Инвестиционный урожай

За последний год бизнес заявил в АПК несколько десятков проектов стоимостью свыше 1 млрд рублей

8 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Несмотря на значительное падение объема инвестиций в сельское хозяйство в 2017 году, АПК по-прежнему остается одним из самых интересных для бизнеса секторов экономики, что и подтвердили данные за прошлый год. Согласно аналитике Росстата, государство и компании проинвестировали в сельхозпроизводство порядка 431 млрд рублей, что на 10% больше, чем годом ранее. Во многих секторах внутренний спрос уже практически полностью удовлетворен, поэтому вкладывать средства в новые предприятия и модернизацию существующих инвесторы продолжают в первую очередь с прицелом на экспорт.

Более чем за пятилетний срок, который российский АПК существует в режиме эмбарго на ввоз продукции из Европы, собственное сельскохозяйственное производство в стране выросло на 20%. Значительный рост, который президент РФ Владимир Путин называет не иначе как прорывом, обусловлен не в последнюю очередь сильным государственным протекционизмом. За минувшую пятилетку отечественный агрокомплекс получил более 2 трлн рублей инвестиций, причем каждый третий вложенный рубль был направлен из бюджета.

Переработать и вывезти
Одной из национальных задач, которые Владимир Путин озвучил после своей инаугурации в мае 2018 года, стало увеличение экспорта продовольствия до 45 млрд долларов к 2024 году. Для достижения этой цели, как подчеркнул президент, России нужно модернизировать существующую систему сельхозпроизводства, в АПК должен быть создан «высокопроизводительный экспортно ориентированный сектор, развивающийся на основе современных технологий и обеспеченный высококвалифицированными кадрами». Приоритеты Минсельхоза РФ на данном этапе можно хорошо проследить по разрабатываемым программам господдержки. Так, в сентябре министерство сообщило, что в проектную часть госпрограммы включены федеральные проекты «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» и «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», ведомственные проекты «Развитие отраслей агропромышленного комплекса, обеспечивающих ускоренное импортозамещение основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», «Стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе», «Техническая модернизация агропромышленного комплекса», «Цифровое сельское хозяйство», а также ведомственная программа «Развитие мелиоративного комплекса России». Именно на эти направления в ближайшие годы и будет брошен основной объем господдержки и, соответственно, в целом инвестиционный вектор всей отрасли.
И если все последние годы государственные дотации были в основном направлены на создание сильной сырьевой базы (мясо, птица, молоко, зерно, масличные), то с недавних пор инвестиционный вектор претерпел значительные изменения. На рынке птицеводства и свиноводства 2-3 последних года было заметно перепроизводство, эти отрасли уже утратили возможность получить инвестиционную господдержку. Та же участь ждет и тепличные комплексы.
Как отмечают эксперты, основная инвестактивность в сельском хозяйстве в ближайшие годы будет сосредоточена в областях, которые имеют значительный экспортный потенциал, либо там, где еще не обеспечена продовольственная безопасность страны — в производстве зерна, масличных культур, разведении рыбы, в производстве и переработке молока, разведении мясного КРС и МРС, интенсивном садоводстве, глубокой переработке и хранении сельхозпродукции.

