Золото Севера

Потомственный оленевод Анатолий Тынеру возрождает традиционный промысел Чукотки

9 Марта 2017

Олени для чукчей — животные священные, испокон веков они давали коренному народу полуострова и пищу, и жилье, и орудия труда, и одежду, и транспорт. Сегодня оленеводство при поддержке государства возрождается, а главная роль в этом деле принадлежит энтузиастам, профессионалам животноводства, таким как руководитель МУП СХП «Амгуэма» Анатолий Тынеру.

Анатолий Тынеру, почти 70 лет работающий с оленями, скромно говорит о себе, что до сих пор не стал настоящим оленеводом, таким, какими были его предки, — слишком сложное это дело. Тем не менее у коллег по ремеслу Тынеру пользуется непререкаемым уважением и авторитетом. Еще бы, его хозяйство не только одно из крупнейших на Чукотке, но и лидирует практически по всем экономическим индикаторам. Так, в 2016 году МУП СХП «Амгуэма» стало лучшим по таким показателям, как сохранность взрослого поголовья (88,5%), количество родившихся телят на 100 оленематок (67), по привесу мяса на 100 оленей (17,4 центнера). Уже три года хозяйство является племрепродуктором, обеспечено техникой, в шести бригадах на постоянной основе трудятся 68 оленеводов. В минувшем году в хозяйстве забили 3849 голов оленей, произведено 148 тыс. тонн мяса и продуктов оленеводства — камусов, рогов, пантов. Продукция пользуется очень высоким спросом как у мясокомбинатов, так и у швейных и фармацевтических предприятий. Сейчас хозяйство активно модернизирует собственный убойный пункт, который позволит повысить рентабельность производства, инвестиции составят 164 млн рублей. «Мы ждем периода навигации, чтобы наш подрядчик ГП ЧАО «Чукотская оптовая торговля» поставил оборудование — хотим сделать несколько цехов, где будем сами перерабатывать продукцию. Переработка по финской технологии будет практически безотходной: в дело пойдут и кишки, и шерсть, и шкуры, и кости. Мощность предприятия позволит забивать и разделывать 550 оленей в сутки, это будет самое крупное предприятие своего профиля в регионе», — рассказывает Анатолий Тынеру.

Современная переработка неминуемо станет мощным двигателем развития оленеводства в регионе, ведь в настоящее время ценнейшие продукты оленеводства вывозятся из региона в сыром виде и приносят доход перерабатывающим предприятиям за пределами округа, говорит Тынеру. Занимая активную жизненную позицию, будучи депутатом Думы ЧАО, Анатолий Тынеру ведет огромную работу по популяризации и возрождению национальных промыслов и оленеводства как этнообразующей отрасли сельского хозяйства, отстаивает интересы оленеводов на законодательном уровне, привлекает в профессию молодежь. «Мясо оленя — диетическое, очень полезное, практически не содержит холестерина. Иностранцы гоняются за этим продуктом, как и за шкурами, пантами, кровью, железами внутренней секреции. Но все это может оставаться у нас, в России, и приносить пользу нашей стране. Одновременно для чукчей развитие оленеводства — это вопрос выживания нации, и отрадно, что государство в последние годы поддерживает эту отрасль очень сильно. 30-40 лет назад численность северных оленей составляла 560 тысяч голов, сейчас втрое меньше, но позитивные тенденции есть», — говорит Анатолий Тынеру.
            bool(false)