Живительная сила кумыса

В Зеленогорском сохранили и развивают единственное в Крыму производство напитка из молока кобылиц

9 Апреля 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Агрофирма «Зеленогорск» из одноименного села, расположенного в живописной долине реки Сарысу и предгорья Караби-яйла, специализируется на производстве экологически чистых продуктов — мяса, колбасных, макаронных, молочных изделий, консервов и т.д. С советских времен здесь сохранили и производство продукта, когда-то сделавшего хозяйство известным на весь Союз, — кумыса.

Начало истории кумысного производства в промышленном объеме в Крыму ведется с 1945 года, когда была принята специальная программа кумысолечения, в которую вошло 35 здравниц полуострова. Созданная для снабжения этой сети агрофирма «Зеленогорск» располагала до 600 голов дойных кобылиц, производственной базой и транспортным парком, чтобы в кратчайшие сроки доставлять кумыс до потребителя, — этот натуральный продукт хранится и сохраняет свои лечебные свойства не более 5 суток. «Кумыс и диета на его основе помогают при многих заболеваниях: проблемах с желудочно-кишечным трактом, обмене веществ и т.д. Самый известный пример исцеления: Лев Толстой, который благодаря кумысу излечился от туберкулеза и прожил до 82 лет. Очень полезен кумыс для укрепления здоровья детей», — рассказывает руководитель хозяйства Василий Любовецкий.

Достигнув своего расцвета в конце 80-х годов, уже десятилетие спустя предприятию пришлось буквально выживать в 90-е: централизованные закупки кумыса прекратились, спасало лишь мясное направление, за крымской кониной выстраивались очереди покупателей из Поволжья и Средней Азии. Тем не менее предприятие встало на ноги и сегодня является одним из крупнейших в Белогорском районе налогоплательщиком, крупным и важным работодателем, развивая, помимо коневодства, еще и направление КРС, свиноводство, выращивание зерновых и эфиромасличных культур.

Сегодня, как и 70 лет назад, здесь сохраняют технологию производства натурального кумыса.
Лошади башкирской породы, порядка 120 голов конематок (всего в наличии порядка 300 голов), находятся на свободном выпасе в предгорной зоне, дойка — только ручная. «Доить лошадь — это целое искусство: нужны особые условия, тишина, покой, очень нежные и деликатные руки доярки. И даже тогда лошадь может отказываться дать молоко, на этот случай приводим к ней жеребенка — тогда и срабатывает материнский инстинкт», — объясняет Василий Любовецкий. Доят лошадей с мая по ноябрь, самый ценный и питательный кумыс — июльский, когда вовсю цветут полевые травы. Собранное молоко доставляется на завод, где в чанах к нему добавляют закваску на основе чистой культуры, процесс сбраживания длится около 18 часов. После этого кумыс разливается по бутылочкам, дозревает и отправляется потребителю как «молодой».
«Конечно, объемы сейчас не те, это едва ли 15% от того, что было в советское время. Тем не менее наш кумыс пользуется спросом у знающих людей, следящих за своим здоровьем, много кумыса пьют отдыхающие в том же Судаке, где у нас есть фирменный магазин», — рассказывает Василий Любовецкий.

В хозяйстве рассчитывают, что крымским кумысом заинтересуются санатории и инвесторы — это направление очень популярно в Киргизии, Башкирии, Казахстане, существуют даже специальные кумысные туры. «Мы могли бы значительно нарастить поголовье, вдвое увеличить производство кумыса. Уверены, для отдыхающих программы кумысолечения были бы очень востребованы», — отмечает Василий Любовецкий.

            bool(false)