Мясо, молоко, овощи
Если посмотреть на первую десятку рейтинга «Топ-80 инвестиционных проектов», составленного аналитическим центром ИД «ЕвроМедиа», то легко можно выявить закономерность: «на коне» проекты переработки (или предусматривающие переработку), а также тепличные комплексы. Один из крупнейших инвесторов отрасли — холдинг «ЭкоНива» — строит в российских регионах сразу несколько мегаферм. Благодаря реализации всех проектов в 2020 году компания планирует увеличить производство молока до 1 млн тонн. Президент «ЭкоНивы» Штефан Дюрр рассказывает, что в этом году компания рассчитывает достичь отметки почти в 800 тыс. тонн производимого молока, превысив результат 2018-го в 1,7 раза. По итогам 2018 года «ЭкоНива» увеличила производство молока-сырья на 62% — до 484 тыс. тонн. По словам Дюрра, в этом году компания ведет строительство 16 комплексов, шесть из них уже сданы. В прошлом году было запущено 25 площадок. «В 2020 году тоже будем строить, потому что господдержка хорошая. Может быть, еще десяток объектов добавим», — говорит Дюрр. Будучи уже сейчас лидером по производству сырого молока, «ЭкоНива» с 2017 года активно развивает собственную переработку, запустив бренды «Академия Молочных Наук», «Большая перемена» и «ЭкоНива». Руководство холдинга ставит задачу к 2025 году полностью перерабатывать молоко собственного производства, инвестиционная программа «ЭкоНивы» оценивается в 70 млрд рублей. Это будет как расширение мощностей на уже действующих предприятиях, так и строительство новых заводов. Один из крупнейших — завод мощностью 2 тыс. тонн переработки молока в сутки в Бобровском районе Воронежской области, здесь будет выпускаться детское питание (сухие смеси), цельномолочная и кисломолочная продукция, десерты. Планируемый бюджет проекта составит более 20 млрд руб.

По-прежнему в числе крупнейших инвесторов в отечественное сельское хозяйство остается и лидер по производству мяса — АПХ «Мираторг». В «Мираторге» «Вестнику» рассказали, что с момента своего основания в 1995 году компания вложила в собственное развитие более 200 млрд рублей. Сегодня в инвестиционном пакете «Мираторга» — крупные предприятия по выращиванию КРС и свиней, по производству молочной продукции и мясных полуфабрикатов. В совокупности компания реализует проектов почти на 60 млрд рублей. Сразу два крупных тепличных комплекса в дополнение к уже четырем работающим возводит в Тамбовской и Нижегородской областях УК «Технологии тепличного роста». В тепличный комплекс «Мичуринский» компания планирует вложить 28,4 млрд рублей, что делает его третьим по величине инвестиций АПК-проектом в РФ. В мае администрация Тамбовской области сообщала, что ввод первой очереди ТК «Мичуринский» площадью 31,9 га должен состояться в этом году. К 2022 году УК «Технологии тепличного роста» планирует увеличить площади выращивания овощей в защищенном грунте до 300 га, а объем произведенной продукции — до 300 тыс. тонн в год.

80 крупнейших инвестиционных проектов в сфере АПК России

Название проекта

Расположение проекта

Объем инвестиций, млрд руб.

Инвестор

Проектная мощность

Год завершения

1

Строительство молокоперерабатывающих производств


Московская, Ленинградская, Новосибирская, Оренбургская, Самарская области, Башкирия,

70

Холдинг «ЭкоНива»

2,1 тыс. тонн молока в сутки

2025

2

Создание комплекса по производству высокопродуктивного мясного поголовья крупного рогатого скота и комплекса по убою и первичной переработке КРС

Брянская область

59,2


АПХ «Мираторг»

60 тыс. тонн говядины в разделке в год

2028

3

Тепличный комбинат «Мичуринский»

Тамбовская область

28,4

УК «Технологии тепличного роста»

до 100 тыс. тонн овощей и зелени в год

2022

4

 Проект по выращиванию, убою и переработке мяса цыплят-бройлеров, а также по созданию объектов кормопроизводства

Брянская область

25

АПХ «Мираторг»

149 тыс. тонн мяса птицы в живом весе в год

2022

5

Строительство маслоэкстракционного завода


Курская область


20

ГК «Содружество»

переработка 1 млн тонн сои в год

2021

6

Создание и развитие агротехнопарка «Саратовский»

Саратовская область

17,1

ООО «УК «Ин-Инвест Груп»

н/д

2025

7

Строительство сахарного завода

Ростовская область

16,2

ЗАО «Международная сахарная корпорация»

12 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки

2021

8

Строительство производственного комплекса по глубокой переработке зерна, производству комбикормов, глютена и аминокислот

Ростовская область

15,2

ООО «ДонБиоТех»

Переработка 250 тыс. тонн зерна в год

2021

9

Строительство III и IV очередей тепличного комплекса «Солнечный дар»

Ставропольский край

15

Агропромышленный холдинг «ЭКО-культура»

75,7 тыс. тонн овощей в год

2021

10

Строительство овощного кластера

Республика Крым

14

ООО «Тепличный комбинат «Белогорский»

