Зеленые технологии

Индивидуальный предприниматель, глава КФХ Владимир Купров не считает себя передовым фермером Целинского района. Однако его хозяйство из года в год демонстрирует хороший урожай. Секрет такого успеха заключается в применении так называемых зеленых технологий

16 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Будучи по образованию ветеринарным врачом, Владимир Купров не сторонник активного использования на полях сельскохозяйственной химии. «В основе зеленой технологии лежит чистая экономика. Я знаю потенциал своих полей, знаю, что любые мероприятия по повышению урожайности приводят лишь к истощению почвы и увеличению затрат», — сообщает глава КФХ.

Нормы удобрения в хозяйстве рассчитаны строго по классическим нормам советских лет. «Аммофоса я вношу 100 кг на гектар, а азота — 100-150 кг, — уточняет Владимир Купров. — Конечно же, мы зависим от погодных условий. Но при любых средних, а не экстремальных условиях эта технология позволяет получать хоть и не рекордный, но стабильно достойный урожай, а также поддерживать плодородие почвы на высоком уровне». Еще одним направлением зеленой технологии хозяйства является отказ от использования средств защиты растений. «Эти препараты я применяю только при необходимости. А когда процент заболеваний растений ниже порога, обхожусь без лишней химии», — говорит глава КФХ. При таком рачительном подходе себестоимость производства 1 кг пшеницы составляет 4 рубля. Собранный урожай сегодня хранится на собственных складах в ожидании высокой закупочной цены. Конечно же, фермер не исключает возможность частичной реализации зерна и сейчас, по низкой цене. Но только в том случае, если ему понадобятся оборотные средства. Придерживаясь математически рассчитанного бизнес-плана, экономный глава КФХ никогда не берет кредиты под посевную, предпочитая медленно, но уверенно наращивать свое производство. И если 24 года назад он начинал сельскохозяйственную деятельность всего на 22 га, сегодня посевная площадь хозяйства достигла 600 га. Из них 70 га ежегодно стоят под парами.

В этом году урожайность зерновых в хозяйстве составила 45 ц/га. Небывалые результаты — свыше 30 ц/га — показал подсолнечник. «Свой бизнес я хочу передать младшему сыну Борису, который активно мне во всем помогает. А вот старший, Алексей, кандидат сельскохозяйственных наук, решил самостоятельно строить карьеру», — резюмирует Владимир Купров.

            bool(false)