Каждое семя знает свое время

Импортозамещение в сфере сельского хозяйства невозможно без собственного семеноводства и племенного животноводства

15 Ноября 2017

Эксперты полагают, что без участия государства развитие аграрной науки невозможно, постепенно все наработки отечественных НИИ и тот научный потенциал, который они имеют, могут кануть в Лету. Поэтому большие надежды представители научных организаций связывают с реализацией Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, старт который был дан в этом году. Кстати, первые инновационные проекты в рамках программы уже запущены.

Научный подход
Зависимость от западного посадочного материала, семян, племенных животных — проблема, которая все еще не решена. Аграрии ждут от научных учреждений новых разработок, сортов и пород, продуктивность которых будет как минимум не хуже зарубежных. Максимально очертить эту проблему смогли в Министерстве сельского хозяйства РФ. По данным ведомства, доля используемых импортных семян составляет от 20% до 80%, но при всех существующих сложностях уже есть позитивные изменения. По словам директора ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса Владимира Косолапова, 73% от общего объема — российские разработки. Доля высеваемых семян, созданных отечественными селекционерами, по большинству агрокультур превышает 70-80%, а по рису, гречихе и просу достигает 100%. Однако если с созданием новых сортов дела обстоят хорошо, то с гибридами намного хуже. Больше всего зарубежных гибридов по сахарной свекле — 93,3%. «У нас созданы замечательные сорта и гибриды всех этих агрокультур, но по разным причинам, например из-за более успешной маркетинговой политики западных фирм, их продукция пользуется большей популярностью», — прокомментировал директор ВНИИ.
Стоит отметить, что в России около 90% всех используемых в сельскохозяйственном производстве семян зерновых культур — это семена сортов отечественной селекции, производимые на территории России. В ФГБНУ «Московский НИИ сельского хозяйства «Немчиновка» подчеркнули, что в результате активно проводимой в последние три года политики импортозамещения на отечественном рынке еще больше усилился спрос на оригинальные семена сортов зерновых культур отечественной селекции. «Так, институт до 2014 года производил и реализовывал около 500 тонн оригинальных семян собственных сортов, а к 2016 году этот объем вырос до 1800 тонн», — говорят в институте.
Политика импортозамещения стала для многих НИИ основной для возвращения своих пошатнувшихся позиций на рынке. В ФГБНУ «ВНИИ люпина» отметили, что с возникновением проблемы импортозамещения возрос спрос на люпин, в результате чего значительно увеличилась доля люпина в структуре посевных площадей в РФ — с 20 тыс. га в 2013 году до 135 тыс. га в 2016-м, из которых 103 га приходится на посевы белого люпина. Увеличилась реализация элитных семян люпина, в 2016 г. реализовано более 600 т. «Работа на перспективу предусматривает к 2021 году довести посевные площади люпина в РФ до 1 млн га и средней урожайности семян люпина — до 2,4 т/га, достичь гармонизации показателей качества сортов люпина международным требованиям и к 2021 году создать рынок экспорта люпина», — рассказала ученый секретарь ФГБНУ «ВНИИ люпина» Валентина Руцкая.