35 га теплиц, 15 тыс. тонн томатов в год

2021

11

Комплекс по производству томатов

Краснодарский край

12,6

ПАО «Магнит»

н/д

2021

12

Строительство комплекса по выращиванию индейки

Приморский край

12,2

«Дамате»

22,5 тыс. тонн мяса индейки в год

2021

13

Модернизация Великолукского молочного завода, строительство трех новых ферм

Тверская, Псковская области

11,8

ГК «Кабош»

Увеличение мощности сыродельной фабрики до 1 тыс. тонн в год

2020

14

Предприятие по глубокой переработке зерна кукурузы

Волгоградская область

11,7

ООО «НьюБио»

н/д

2019

15

Строительство завода по производству биоэтанола

Курская область

11,4

АО «Микро динамические технологии»

250 тыс. тонн биоэтанола в год

2022

16

Строительство тепличного комплекса

Брянская область

9,5

ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Мир»

100 га

2026

17

Создание многопрофильного мясоперерабатывающего кластера

Республика Крым

9,1

ООО «Черноморская агропромышленная компания»

н/д

2021

18

Строительство шести обособленных современных свинокомплексов

Воронежская область

8,9

ООО «Агроэко-Воронеж»

45 тыс. тонн свинины в живом весе в год

2024

19

Строительство тепличного комплекса

Волгоградская область

8,8

ООО «Агрокомплекс «Волжский»

35 тыс. тонн овощей в год

2021

20

Строительство завода по глубокой переработке высокопротеиновых масличных культур

Саратовская область

8,6

ООО «Волжский терминал»

3 тыс. тонн в сутки

2020

21

Строительство завода по глубокой переработке зерна

Курганская область

8,2

ООО «Курганбиопродукт»

300 тыс. тонн в год

2020

22

Строительство тепличного комплекса производственной площадью 40 га

Ростовская область

8

ООО «ТК «Донской»

30 тыс. тонн овощей в год

2022

23

Строительство свиноводческого комплекса

Курская область

8

ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Мир»

н/д

2021

24

Строительство свинокомплекса

Пензенская область

8

Группа Черкизово

300 тыс. тонн в год

2024

25

Производственно-логистический комплекс по приемке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции

Краснодарский край

7,78

ООО «Аквамарин»

н/д

2026

26

Строительство агропромышленного комплекса по производству грибов

Воронежская область

7,27

ООО «Агрокомбинат «Здоровое питание»

36 тыс. тонн в год

2020

27

Расширение производства мяса утки

Алтайский край

7

ООО «Компания «Чикен-Дак»

18 тыс. тонн в год

2020

28

Строительство тепличного комбината по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте

Тюменская область

7,1

УК «Технологии тепличного роста»

21 тыс. тонн овощей в год

2020

29

Реконструкция и модернизация Комаричского мясокомбината, создание собственного мясного и молочного стада

Брянская область

6,5

ООО «Комаричский мясокомбинат»

10 тыс. тонн свинины, 5 тыс. тонн говядины, 10 тыс. тонн сырого молока

2025

30

Строительство трех очередей теплиц

Ростовская область

6,5

АПК «Сальский»

8 тыс. тонн томатов в год

2021

31

Строительство агропромышленного парка

Саратовская область

6,5

ООО «УК «Прагма Капитал»

н/д

2020

32

Расширение и техническое перевооружение производства масложировой продукции

Воронежская область

6,48

ПАО «Евдаковский масложировой комбинат»

н/д

2025

33

Строительство племфермы по выращиванию племенных свиноматок и комбикормового завода

Воронежская область

6,2

ООО «Воронежмясопром»

600 тонн свинины в живом весе в год, 60 тонн комбикорма в час

2022

34

Строительство двух стандартных свиноферм

Воронежская область

6,17

ООО «Агроэко-Восток»

28 тыс. тонн свинины в живом весе в год

2022

35

Строительство стандартной свинофермы

Воронежская область

6,13

ООО «Агроэко-Юг»

