Ставрополь

10582

3

ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» Волгоградская область, г. Волгоград

9079

4

ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет» Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ

7755

5

ФГБОУ ВО «Дагестанский ГАУ имени М.М. Джамбулатова» Республика Дагестан, г. Махачкала

6070


Название высшего учебного заведения

Общая численность студентов по программам ВО, чел.

Местонахождение вуза

ТОП-10 аграрных вузов Юга России

6

ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова»

5839

Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик

7

Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт имени А.К. Кортунова ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»

4028

Ростовская область, г. Новочеркасск

8

ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»

3542

Ростовская область, пос. Персиановский

9

Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВО «Донской ГАУ»

3364

Ростовская область, г. Зерноград

10

Анапский филиал ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет»

677

Краснодарский край, г. Анапа

ТОП-15 аграрных вузов Центрального федерального округа

1

ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева»

14944

г. Москва

2

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I»

14375

Воронежская область, г. Воронеж

3

ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный заочный университет»

8841

Московская область, г. Балашиха

4

ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет»

6420

Тамбовская область, г. Мичуринск

5

ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина»

6119

Белгородская область, г. Белгород

6

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»

5843

Брянская область, с. Кокино

7

ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И.И. Иванова»

5696

Курская область, г. Курск

8

ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева»

5401

Рязанская область, г. Рязань

9

ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет»

5217

Орловская область, г. Орел

10

ФГБОУ ВО «Костромская государственная сельскохозяйственная академия»

4012

Костромская область, пос. Караваево

11

ФГБОУ ВО «Тверская государственная сельскохозяйственная академия»

2721

Тверская область, г. Тверь

12

ФГБОУ ВО «Ивановская государственная сельскохозяйственная академия имени Д.К. Беляева»

2159

Ивановская область, г. Иваново

13

ФГБОУ ВО «Смоленская государственная сельскохозяйственная академия»

1640

Смоленская область, г. Смоленск

14

ФГБОУ ВО «Ярославская государственная сельскохозяйственная академия»

1622

Ярославская область, г. Ярославль

15

Калужский филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева»

1014

Калужская область, г. Калуга


Как мы считали
В рейтинг вошли государственные учреждения высшего образования ЮФО, СКФО и ЦФО, действующие на 1 июня 2016 года.
Все участники топ-листа были проранжированы по количеству студентов, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Данные для составления рейтинга предоставлены учебными заведениями, а также взяты из открытых источников: отчетов об самообследовании и информационно-аналитических материалов по результатам проведения мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования Министерства образования и науки РФ.
Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения.
            bool(false)