Укрепление позиций

Перерабатывающая отрасль АПК Юга России остается одной из наиболее успешных на  сегодняшний день

5 Апреля 2016

Предприятия этой сферы не только держатся на уровне докризисных показателей, но и нередко превышают их. По мнению ряда экспертов, такая тенденция сохранится и в наступившем 2016 году. В рейтинге крупнейших перерабатывающих предприятий Юга России собраны наиболее успешные компании масложировой, мукомольной и крупяной, молочной, мясной и кондитерской сфер АПК. Высокие результаты, которые показывают участники рейтинга, получены во многом благодаря возрастающей государственной поддержке, которую власти регионов намерены сохранить и в нынешнем году. Эксперты уверены, что потенциал перерабатывающих предприятий велик и сегодня важно правильно его реализовать.
На лидирующих позициях донские и кубанские предприятия, производящие масложировую и мукомольно-крупяную продукцию. Значительную часть топ-листа занимают компании этого направления агропромышленного комплекса.

Около 1,795 млн тонн перерабатывает ежегодно абсолютный лидер рейтинга — ООО «МЭЗ «Юг Руси». Согласно данным, опубликованным на сайте организации, продукции компании принадлежит более 30% российского и более 20% казахстанского рынков бутилированного растительного масла. Помимо этого предприятие вырабатывает муку, производит хлебобулочные изделия, пищевые продукты, а также занимается сохранением и развитием донского коневодства. С большим отрывом на втором месте разместилось ОАО «Славянский комбинат хлебопродуктов», входящее в группу «Разгуляй». Проектные мощности компании позволяют производить до полумиллиона тонн различных круп. Также предприятие задействовано в аграрном и сахарном направлении. На третьей позиции еще одно предприятие Ростовской области масложировой сферы — ООО «Донское золото», на заводе компании перерабатывается 350 тыс. тонн масличного сырья в год.

В число крупнейших перерабатывающих предприятий также вошли волгоградские, адыгейские, астраханские и калмыцкие компании.

Весомый вклад. Отметим, что для всех регионов ЮФО 2015 год был достаточно успешным с точки зрения перерабатывающих предприятий. Многие если не нарастили, то точно сохранили объемы производств.
По данным министерства сельского хозяйства Ростовской области, вклад перерабатывающей промышленности в общий объем производства в АПК нашего региона составляет 35,6%. Также известно, что в прошлом году показатели пищевой и перерабатывающей промышленности выросли на 10%, увеличилось производство цельномолочной продукции на 50%, сыра и творога — на 27%, масла и жиров рафинированных — на 17%, мяса и субпродуктов домашней птицы — на 12%.

«Донской регион по-прежнему занимает второе место по производству зерновых, четвертое — по производству подсолнечника, пятое — по производству овощей и молока, одиннадцатое — по производству мяса», — отмечает заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко. Во многом такие результаты были достигнуты благодаря возрастающей господдержке донского АПК. В 2015 году на поддержку агропромышленного комплекса Ростовской области было выделено порядка 8,2 млрд рублей. По итогам года доля Краснодарского края по производству муки составила 4,6% на российском рынке и более половины, а именно 53,1%, на Юге, что касается производства растительного масла, то здесь край охватывает 23,7% рынка страны. В министерстве сельского хозяйства Кубани отмечают, что потенциал предприятий мукомольной промышленности Краснодарского края составляет 655 тыс. тонн муки в год. По итогам 2015 года предприятия выработали порядка 76%.

Волгоградские власти также отмечают ряд положительных моментов уходящего года. «2015 год для сельского хозяйства региона в целом сложился неплохо: погашена кредиторская задолженность, аграриям выплачена компенсация по засухе — более 450 млн рублей, а это мощный задел для проведения весенне-полевой кампании. Помимо этого крестьяне получили около 1 млрд рублей несвязанной поддержки, она стала дифференцированной и адресной. Такая система субсидий действует только в нашем регионе», — сообщает председатель комсельхоза Волгоградской области Василий Иванов.
По данным Министерства сельского хозяйства Адыгеи, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности республики в 2015 году произвели и отгрузили продукции собственного производства, выполнили работ и услуг на сумму более 16,9 млрд рублей.

Выполнены прогнозируемые объемы производства и увеличились темпы роста по сравнению с аналогичным периодом 2014 года по большинству видов производимой продукции — цельномолочной продукции, муке, плодоовощным консервам, кондитерским изделиям, минеральной воде, алкогольной продукции, а также по комбикормам.
«С пуском в Майкопе убойного цеха возобновилось производство мяса в республике, объем выработки с марта по октябрь 2015 года составил 4579 тонн. Мощность введенного в эксплуатацию предприятия позволяет вырабатывать до 12 тыс. тонн мяса в год», — сообщили в Минсельхозе Адыгеи.
Инвестиции в сытое будущее. На Дону сейчас ведется реализация 24 инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе, в том числе девять в пищевой и перерабатывающей промышленности.
Также сегодня в проекте областного бюджета-2016 на поддержку развития АПК предусмотрено свыше 1,55 млрд рублей. Кроме того, для Ростовской области предусмотрены федеральные средства по 16 направлениям поддержки в объеме, вдвое превышающем заявку на 2014 год. Значительно возрастает субсидия на один литр молока. Сегодня объем федеральной помощи по этому направлению для нашей области увеличен примерно в 5 раз — до 138 млн рублей.

«Для нас сейчас очень важно создать дополнительные условия для производства мяса и его переработки. И в этом смысле меры поддержки сельхозтоваропроизводителей — мясопереработчиков — должны найти свое отражение в бюджете 2016 года», — отмечает губернатор Дона Василий Голубев.
На Кубани также ведется работа по поддержанию благоприятной ситуации в сфере переработки. В 2015 году в модернизацию и технологическое совершенствование предприятий мукомольной отрасли Краснодарского края было инвестировано более 670 млн рублей. На предприятиях производят замену оборудования на более производительное и менее энергоемкое.

Сейчас на масложировых предприятиях края активно ведутся работы по повышению конкурентоспособности, совершенствуются технологии производства, производится замена оборудования на более производительное. В прошлом году в эту перерабатывающую отрасль было инвестировано более 845 млн рублей, это позволило увеличить производственные мощности предприятий на 27,3%, теперь они составляют порядка 2,75 млн тонн в год. А это означает, что компании могут не только удовлетворить потребности населения Кубани, но и экспортировать за пределы края. По мнению экспертов молочной отрасли, в 2016 году следует ожидать увеличения производства и реализации молокопродуктов. Согласно оценке Минэкономразвития РФ, увеличение продаж молочной продукции в 2016 году составит 1%, в 2017-м — еще 2,4%, в 2018-м — 2,6%.

«У российских производителей есть хороший потенциал наращивания объемов производства. Потребление молочных продуктов составляет, по разным оценкам, от 190 до 250 кг при норме 300-330 кг», — отмечают специалисты национального союза производителей молока «Союзмолоко».
            bool(false)