Поля дохода

В переписи сельскохозяйственных угодий в 2020 году примут участие более 20 стран-участниц ФАО

22 Апреля 2017

Государственный курс на возрождение сектора АПК показал свою эффективность в виде наращивания объема производства сельхозпродукции более чем на 200 млрд рублей и получения Россией впервые в современной истории статуса крупнейшего в мире экспортера пшеницы. В рейтинг «Топ-25 крупнейших землевладельцев РФ» вошли компании, чей вклад в наращивание отечественных объемов продовольствия наиболее велик.

Больше и лучше
Пятерку лидеров рейтинга «Топ-25 крупнейших землевладельцев РФ» возглавляет ГК «Русагро», крупнейший вертикальный агрохолдинг России, занимающий площадь более чем 660 тыс. га. Землевладелец развивает четыре направления деятельности: мясное, сахарное, сельскохозяйственное и масложировое.
Недавно ГК «Русагро» приняла решение расширить проект строительства новых свинокомплексов в Тамбовской области, одобренный в ноябре 2016 года. В результате производственные мощности будут увеличены с 53 до 85 тыс. тонн свинины в живом весе в год, мощности комбикормового завода — до 740 тыс. тонн к/к в год. Вторую позицию заняла группа «Продимекс». Компания нацелена на собственное производство и переработку белого сахара и продуктов на его основе, но в 1992 году, когда «Продимекс» был создан, он специализировался на импорте сахарного песка. Компания является одним из крупнейших производителей и переработчиков сахарной продукции: результаты работы более 15 тыс. человек покрывают более 23% российского рынка сахара. На третьей строчке рейтинга располагается агрохолдинг «Мираторг», общая площадь земель которого достигает почти 600 тыс. га (площадь земель группы «Продимекс»). Всего охват деятельности компании включает 10 направлений, среди которых производство говядины, кормов, замороженных овощей и фруктов, полуфабрикатов и готовых блюд, а также логистика и дистрибуция. С начала 2017 года АПХ «Мираторг» увеличил ассортимент полуфабрикатов из говядины на 14% — до 160 позиций. На четвертой позиции топ-листа — АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева, производства которой расположены на территории Краснодарского края и Ростовской области и занимают площадь 456 тыс. га. На данный момент компания с более чем двадцатилетним стажем работы состоит из более 40 предприятий различного профиля: растениеводства, рисоводства, мясного и молочного скотоводства, свиноводства, птицеводства, перерабатывающий промышленности и торговой деятельности. У компании — 24 тыс. сотрудников, 200 тыс. га пашни, 600 торговых точек. Пятерку лидеров замыкает агрохолдинг «РосАгро», общая площадь занимаемых и обрабатываемых земель которого насчитывает 400 тыс. га. В основном агрохолдинг занимается выращиванием, обработкой и продажей зерновых культур — пшеницы, подсолнечника, тритикале, сахарной свеклы, а также масла и технических культур.

Всех посчитать
В 2020 году землевладельцев будут переписывать — в рамках Программы всемирной сельскохозяйственной переписи. В начале апреля 2017 года специалисты в области статистики из 20 стран региона примут участие в проходящем в Будапеште круглом столе. Там они обсудят новые рекомендации ФАО и методологии сбора данных для проведения вышеозначенной программы. Перепись сельскохозяйственных угодий проводится по всему миру с 1945 года, циклы программы равны 10 годам. В переписи принимают участие страны-члены продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Food and Agriculture Organization. В рамках проводимого в настоящее время раунда 2020 года в ходе национальных переписей соберут и проанализируют данные об экологических последствиях применяемых сельскохозяйственных практик, о выбросах парниковых газов и аммиака, о степени интенсивности земледелия, типах землевладения, землепользовании, методах орошения и источниках водных ресурсов, аквакультуре и промысловом рыболовстве, поголовье скота и, конечно, о количестве и размерах сельхозугодий. В первые дни проведения круглого стола специалист по статистике Регионального отделения ФАО для Европы и Центральной Азии Георгий Квиникадзе отметил, что рекомендации, выдвинутые ФАО, разрабатывались сроком более двух лет и основывались на консультациях, проведенных со странами и другими заинтересованными группами. Более глубокое понимание продвигаемых новых подходов, утверждает Квиникадзе, будет обеспечено проведением восьми региональных круглых столов по всему миру. Статистические данные, получаемые в ходе данного исследования, необходимы для формирования политики в области АПК. Для этого нужны фактические данные, дабы будущие решения в области исследований, бизнеса, инвестиций и национальной политики оставались оптимальными.
По словам Георгия Квиникадзе, в настоящее время сельскохозяйственная перепись является наиболее полным источником информации о структурных данных по сельскому хозяйству и единственной статистической операцией, дающей подробную картину структуры сельского хозяйства всей страны или ее значительной части на самых низких географических уровнях.

