Растущие латифундии

Крупнейшие землевладельцы России наращивают площади своих сельхозугодий

22 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Согласно данным аналитического центра ИД «ЕвроМедиа» по состоянию на первую половину 2019 года 25 крупнейших компаний-землевладельцев распоряжаются более 8 млн га земли, а сельхозугодья первой пятерки составляют более 3 млн га. За последние годы крупнейшие латифундисты сделали серьезные приобретения и продолжают наращивать собственный земельный банк за счет активов компаний, которые уходят с рынка или меняют профиль деятельности.

Большая земля
Аналитический центр ИД «ЕвроМедиа» составил ежегодный рейтинг крупнейших землевладельцев России по общей площади земель, находящихся как в собственности, так и в аренде у одной структуры. На первом месте по итогам исследования оказался холдинг «Продимекс», контролирующий почти четверть производства и переработки сахарной свеклы в России. По состоянию на апрель 2018 года группа управляла 800 тыс. га: 600 тыс. га — земли непосредственно «Продимекса» и почти 200 тыс. га — «Агрокультуры». Как полагают отраслевые эксперты, общий земельный банк двух структур в реальности гораздо больше и приближается к 1 млн га — за счет полей, используемых на условиях краткосрочной аренды или временно. Компания работает в Воронежской, Курской, Пензенской, Белгородской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Башкирии. Как ранее сообщали в «Продимексе», к весеннему сезону полевых работ было подготовлено около 450 тыс. гектаров полей. Подразделения холдинга посеяли более 235 тыс. гектаров озимых культур. Всего в 2019 году холдинг планирует посеять около 340 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых культур, не менее 140 тыс. гектаров масличных и 150 тыс. гектаров сахарной свеклы.

Второе место в рейтинге досталось агропромышленному холдингу «Мираторг» — российскому лидеру по производству свинины и говядины. По данным компании, у нее более 250 тыс. га земель, на которых выращиваются зерновые и соя, а также 450 тыс. га культурных пастбищ. Основные активы растениеводческого дивизиона компании расположены в Белгородской, Курской, Орловской и Брянской областях. Также она работает в Калужской, Тульской, Смоленской и Калининградской областях. Холдинг выращивает пшеницу, тритикале, сою, кукурузу, многолетние и однолетние травы.

На третьей строчке оказались структуры ГК «Русагро», в активе которых 665 тыс. га земли. В обороте группы преобладают посевы сахарной свеклы («Русагро» является вторым в стране производителем свекловичного сахара), а также пшеница и соя. Земли группы компаний преимущественно расположены в Белгородской, Тамбовской и Воронежской областях.

Четвертую позицию занимает агрокомплекс им. Ткачева, принадлежащий семье бывшего главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева. Компания по-прежнему остается достаточно закрытой и не комментирует свой бизнес, в том числе ее представители отказались озвучить размер и структуру посевов, а эксперты оценили земельные активы в 620 тыс. га. Основной сельхозбизнес АО «Агрокомплекс им. Ткачева» сосредоточен на Юге России — в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях.

Замыкает пятерку крупнейших земле­владельцев холдинг «ЭкоНива-АПК», чьи хозяйства расположились в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Оренбургской, Тюменской областях. Еще в прошлогоднем рейтинге компания не входила в первую десятку крупнейших землевладельцев, однако за год ее активы серьезно выросли. «Мы добавили землю в Рязанской, Калужской, Новосибирской, Оренбургской областях, а также в Татарстане и Башкирии. В тех регионах, где начинаем заниматься молочным животноводством, приобретаем и земли, чтобы обеспечивать стадо кормами», — рассказал коммерческий директор холдинга Сергей Ляшко. При этом компания покупает не только землю, но и целые предприятия. Так, например, в сентябре прошлого года «ЭкоНива-АПК» приобрела часть активов «Молочного продукта» в Рязанской области.

Покупки на вырост
Эксперты отмечают, что в период активного роста отечественного сельскохозяйственного сектора земля была едва ли не главным активом, обеспечивающим успешность компании на рынке. В результате скупать землю принялись как профильные инвесторы, так и компании из финансового и промышленного сектора экономики. По словам специалистов, привлекательность сферы АПК для инвесторов лишь увеличивается, что связано с общими итогами в сфере отечественного сельского хозяйства. Рекордные урожаи, различные механизмы господдержки и огромные возможности для роста привлекают в АПК новых инвесторов.
В 2018 году, однако, к вопросу приобретения земли подошли довольно осторожно и глобальных сделок на рынке не было. Так, в конце года стало известно о том, что лидер среди крупнейших российских латифундистов «Продимекс» приобрел у группы «Талекс» 13 тыс. га пашни в Воронежской области. Также участники рынка говорили об интересе крупнейшего производителя сахара к активам компании «Экспортхлеб», у которой «Продимекс» хотел приобрести 5 тыс. га земли в той же Воронежской области. При этом в первую очередь речь шла об интересе к землям, которые находятся в непосредственной близости к сахарным заводам.