14 тыс. тонн свинины в живом весе в год

2021

36

Строительство агропромышленного комплекса полного цикла по выращиванию утки

Саратовская область

6

ООО «СовМясТорг»

н/д

2020

37

Строительство тепличного комплекса по выращиванию овощей закрытого грунта

Ставропольский край

5,9

ООО «Агрокомплекс «Восточный»

До 12 тыс. тонн овощей в год

2020

38

Строительство трех обособленных свиноферм

Воронежская область

5,8

ООО «АПК «Агроэко»

42 тыс. тонн в живом весе в год

2020

39

Завод по глубокой переработке мяса индейки

Пензенская область

5,7

«Дамате»

150 тыс. тонн в сутки

2020

40

Строительство птицекомплекса в едином технологическом цикле с инкубаторием, зонами подращивания и доращивания для индейки

Кабардино-Балкария

5,6

ООО «ЮГ-АГРО»

30 650 тонн мяса птицы в год

2019

41

Организация племенного и товарного производства специализированного мясного скота

Воронежская область

5,6

ООО «Заречное»

60 тыс. голов единовременного содержания

2019

42

Строительство тепличного комплекса

Саратовская область

5,5

ООО «УК «Технология Тепличного Роста»

н/д

2020

43

Развитие плодоводства, ягодниководства и овощеводства закрытого грунта

Ставропольский край

5,4

ООО «Интеринвест»

25 тыс. тонн в год

2022

44

Строительство предприятия по производству шампиньонов и переработке овощей

Воронежская область

5,4

ООО «Полонис групп»

До 10 тыс. тонн грибов в год

2020

45

Строительство тепличного комплекса для круглогодичного выращивания овощей

Саратовская область

5,22

ООО «Тепличный комбинат «Русский»

н/д

2019

46

Строительство тепличного комплекса по выращиванию овощной продукции

Ростовская область

5

ООО «Донская усадьба»

18,9 га

2020

47

Строительство комплекса по выращиванию и переработке утиного мяса

Воронежская область

5

ООО «Агрохолдинг «Рамонская индейка»

20 тыс. тонн готовой продукции в год

2020

48

Создание тепличного комплекса

Волгоградская область

4,7

ГК «Радеж»

36,44 га

н/д

49

Увеличение мощности комбината по глубокой переработке зерна кукурузы

Ростовская область

4,4

ООО «Амилко»

400 тыс. тонн в год

2020

50

Строительство мясоперерабатывающего комплекса полного цикла по откорму, убою и первичной переработке скота

Республика Калмыкия

4,29

ГК «Продконтракт»

6,6 тыс. голов КРС на откорме

2020

51

Закладка яблоневого сада интенсивного типа на площади 600 га

Северная Осетия — Алания

4,24

ООО «Казачий Хутор»

н/д

2019

52

Строительство винзавода и Центра винного туризма

Краснодарский край

4

ООО «Кубань-Вино»

120-150 млн бутылок в год

2020

53

Создание вертикально интегрированного птицекомплекса по промышленному производству и переработке мяса индейки

Республика Ингушетия

3,8

ООО «Птицекомплекс «Южный»

10 235 тонн мяса в год

н/д

54

Создание откормочного комплекса для мясных пород крупного рогатого скота с собственной кормовой базой

Республика Калмыкия

3,76

ООО «КалмБиф»

до 50 тыс. голов КРС на откорме

2019

55

Строительство свинокомплекса

Ленинградская область

3,7

«Идаванг Россия»

55 тыс. свиней единовременного содержания

2024

56

Создание двух модульных комплексов по выращиванию и откорму свиней

Воронежская область

3,69

ООО «Агроресурс-Воронеж»

100 тыс. голов

2020

57

Строительство животноводческого комплекса

Северная Осетия — Алания

3,68

н/д

н/д

2019

58

Строительство и реконструкция комплекса животноводческих ферм

Дагестан

3,67

ОАО «Кизлярагро-комплекс»

н/д

2019

59

Строительство элеватора

Республика Башкортостан

3,66

ООО «Элеватор»

412, 8 тыс. тонн подсолнечника в год

2019

60

Создание площадки интенсивного земледелия

Ставропольский край

3,64

ЗАО «СХП «Агроинвест»

