Из аудитории — в поле

Учреждения СПО готовят кадры для АПК, предлагая студентам уникальные условия для практики и самореализации

23 Октября 2018

Подготовка кадров для АПК остается темой насущной практически для всех регионов страны. Стабильный рост АПК ставит перед сферой среднего профессионального образования новые требования. От выпускника колледжа или техникума нужны не только знания, но и практический опыт. Но самое главное, чтобы после завершения обучения молодежь шла работать по специальности. Аналитический центр ИД «ЕвроМедиа» составил рейтинг крупнейших ссузов, где обучается больше всего студентов по сельскохозяйственным направлениям.

Дефицитный кадр
Потребность в квалифицированных кадрах среднего звена и рабочих есть не только у небольших хозяйств, но и у крупных агрохолдингов, готовых тратить дополнительные средства на обучение будущих сотрудников.
Стоит отметить, что интерес к аграрным специальностям у молодежи увеличивается. Это особенно заметно, если сравнивать набор студентов в аграрные колледжи сейчас и 10 лет назад. АПК сегодня — это сфера, где специалисты могут получать зарплаты намного выше среднестатистических, а если добавить сюда широкий социальный пакет с предоставлением жилья и дополнительных субсидий, то получается, что диплом аграрного колледжа может стать стартом для отличного карьерного роста.
По данным официальной статистики, в настоящее время в сельскохозяйственных организациях РФ работает порядка 330 тыс. руководящих работников и специалистов, в том числе около 15 тыс. специалистов агрономических служб, более 12 тыс. зоотехников.
Примерно, 40% от общего числа работников сельского хозяйства имеют среднее специальное образование. Однако АПК все еще не хватает молодых специалистов. По данным Росстата, в 2000 году замещение лиц пожилого возраста сельской молодежью составляло 238%, к 2010-му показатель снизился до 86%, а к 2020 г. он упадет до 15%. По данным Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, с каждым годом количество руководителей и специалистов аграрных предприятий с высшим образованием уменьшается, и на сегодняшний день дефицит в квалифицированных кадрах превышает 80 тысяч человек.
Аграрное образование включает все уровни профессионального образования. Кадры для сельского хозяйства сегодня готовят различные образовательные организации, находящиеся как в ведении Минсельхоза России, так и в ведении других органов государственной власти федерального и регионального уровня.
Подготовкой специалистов сельскохозяйственного профиля, помимо вузов, занимаются образовательные учреждения уровня СПО. Сегодня в России числится более 200 ссузов. Аналитический центр ИД «ЕвроМедиа» составил топ-30 колледжей и техникумов, которые обучают больше всего студентов для аграрного сектора экономики.

Все для студентов
Сегодня аграрные ссузы чаще всего ждут абитуриентов из сельской местности, благо что и большинство колледжей располагается вдали от крупных городов. Например, один из крупнейших по численности студентов колледж располагается в станице Брюховецкой Краснодарского края. Молодежь выбирает такие ссузы по ряду причин: рядом с домом, есть возможность получить реальную профессию, которая востребована в сельской местности, и найти работу по профилю, обучаясь на последних курсах колледжа. При этом отличительная особенность образовательного процесса аграрных техникумов — это получение студентами реальных практических навыков. По словам директора Лабинского аграрного техникума Николая Гречанного, сельское хозяйство меняется, вместе с ним изменился и подход к обучению студентов. «Мы делаем ставку на практические занятия. Для этого в техникуме открыт ресурсный центр и ряд учебных фирм, где студенты получают реальный опыт работы по многим направлениям — от птицеводства и ветеринарии до производства полиграфической продукции и ремонта автотранспорта», — подчеркнул руководитель техникума.
Безусловно, иметь современную материально-техническую базу для многих колледжей — это цель, во многом зависящая от государственного финансирования. Однако есть немало примеров того, что сами учреждения СПО успешно формируют внебюджетные источники финансирования. Отличный пример — это Брюховецкий аграрный колледж. По официальным данным, в минувшем году объем внебюджетных источников финансирования — более 64 млн рублей, а бюджетная часть — порядка 83 млн рублей. «По данным отчета о самообследовании, 90% средств, потраченных на текущий и капитальный ремонт, — это деньги из дополнительных источников, которые колледж получает за счет доходов от платных образовательных услуг, договора о сотрудничестве и других», — рассказал директор Анатолий Югов.
При этом активное сотрудничество с социальными партнерами помогает ссузам подготовить студентов к реальным условиям большого производства.