«Мираторг» в ноябре объявил о соглашении по покупке орловских компаний агрохолдинга «РАВ Агро», входящего в чешскую PPF Group. На приобретенных землях агрохолдинг планирует выращивать зерновые и бобовые агрокультуры, в том числе озимую и яровую пшеницу, кукурузу, сою. Покупка новых сельхозземель позволит холдингу расширить сырьевую базу для предприятий в регионе. С увеличением земельного банка «Мираторг» запланировал введение новых мощностей по переработке — комбикормового и маслоэкстракционного заводов.
Представитель «Продимекса» Вадим Ерыженский рассказал, что крупные игроки постоянно проводят десятки сделок с землей, однако доступных участков в интересных регионах становится все меньше. Так, по его словам, соотношение спроса и предложения на рынке сельхозземель и интерес инвесторов зависят от региона. К примеру, на Юге или в Центральном черноземье спрос превышает предложение, а например, в Тверской или Ярославской областях много свободной земли, которая не используется в сельхозпроизводстве.

25 крупнейших землевладельцев России

Место

Компания

Основные регионы присутствия

Общая площадь земель/обрабатываемых земель, тыс. га

1

Холдинг «Продимекс»

Воронежская, Белгородская, Курская, Тамбовская, Пензенская области, Краснодарский, Ставропольский края

800

2

АПХ «Мираторг»

Белгородская, Курская, Орловская, Брянская области

700

3

ГК «Русагро»

Белгородская, Тамбовская и Воронежская области

665

4

АО «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева»

Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край

620

5

Холдинг «ЭкоНива-АПК»

Воронежская, Курская, Новосибирская, Калужская, Оренбургская, Тюменская области

505

6

ГК «Волго-Дон Агроинвест»

Воронежская, Волгоградская, Липецкая, Тамбовская области

450

7

Агрохолдинг «Био-Тон»

Самарская, Саратовская и Ульяновская области

403

8

АФК «Система» (ГК «Степь» и ГК «РЗ Агро»)

Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края

401

9-10

«РостАгро»

Саратовская, Пензенская, Воронежская, Орловская области, Ставропольский край

400

9-10

Агрохолдинг «Авангард-Агро»

Воронежская, Орловская, Курская, Тульская, Липецкая, Белгородская области

400

11

Холдинг «Василина»

Самарская область

380

12

Холдинговая компания «Ак Барс»

Республика Татарстан

372

13

Холдинг «АГРОСИЛА ГРУПП»

Республика Татарстан

330

14

ГК «Доминант»

Липецкая, Тамбовская области, Краснодарский край

320

15

ГК «АСБ»

Воронежская, Тамбовская, Пензенская, Волгоградская области

297

16

Группа «Черкизово»

Воронежская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области

287

17

Агрохолдинг «Красный Восток Агро»

Республика Татарстан, Ульяновская и Тамбовская области

265

18-19

Концерн «Покровский»

Краснодарский край

210

18-19

ГАП «Ресурс»

Ростовская область, Ставропольский край, Республика Адыгея

210

20-21

ГК «АгроТерра»

Тульская, Рязанская, Пензенская, Курская, Тамбовская, Липецкая, Орловская области

200

20-21

ГК «Юг Руси»

Ростовская и Волгоградская области, Краснодарский край

200

22

ГК «Янта»

Иркутская и Амурская области

197,3

23

Группа «Сюкден»

Липецкая область, Краснодарский край

160

24

АПХ «Солнечные продукты» (ГК «Букет»)

Саратовская область

157

25

АО «АгроГард»

Краснодарский край, Орловская, Белгородская, Липецкая, Тамбовская, Курская области

155

   
Как мы считали
В рейтинг попали крупнейшие предприятия агропромышленного комплекса, имеющие сельхозугодья на территории России. Основной критерий для ранжирования — общая площадь сельхозугодий (тыс. га) или общий фонд пахотных земель (тыс. га). Информация для составления топ-листа взята из открытых источников — официальных сайтов компаний, их годовых отчетов и аналитических обзоров представителей экспертного сообщества, а также из ответов региональных министерств и ведомств, курирующих сферу АПК. В некоторых случаях использовались ориентировочные данные, например, если компания не предоставила сведений по географии деятельности и по общей площади сельхозугодий. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке. Редакция будет благодарна за дополнения и уточнения. 

            bool(false)