Вместе эффективней

Садоводы Тамбовской области объединились в кооператив

3 Мая 2018

Кооператив не только самая эффективная, но и единственно возможная сегодня форма развития садоводства, рассказал в интервью «Вестнику АПК» управляющий компании «Тамбовские сады» Александр Орионов. В свое время он инициировал создание кооперативного движения в регионе, и уже в этом году будут получены первые результаты работы.

Компания работает на рынке уже пять лет. С какими результатами удалось завершить 2017 год?
Запуская проект в 2013 году, мы прошли через множество сложностей, совершили, наверное, все ошибки, свойственные новичкам, но ни разу не усомнились в правильности принятого решения. Что касается результатов 2017 года, то внезапные ночные заморозки в мае затормозили рост растений. Это не могло не сказаться на урожайности, однако в целом компания продолжила последовательный рост по количеству отгруженной продукции.

Вы не раз говорили о необходимости создания кооперативов в отрасли. Насколько эффективна такая форма работы?
Ягодные кооперативы — это не просто эффективная, это единственно возможная форма работы, причем как для крупных игроков рынка, так и для мелких хозяйств. Для того чтобы выполнять требования торговых сетей по объему и графику поставок, надо иметь огромные площади ягодников, желательно в разных регионах из-за погоды. Сбор ягоды при дожде невозможен. Соответственно, при наличии нескольких площадок риск сбоя поставок можно минимизировать. Их объем также ограничен способностью компании привлечь на поле работников на время пиковых нагрузок. С другой стороны, перед малыми хозяйствами стоит проблема сбыта. Имея незначительное количество продукции, в торговые сети не войдешь. А кооператив сам выступает крупным поставщиком, объединяя мелких и средних производителей.

Сколько сейчас партнеров? На каких условиях строится с ними сотрудничество?
Мы не спешили с ростом количества членов кооператива, ставя задачу подбора наиболее ответственных партнеров и поэтапного выстраивания взаимоотношений. На конец 2017 года в кооперативе было 12 фермеров и два юридических лица. Условия сотрудничества, на мой взгляд, самые привлекательные. Сейчас все наши партнеры — начинающие фермеры, не имеющие опыта выращивания ягоды. Поэтому процесс интеграции начинается с консультаций по всем вопросам выращивания культуры. Затем мы помогаем с закупкой посадочного материала, рекомендуем поставщиков системы полива, промышленного охлаждения. Ну а с началом периода сбора урожая принимаем продукцию на свой склад и, объединяя с партиями ягоды от других партнеров, отправляем в крупные торговые сети и на оптовые рынки.

Сегодня очень много говорится о государственной поддержке садоводства. Ощущается ли она?
В Тамбовской области поддержка садоводства — приоритет № 1 в области сельского хозяйства. Губернатор Александр Никитин — сам выходец из Мичуринского ГАУ, «колыбели садоводства», — уделяет отрасли огромное внимание. Погектарная субсидия на закладку садов и на уходные работы, субсидирование процентной ставки по кредитам, финансирование до 60% капитальных затрат на производственные мощности кооперативов, прямая грантовая поддержка начинающих фермеров — вот только наиболее значимые меры. Я уже не говорю об отсутствии административных барьеров и, по сути, режима наибольшего благоприятствования для старта садоводческих проектов.
            bool(false)