Деньги, зарытые в землю

Крупные агрохолдинги продолжают наращивать свои земельные активы

26 Апреля 2018

По информации аналитического центра ИД «ЕвроМедиа», топ-25 крупнейших землевладельцев РФ управляют более 8 млн га. Причем земельный банк только первой пятерки компаний-лидеров составляет почти 3 млн га. Конкуренция на этом рынке будет усиливаться, ведь интерес к отечественному АПК увеличивается и со стороны непрофильных компаний финансового и промышленного сектора.

Полевые инвестиции
Аналитический центр ИД «ЕвроМедиа» составил ежегодный рейтинг крупнейших землевладельцев России по общей площади земель, находящихся как в собственности, так и в аренде у одной структуры. В итоговой вариант топ-листа вошли 25 крупнейших многопрофильных холдингов, действующих на территории РФ. Последние несколько лет на отечественном аграрном рынке сформировался целый пул компаний, которые занимают довольно большую долю по производству сельхозпродукции. Конечно, о монополии рынка здесь речи не идет, однако налицо тенденция усиления позиций агрохолдингов в регионах. И если ранее компании скупали земли и производства мелких и средних сельскохозяйственных предприятий, то информационная повестка последних 2-3 лет изобилует событиям приобретений и поглощений одними агрохолдингами других. Аудиторско-консалтинговая компания BEFL приводит данные по увеличению земельного банка агрохолдингов. Так, с апреля 2016 г. по апрель 2017 г. лидерами по увеличению активов являются холдинг «Степь», входящий в структуру АФК «Система», «Агрокомплекс» им. Ткачева, АПХ «Мираторг», «Русагро» и «Агросила Групп». Пять этих компаний за год приросли почти на 500 тыс. га, говорится в ежегодном отчете BEFL.
Но здесь стоит отметить, что эти данные — экспертная оценка, ведь большинство групп компаний имеют в своем составе предприятия, бенефициарами которых являются одни и те же лица. Тем не менее экспертные оценки и опубликованные годовые отчеты холдингов позволяют составить общую картину распределения земельного фонда среди крупных компаний.
Современное состояние агропромышленного комплекса привело к тому, что инвестирование в сельское хозяйство интересно не только для агрохолдингов, но и для компаний из финансового и промышленного сектора экономики, а также для зарубежных инвесторов. «Количество желающих со стороны бизнеса проинвестировать в сельское хозяйство не уменьшается, а только увеличивается, мы это с радостью отмечаем. Очень важно инвестиции привлекать не только в центральной части, на юге страны, но и, конечно, за Урал, в Сибирь, на Дальний Восток, в Нечерноземье», — заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. По его словам, привлекательность сферы АПК для инвесторов лишь увеличивается, что связано и с общими итогами в сфере отечественного сельского хозяйства. Рекордные урожаи, различные механизмы господдержки и огромные возможности для роста привлекают в АПК новых инвесторов.

Пьедестал в поле
Безусловно, действующие агрохолдинги не остаются в стороне. Топ-25 крупнейших землевладельцев РФ сегодня, по подсчетам аналитического центра ИД «ЕвроМедиа», объединяют порядка 8,2 млн га земли, или около 4-5% от общей площади всех сельхозугодий России. В числе крупнейших латифундистов — ГК «Русагро», АПХ «Мираторг», АО «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева, Группа «Продимекс» и агрохолдинг «РосАгро». Именно эти компании составляют первую пятерку крупнейших землевладельцев РФ. Их общий земельный банк — почти 3 млн га. Первое место уже несколько лет удерживает за собой ГК «Русагро». Холдинг является третьим по объему производства игроком на российском рынке сахара с долей в 14%, вторым производителем свинины (5,3%) и входит в пятерку крупнейших производителей майонеза и маргарина. Группа объединяет более 35 сельхозпредприятий, 9 сахарных заводов, маслоэкстракционный завод и жировой комбинат. На второе место в рейтинге вышел АПХ «Мираторг», земельный клин которого оценивается в более чем 640 тыс. га. По информации «Коммерсанта», компания в прошлом году изучала возможности приобретения земель в Тульской области у ООО «Национальная земельная компания». Помимо этого «Мираторг» расширяет свое присутствие в Орловской области. Компания намерена приобрести активы «Орел-Агро-Продукт».
На третьей позиции разместился «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева. По данным экспертов, в управлении кубанского холдинга находится более 600 тыс. га земли. В прошлом году агрохолдинг приобрел активы Parus Agro Group с более чем 100 тыс. га земли. Помимо этого несколькими годами ранее, по данным федеральных СМИ, агрокомплекс приобрел активы Valinor и «Разгуляй». На четвертом месте находится ГК «Продимекс». По оценкам аналитиков рынка, земельный банк холдинга составляет порядка 600 тыс. га. Замыкает первую пятерку рейтинга агрохолдинг «РосАгро», который объединяет около 400 тыс. га, сообщается в официальных источниках компании. В целом список лидеров рейтинга практически не изменился, все компании наращивают свои активы и приобретают новые земли в различных регионах страны. 