«Практическое обучение по всем специальностям, реализуемым в колледже, осуществляется на базах предприятий-партнеров. Мы ставим задачу, чтобы выпускник пришел на производство и сразу работал практически на любой современной технике, для этого используем предприятия, с которыми у нас заключены соглашения о сотрудничестве», — пояснил директор колледжа. Значительным стимулом для дальнейшего трудоустройства студентов руководство колледжей видит в развитии и активном участии в различных мероприятиях под эгидой WorldSkills. «Реализация «дорожной карты» подготовки участников регионального этапа чемпионата WorldSkills предусматривает организацию практических занятий на модернизированном оборудовании предприятий, ознакомление с производственными технологиями в рамках определенной компетенции, предоставление возможности обучающимся колледжа принять непосредственное участие в реальных производственных процессах», — говорит директор Омского аграрно-технологического колледжа Андрей Гущин. Процесс трудоустройства остается под контролем колледжей даже после того, как выпускник покинул стены образовательного учреждения. Результаты мониторинга Тульского сельскохозяйственного колледжа имени И.С. Ефанова говорят о том, что от 35% до 88% выпускников трудоустраиваются по направлениям колледжа. 

Место

Название

Местоположение

Количество студентов

1

Рубцовский аграрно-промышленный техникум

Алтайский край, г. Рубцовск

2394

2

Брюховецкий аграрный колледж

Краснодарский край, ст. Брюховецкая

2184

3

Пашковский сельскохозяйственный колледж

Краснодарский край, г. Краснодар

1524

4

Тульский сельскохозяйственный колледж имени И.С. Ефанова

Тульская область, г. Тула

1487

5

Томский аграрный колледж

Томская область, г. Томск

1400

6

Славянский сельскохозяйственный техникум

Краснодарский край, г. Славянск-на-Кубани

1374

7

Кемеровский аграрный техникум имени Г.П. Левина

Кемеровская область, п. Металлплощадка

1322

8

Лабинский аграрный техникум

Краснодарский край, г. Лабинск

1302

9

Оренбургский аграрный колледж

Оренбургская область, с. Подгородняя Покровка

1298

10

Омский аграрно-технологический колледж

Омская область, п. Новоомский

1294

11

Можгинский агропромышленный колледж

Удмуртская Республика, г. Можга

1287

12

Александровский сельскохозяйственный колледж

Ставропольский край, с. Александровское

1207

13

Балашовский техникум механизации сельского хозяйства

Саратовская область, г. Балашов

1131

14

Иркутский аграрный техникум

Иркутская область, г. Иркутск

1130

15

Курганинский аграрно-технологический техникум

Краснодарский край, г. Курганинск

1130

16

Шушенский сельскохозяйственный колледж

Красноярский край, п. Шушенское

1089

17

Красноярский аграрный техникум

Красноярский край, г. Красноярск

1073

18

Калачеевский аграрный техникум

Воронежская область, с. Заброды

1053

19

Анапский сельскохозяйственный техникум

Краснодарский край, г. Анапа

1046

20

Уссурийский агропромышленный колледж

Приморский край, г. Уссурийск

1016

21

Якутский сельскохозяйственный техникум

Республика Саха (Якутия), г. Якутск

1013

22

Бурятский аграрный колледж им. М.Н. Ербанова

Республика Бурятия, г. Улан-Удэ

981

23

Коми республиканский агропромышленный техникум

Республика Коми, с. Выльгорт

970

24

Камызякский сельскохозяйственный колледж

Астраханская область, г. Камызяк

963

25

Ачинский колледж транспорта и сельского хозяйства

Красноярский край, г. Ачинск

962

26

Гусевский агропромышленный колледж

Калининградская область, г. Гусев

960

27

Назрановский аграрный техникум имени И.Б. Зязикова

Республика Ингушетия, г. Назрань

938

28

Орловский техникум агробизнеса и сервиса

Орловская область, г. Мценск

862

29

Григорополисский сельскохозяйственный техникум имени атамана М.И. Платова

Ставропольский край, ст. Григорополисская

843

30

Колыванский аграрный колледж

Новосибирская область, р.п. Колывань

838

Как мы считали
В рейтинг топ-30 крупнейших учреждений среднего профессионального образования, готовящих кадры для сферы АПК РФ, вошли учебные заведения с наибольшим количеством студентов, которые обучаются по всем формам и направлениям. В итоговый список вошли государственные учреждения СПО, которые находятся в ведомстве региональных министерств образования. Основной критерий для ранжирования — общее количество студентов. Данные для составления рейтинга получены от министерств образования субъектов РФ и самих учебных заведений. В случае непредоставления запрашиваемой информации использовались отчеты о самообследовании и информационно-аналитические материалы по результатам проведения мониторинга качества подготовки кадров Главным информационно-вычислительным центром Министерства образования и науки РФ, а также открытая информация с официальных сайтов ссузов.
Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения.
            bool(false)