Женское дело

КФХ Анастасии Петриченко — молодое развивающееся растениеводческое хозяйство Песчанокопского района, имеющее хорошо развитую инфраструктуру и добрые партнерские отношения с поставщиками и покупателями продукции

15 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
О развитии предприятия и о том, тяжело ли женщине трудиться в отрасли сельского хозяйства, мы попросили рассказать Анастасию Петриченко.

— Ни для кого не секрет, что сельскохозяйственная отрасль — одна из самых трудоемких. Очень многие сдаются, бросают село, сбегают в города, не справившись с тяжелым трудом от рассвета до заката. Я родилась и выросла в селе. Мой отец и дед всегда были для меня примером трудолюбия и целеустремленности во всем. Они всю жизнь занимались сельским хозяйством, поэтому мне эта работа знакома с детства. Когда отец предложил мне создать свое фермерское хозяйство, сомнений не возникло.

Основой моего КФХ является растение­водство. На 2750 га выращиваем пшеницу, ячмень, горох, подсолнечник, сахарную свеклу. В хозяйстве имеются 4 трактора, 4 комбайна, необходимые для обработки выращиваемых культур сельхозмашины, 4 автомобиля КАМАЗ. В дальнейшем планируем расширять машинно-тракторный парк.


Главное достояние хозяйства — коллектив: агроном, инженер, механизаторы, водители, всего 25 человек, штат укомплектован полностью. Все специалисты своего дела, молодежь старается не уступать старшему поколению, к советам опытных коллег всегда прислушивается. Чувствуем поддержку государства — ежегодно наше хозяйство получает субсидии в поддержку для производства сельхозкультур.

О больших достижениях говорить пока не хочется. Само фермерство — это уже достижение, тяжелый и изнурительный труд, в котором без помощников никак не обойтись. Но, тем не менее, стать фермером женщине вполне реально, главное руководствоваться принципом «В бизнесе легче женщинам — ведь они работают с мужчинами!». Чтобы добиться успеха, необходимо всего несколько качеств: упрямство, упорство и целеустремленность. Цель у меня одна — работать, с полной отдачей сил заниматься растениеводством, развивать хозяйство, тем самым подавать пример молодежи и постараться сохранить родное село.

            bool(false)