Славянский стол

Агрокомпании из России и Белоруссии — лидеры Евразийского экономического союза по выручке и объемам произведенной продукции

8 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
АПК-сектор Евразийского экономического союза — один из самых крупных и перспективных в мире: ежегодно здесь производится сельхозпродукции более чем на 130 млрд долларов. Растущие посевные площади, ускоренная модернизация производственных мощностей и устойчивое повышение эффективности сельского хозяйства не оставляют сомнений: перспективы у агропромышленного комплекса ЕАЭС самые радужные, а главными локомотивами его движения вперед станут крупнейшие компании АПК, рейтинг которых составил аналитический центр МИД «ЕвроМедиа».

Согласно данным аналитического центра, крупнейшей агрокомпанией на территории ЕАЭС является группа «Содружество», которая специализируется на переработке соевых бобов и рапса, производстве рыбной муки, комбинированной животной белковой смеси, импорте кукурузного глютена и лизина, дистрибуции продукции. Помимо мощной производственной базы, группа обладает собственными портовыми мощностями, а также крупнейшим парком специализированных железнодорожных вагонов, что обеспечивает ей лидерство по переработке масличных культур в Европе. На втором и третьем местах обосновались два крупнейших в России тепличных комплекса — агрокомбинат «Южный» и «Зеленая миля». Агрокомбинат «Южный», расположенный в Карачаево-Черкесии, позиционирует себя как крупнейший тепличный комплекс России и Европы, его общая площадь составляет свыше 144 га, а объем производства превышает 45 тыс. тонн огурцов и помидоров в год. На этих же овощах специализируется построенный сетью «Магнит» ТК «Зеленая миля».

Что касается других стран, помимо России входящих в ЕАЭС, то по результатам исследования просматривается очевидное лидерство Белоруссии, причем первые три места заняли производители молока и молочной продукции. Белорусская молочная продукция имеет хороший спрос в России и ежегодно растет не менее чем на 15%. Не менее стремительно развиваются и сельхозпроизводители Казахстана, чьи интересы также сосредоточены в РФ, а также в Среднеазиатском регионе и Китае. Также в топе компаний агропромышленного сектора нашлось место двум крупным производителям коньяка из Армении.

Аналитики отмечают, что функционирование в формате экономического союза предоставляет каждому из пяти входящих в ЕАЭС государств ряд преимуществ общеэкономического характера. Так, младший научный сотрудник Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства Александра Осинина отмечает, что такими преимуществами являются обеспечение равного доступа на общий аграрный рынок, возможность создания новых рабочих мест в различных отраслях АПК, в том числе за счет формирования совместных предприятий, увеличения объема взаимных инвестиций. В качестве примера взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Казахстаном в этой сфере Александра Осинина приводит создание сборочных производств сельхозтехники на территории Казахстана — компаний «Ростсельмаш» и «Тракторные заводы», а также совместные предприятия по производству минеральных удобрений «Еврохим».

К числу реализованных российско-кыргы­зских проектов относятся предприятия по производству и хранению консервированных фруктов и овощей, закупка нового сельскохозяйственного оборудования. Кроме того, между Российско-Кыргызским фондом развития и кыргызстанскими коммерческими банками было подписано соглашение по выделению средств для малого и среднего бизнеса, сельхозпредприятиям Кыргызстана.
«Упрощение таможенного регулирования, соблюдение единых правил ветеринарного и фитосанитарного контроля, принятие технических регламентов позволяют сократить транзакционные и временные издержки, обеспечивая качество и сохранность произведенной в ЕАЭС агропродовольственной продукции для потребителей, способствуя импортозамещению. Важным результатом углубления экономической интеграции в аграрной сфере ЕАЭС является открытие рынков сбыта для наращивания объемов взаимной торговли агропродовольственной продукцией за счет устранения барьеров», — отмечает Александра Осинина.

