Возрождение через модернизацию

ООО «Янишполе» — узкоспециализированное сельскохозяйственное предприятие Кондопожского района Республики Карелия, производящее молоко и мясо КРС

10 Октября 2018

ООО «Янишполе» — узкоспециализированное сельскохозяйственное предприятие Кондопожского района Республики Карелия, производящее молоко и мясо КРС. Его расцвет пришелся на середину 2000-х: в год здесь производили более 1 тыс. тонн молока и свыше 100 тонн экологически чистого мяса.

С 2012-го по 2014 год ООО «Янишполе» пережило серьезный кризис — снижение объемов производства и зарплат, уход работников и долги, но выжило, найдя инвесторов. Буквально за пару лет коллективу удалось вернуться к своим максимальным производственным мощностям и значительно модернизировать инфраструктуру хозяйства. «Кризис нарастал постепенно. Так, на строительство нового телятника в 2008 году мы взяли кредит, в экономическое обоснование для его выплаты была заложена субсидия. А в 2010 году субсидию отменили. Доходы уменьшились, нам пришлось приобретать более дешевые корма, упали надои, стало сокращаться поголовье. Мы решили, что нужно искать инвестора — нового акционера», — вспоминает директор предприятия Любовь Площадная. И в 2014 году нашли — им стал производственно-строительный кооператив «Строитель», который оказывает помощь в заготовке кормов, взял на себя модернизацию производства, содержание дорог и многое другое. Довольно быстрыми темпами хозяйство стало возрождаться. Сегодня численность КРС составляет 700 голов, из которых 196 коров. С 2014 года надои значительно увеличены, валовой показатель по итогам 2017 года — 1,1 тыс. тонн. Надой на одну фуражную корову в год достигает 6700 кг. Что касается мяса, то среднесуточный привес по молодняку здесь составляет 700 грамм — довольно высокий показатель. Были запущены процессы модернизации. Весь молодняк КРС уже переведен на беспривязное содержание, парк техники полностью обновлен: куплены два трактора, косилка, пресс-подборщик, молоковоз и многое другое.
Другим важным направлением деятельности ООО «Янишполе» стала мелиорация земель. В 2016 году ремонт мелиоративных систем затронул 99 га, в 2018 году введено еще 100 га, скоро добавится еще 88 га. «Взятый на развитие мелиорации курс мы продолжим, потому что нам жизненно необходимо увеличивать собственную кормовую базу. Сейчас у нашего хозяйства 800 га земли, из них 392 га — пашня. Но получаемых урожаев нам не хватает. А на мелиорированных площадях, как все знают, урожаи в 2 и даже в 3 раза выше. Именно поэтому мы продолжим приводить земли в порядок, параллельно усиливая процессы модернизации», — подчеркнула Любовь Площадная.

            bool(false)