Выдержать конкуренцию
В 2014 году развитие аграрного сектора страны получило мощный толчок. Связан он был с девальвацией рубля и с введением Российской Федерацией продовольственных санкций против ряда стран-импортеров продовольствия. Таким образом, благодаря полученной свободе на внутреннем рынке цены на продукты питания начали расти, производители и посредники избавились от иностранных конкурентов, что позволило к 2015 году нарастить выручку и прибыль. Поэтому тренд импортозамещения в условиях ограниченной конкуренции продолжил свое успешное существование вплоть до 2016 года. Однако сейчас только лишь ориентация на замещение зарубежной продукции может оказаться неприбыльной. Эксперты отмечают, что в 2017-2018 годах придется переходить к новой программе развития сельскохозяйственного сектора страны. Она заключается в ведении бизнеса в условиях насыщенного рынка, высокой внутренней конкуренции, замедления темпов роста предприятий. Значительная роль в развитии отечественного агрокомплекса в этих условиях может быть отдана малому бизнесу. Именно поэтому сейчас усиливается тенденция поддержки фермерских хозяйств в регионах страны.

25 крупнейших землевладельцев РФ

Компания

Общая площадь земель/общая площадь обрабатываемых земель, тыс. га

Основные регионы присутствия

6

АО «Авангард-Агро»

390

Воронежская, Орловская, Курская, Тульская, Липецкая, Белгородская области

7

Агрохолдинг «Красный Восток»

350

Республика Татарстан, Ульяновская, Тамбовская, Воронежская области

8

Группа «Разгуляй»

340

Краснодарский край, Курская, Белгородская, Орловская, Ростовская, Московская области

9

ГК «Доминант»

320

Липецкая, Тамбовская области, Краснодарский край

10

Холдинговая компания «Ак Барс»

306

Республика Татарстан

11-12

ООО «Компания «Био-Тон»

300

Самарская область

11-12

Холдинг «АГРОСИЛА ГРУПП»

300

Республика Татарстан

13

ГК «АСБ»

291

Воронежская,Тамбовская, Пензенская, Волгоградская области

14

ГК «АгроТерра»

280

Тульская, Рязанская, Пензенская, Курская, Тамбовская, Липецкая, Орловская области

15

АФК «Система»

247

Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область, Карачаево-Черкесская Республика

16

ГК «Агро-Инвест»

244

Воронежская, Липецкая, Курская, Тамбовская области

17

Агрохолдинг «Василина»

240

Оренбургская, Саратовская области

18-20

Холдинг «Покровский»

200

Краснодарский край

18-20

ГАП «Ресурс»

200

Ростовская область, Ставропольский край, Республика Адыгея

18-20

ГК «Юг Руси»

200

Ростовская, Волгоградская, Воронежская, Белгородская области, Краснодарский край

21

«ЭкоНива-АПК»

198

Воронежская, Курская, Новосибирская Калужская, Оренбургская, Тюменская области

22

ГК «Янта»

197,1

Иркутская, Амурская области

23

АПХ «Солнечные продукты»

157

Саратовская область, Краснодарский край

24

«АгроГард»

154,8

Краснодарский край, Орловская, Белгородская, Липецкая, Тамбовская, Курская области

25

ООО «Волгоградская Агропромышленная компания»

151,6

Волгоградская, Самарская области


Как мы считали
В рейтинг попали крупнейшие предприятия агропромышленного комплекса, имеющие сельхозугодья на территории России. Основной критерий для ранжирования — общая площадь сельхозугодий (тыс. га). Информация для составления топ-листа взята из открытых источников — официальных сайтов компаний, их годовых отчетов и аналитических обзоров представителей экспертного сообщества, а также ответов региональных министерств и ведомств, курирующих сферу АПК. В некоторых случаях использовались ориентировочные данные, например, если компания не предоставила сведений по географии деятельности и общей площади сельхозугодий. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке. Редакция будет благодарна за дополнения и уточнения.
            bool(false)