ТОП-30 крупнейших компаний АПК Евразийского союза

Топ-15 крупнейших компаний АПК России

Место

Название проекта

Выручка, млрд руб.

Основной вид экономической деятельности

1

ГК «Содружество»

156

растениеводство, переработка (томаты, огурцы, зелень)

2

АО «Агрокомбинат «Южный»

125

огурцы, томаты

3

ООО «ТК «Зеленая линия»

107

огурцы, зелень

4

ЗАО «Агрокомбинат «Московский»

53,5

огурцы, томаты, зелень, цветы, рассада

5

УК «Горкунов»

82,4

огурцы, томаты, зелень

6

ГК «Русагро»

79

переработка, растениеводство, свиноводство

7

ООО «Каргилл»

77,8

переработка, растениеводство

8

ГК «Агро-Белогорье»

65

свиноводство, растениеводство, переработка

9

ООО «Гленкор АГРО МЗК»

47,9

переработка

10

АО Фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева

46,7

растениеводство, животноводство, переработка

11

Холдинг «БЭЗРК-Белгранкорм»

44,3

животноводство, переработка

12

ООО «ПРОДИМЕКС»

42,8

переработка, растениеводство

13

Холдинг «Солнечные Продукты»

42,3

переработка

14

ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат»

39,3

переработка

15

АО «Астон»

37,4

переработка, растениеводство



Топ-15 крупнейших компаний АПК Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Армении

Место

Название компании

Выручка, млн долларов США

Основной вид экономической деятельности

Страна

1

ОАО «Савушкин продукт»

457

производство и переработка молочной продукции

Белоруссия

2

ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»

295

производство и переработка молочной продукции

Белоруссия

3

ОАО «Бабушкина крынка»

266

производство и переработка молочной продукции

Белоруссия

4

Брестский мясокомбинат

185,3

производство мясных и колбасных изделий, полуфабрикатов

Белоруссия

5

ЗАО «Пуховичский агропродукт»

145,5

птицеводство, производство кормов

Белоруссия

6

АО «RG Brands»

127,2

производство соков и безалкогольных напитков

Казахстан

7

Агрокомбинат «Дзержинский»

120,8

производство мяса, яиц, зерна, комбикормов

Белоруссия

8

ГК «Серволюкс»

99,9

производство мяса птицы, мясо-колбасных изделий, молочных изделий, кормов и компонентов

Белоруссия

9

ТОО «КазАзот»

84,3

производство и реализация аммиачной селитры, аммиака, азотной кислоты

Казахстан

10

АО «Баян Сулу»

82,7

производство кондитерских изделий

Казахстан

11

Слуцкий сахарорафинадный завод

60,8

производство сахара

Белоруссия

12

«Эфес Казахстан»

45,7

производство слабоалкогольных напитков

Казахстан

13

«Кока-Кола Алматы Боттлерс»

41,2

производство напитков

Казахстан

14

Прошянский коньячный завод

29,7

производство крепких алкогольных напитков

Армения

15

Ереванский коньячный завод

20,7

производство крепких алкогольных напитков

Армения


Как мы считали. В рейтинг вошли крупнейшие компании АПК Евразийского экономического союза, которые предоставили в открытом доступе свою финансовую (бухгалтерскую) отчетность за 2017 год. Основным критерием для ранжирования является выручка или консолидированная выручка за 2017 год, млн руб. Для составления рейтинга использована бухгалтерская (финансовая) отчетность компаний, которая опубликована на сайтах центров по раскрытию корпоративной информации, на веб-сервисах «Контур-Фокус» и «Сбис» и на официальных сайтах компаний. В некоторых случаях использовались данные из официальных выступлений руководителей компаний, а также из годовых отчетов участников рейтинга и других открытых источников информации. По ряду холдингов, которые не предоставили в открытом доступе свою консолидированную выручку, подсчитывалась выручка ведущих компаний, входящих в состав данного холдинга, либо опубликованы данные по выручке головного предприятия. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения.

            bool(false)