Вне зависимости
Иметь свою развитую селекционную систему — задача, которая стоит перед научно-исследовательскими институтами начиная с 90-х гг. Необходимость таковой особо стала заметна на волне контрсанкций и реализации политики импортозамещения. «Развитие собственного семенного фонда — это вопрос продовольственной безопасности», — заявил недавно министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Зависимость российского аграрного рынка от иностранных поставщиков семян создает риски для устойчивого увеличения объемов производства продуктов питания, уверен глава ведомства. Министерство планирует, что уже к 2026 г. производство оригинальных и элитных семян отечественной селекции по наиболее зависимым от импорта агрокультурам будет обеспечено на уровне не менее 75%.
Цель, конечно, важная, но насколько она выполнима? Многие годы российская аграрная наука находилась в довольно плачевном состоянии. НИИ не финансируются на должном уровне, квалифицированные кадры не идут работать по этой стезе, а выбирают более прибыльные направления в частном секторе. «Институт не в полной мере обеспечен специалистами нужной квалификации — научными сотрудниками и научно-техническим персоналом, — подчеркнула директор ФГБНУ «НИИ пчеловодства» Лилия Бурмистрова. — Это обусловлено снижением престижности научной работы и недостаточной материальной привлекательностью. Это низкая заработная плата, отсутствие перспективы получения жилья, недостаточное материальное, техническое и лабораторное обеспечение исследований». Похожая ситуация отмечается и в ФГБНУ «Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства». По словам директора Татьяны Лебедевой, вопрос с молодыми кадрами стоит остро. Дело не только в относительно низкой заработной плате, но и главным образом в том, что институт не имеет возможности предоставить жилье для молодых специалистов. Вопрос маркетинга и рекламы российских оригинальных сортов и гибридов также остается без внимания, хотя в каждом отдаленном хозяйстве знают о гибридах Майсадур и Сингента. Восстановить паритет «собственного-импортного» семенного материала возможно за счет новой федеральной программы, цель которой недавно озвучил президент РФ Владимир Путин, встретившийся с аграриями Воронежской области. «По-прежнему высока наша зависимость от зарубежного семенного и племенного материалов. Необходимо реализовать четкий план действий, сконцентрировать усилия и ресурсы на развитии отечественной селекции и генетики. Это основа продовольственной безопасности страны, — подчеркнул глава государства. — Работа по созданию собственной селекционно-генетической базы будет проводиться в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы». Целевая государственная поддержка сможет значительно повысить конкурентоспособность научных организаций, которые, по данным аналитического центра ИД «ЕвроМедиа», практически не участвуют в сфере госзакупок. Их услуги и продукция не имеет особого спроса среди госорганов. По словам представителей НИИ, при должной господдержке заявленные задачи по замещению семян выполнить вполне возможно. 

20 НИИ в сфере сельского хозяйства, продукция и услуги которых востребованы в системе госзакупок по итогам 12 месяцев

Место

Название

Местонахождение

Стоимость заключенных контрактов на поставку товаров или оказание услуг, млн рублей

1

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта»

Краснодарский край, г. Краснодар

80

2

ФГБНУ «Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова»

Республика Саха (Якутия), г. Якутск

25,6

3

ФГБНУ «Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

Оренбургская область, г. Оренбург

10,6

4

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии»

г. Москва

7,8

5

ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова»

г. Санкт-Петербург

3,7

6

ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко»

Краснодарский край, г. Краснодар

3,5

7

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

Оренбургская область, г. Оренбург

3,3

8

ФГБНУ «Пензенский НИИСХ»

Пензенская область, Лунинский район

3

9

ФГБНУ «Калужский НИИСХ»

Калужская область, Перемышльский район

3

10

ФГБНУ «Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

Алтайский край, г. Барнаул-1

2,9

11

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт риса»

Краснодарский край, г. Краснодар

2,9

12

ФГБНУ «Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени Ф.Г. Кисриева»

Республика Дагестан, г. Махачкала

2,7

13

ФГБНУ «Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

Хабаровский край, Хабаровский район

1,7

14

ФГБНУ «НИИСХ Северного Зауралья»

Тюменская область, Тюменский район

1,5

15

ФГБНУ «Московский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Немчиновка»»

Московская область, Одинцовский район

1,4

16

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко»

Алтайский край, г. Барнаул

1,2

17

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко»

Ростовская область, г. Новочеркасск

1,1

18

ФГБНУ «Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

Ставропольский край, Шпаковский район

1

19

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы»

Ставропольский край, г. Пятигорск

0,92

20

ФГБНУ «Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

Приморский край, г. Уссурийск

0,89

Как мы считали
В рейтинг вошли ФГБНУ в сфере сельского хозяйства, действующие на 30 сентября 2017 г. Основанием для ранжирования послужила общая сумма государственных и муниципальных контрактов на оказание услуг и поставку продукции в течение 12 месяцев с 30 сентября 2016 г. по 30 сентября 2017 г., млн руб. Данные для составления топ-листа взяты из открытых источников информации: портала госзакупок и системы «Контур-Фокус». Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения.
            bool(false)