25 крупнейших землевладельцев России

Место

Компания

Общая площадь земель/обрабатываемых земель, тыс. га

Основные регионы присутствия

1

ГК «Русагро»

665

Белгородская, Тамбовская и Воронежская области

2

АПХ «Мираторг»

644

Белгородская, Курская, Орловская, Брянская области

3

АО «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева 

640

Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край

4

Группа «Продимекс»

600

Воронежская, Белгородская, Курская, Тамбовская, Пензенская области, Краснодарский, Ставропольский края, Республика Башкортостан

5

Агрохолдинг «РосАгро»

400

Саратовская, Пензенская, Воронежская, Орловская области, Ставропольский край

6

Агрохолдинг «Авангард-Агро»

398,4

Воронежская, Орловская, Курская, Тульская, Липецкая, Белгородская области

7

Агрохолдинг «Степь»

380

Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область

8

Агрохолдинг «Красный Восток»

350

Республика Татарстан, Ульяновская, Тамбовская, Воронежская области

9

ООО «Компания «Био-Тон»

333,3

Самарская область

10

Холдинг «АГРОСИЛА ГРУПП»

324

Республика Татарстан

11-12

ГК «Доминант»

320

Липецкая, Тамбовская области, Краснодарский край

11-12

Холдинг «ЭкоНива-АПК»

320

Воронежская, Курская, Новосибирская, Калужская, Оренбургская, Тюменская области

13

Холдинговая компания «Ак Барс»

306

Республика Татарстан

14

ГК «АгроТерра»

300

Тульская, Рязанская, Пензенская, Курская, Тамбовская, Липецкая, Орловская области

15

ГК «АСБ

297

Воронежская, Тамбовская, Пензенская, Волгоградская области

16

Группа «Черкизово»

287

Воронежская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области

17

ГК «Агро-Инвест»

244

Воронежская, Липецкая, Курская, Тамбовская области

18

Концерн «Покровский»

210

Краснодарский край

19-21

Агрохолдинг «Василина»

200

Самарская, Оренбургская, Саратовская области

19-21

ГАП «Ресурс»

200

Ростовская область, Ставропольский край, Республика Адыгея

19-21

ГК «Юг Руси»

200

Ростовская, Волгоградская, Воронежская, Белгородская области, Краснодарский край

22

ГП «Янта»

197,1

Иркутская и Амурская области

23

АПХ «Солнечные продукты»

157

Саратовская область, Краснодарский край

24

АО «АгроГард»

155

Краснодарский край, Орловская, Белгородская, Липецкая, Тамбовская, Курская области

25

ООО «Волгоградская агропромышленная компания»

151,6

Волгоградская и Самарская области


Как мы считали
В рейтинг попали крупнейшие предприятия агропромышленного комплекса, имеющие сельхозугодья на территории России. Основной критерий для ранжирования — общая площадь сельхозугодий (тыс. га). Информация для составления топ-листа взята из открытых источников — официальных сайтов компаний, их годовых отчетов и аналитических обзоров представителей экспертного сообщества, а также из ответов региональных министерств и ведомств, курирующих сферу АПК. В некоторых случаях использовались ориентировочные данные, например, если компания не предоставила сведений по географии деятельности и по общей площади сельхозугодий. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке. Редакция будет благодарна за дополнения и уточнения.
            bool(false)