60 тыс. га посевов кукурузы, сои, картофеля, пшеницы, рапса и подсолнечник

2020

61

Строительство комплекса по глубокой переработке высокопротеиновых масличных культур

Оренбургская область

3,6

ООО «Сорочинский МЭЗ», ПАО «АКБ Росбанк»

400 тыс. тонн в год

2022

62

Организация производства овощей открытого грунта

Брянская область

3,58

АХ «ОХОТНО»

64 тыс. тонн в год

2025

63

Строительство молочного комплекса

Воронежская область

3,51

ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Молоко Черноземья»

5 тыс. голов дойного стада

2028

64

Строительство, реконструкция и модернизация репродукторов и других производственных объектов

Тюменская область

3,47

Группа «Продо»

н/д

2020

65

Строительство тепличного комплекса для круглогодичного выращивания овощей

Воронежская область

3,4

ООО «Тепличный комплекс «Зеленая Верея»

117 тыс. тонн овощей в год

2022

66

Агропромышленный комплекс по выращиванию и переработке томатов

Астраханская область

3,3

ООО «АПК Астраханский», ООО «ИГ «Корпорация инвестиций»

28 тыс. тонн томатной пасты в год

2019

67

Строительство тепличного комплекса

Ростовская область

3,2

ООО «Премиум Тула»

3,2 тыс. тонн овощей и зелени в год

2019

68

Строительство вертикально интегрированного молочно-товарного комплекса

Воронежская область

3,09

ООО «Хохольская сельскохозяйственная компания»

2,4 тыс. голов дойного стада, 2,3 тыс. голов молодняка, 290 бычков на откорме

2028

69

Строительство консервного завода по производству томатной пасты

Кабардино-Балкарская Республика

3

ООО «Овощи Юга»

33,5 тыс. тонн в год

2019

70

Тепличный комбинат «Луховицкие овощи» (II и III очереди)

Московская область

3

УК «Технологии тепличного роста»

до 40 тыс. тонн в год

2019

71

Строительство тепличного комплекса «Родина»

Воронежская область

3

ООО «Родина»

3,6-4 тыс. тонн томатов в год

2019

72

Строительство молочного комплекса «Жуковский»

Ростовская область

2,9

АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева

2,8 тыс. голов дойного стада

2020

73

Строительство мясохладобойни с пунктом первичной переработки сельскохозяйственных животных

Брянская область

2,86

АХ «ОХОТНО»

43,3 тыс. тонн в год

2020

74

Строительство животноводческого комплекса (2-я очередь)

Сахалинская область

2,7

ООО «Грин Агро-Сахалин»

33 тыс. тонн молока, 22 тыс. тонн молочной продукции, 385 тонн мяса в год

2019

75

Строительство животноводческого комплекса

Сахалинская область

2,65

АО «Совхоз «Заречное»

4,5 тыс. тонн молока, 2,8 тыс. тонн молочной продукции, 100 тонн мяса КРС в год

2019

76

Строительство репродуктора 2-го порядка

Пензенская область

2,5

Aviagen Group

8 млн индюшиных яиц в год

2019

77

Развитие бройлерного птицеводства

Брянская область

2,39

Группа «Черкизово»

н/д

2023

78

Убойное производство крупного рогатого скота

Оренбургская область

2

Cremonini Group

100 тыс. голов в год

2025

79

Тепличный комбинат «Журиничи»

Брянская область

2

УК «Технологии тепличного роста»

4,9 тыс. тонн в год

2019

80

Сырзавод по производству твердых и полутвердых сыров

Воронежская область

2

Deutsches Milchkontor GmbH

14 тыс. тонн в год

2020


Как мы считали
В рейтинг вошли реализуемые инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса на территории Российской Федерации. Основанием для ранжирования послужила сумма инвестиций в млрд рублей. Информация для составления топ-листа предоставлена региональными органами исполнительной власти, курирующими вопросы развития АПК, пищевой промышленности и инвестиционной деятельности. В единичных случаях для составления рейтинга применялись открытые данные, опубликованные на инвестиционных порталах, а также данные самих компаний. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке.

            bool(false)