Владимир Кожевников: «Экспорт не должен вредить местным производителям»

Уроженец с. Чекалино Владимир Кожевников создавал свое хозяйство, что называется, с нуля — с 8 га колхозных паев.

16 Марта 2020



Сегодня крестьянско-фермерское хозяйство Владимира Кожевникова в с. Чекалино считается одним из ведущих в Сызранском районе. В советское время в селе действовал колхоз с громким названием «Победитель», теперь почти на 3 тыс. га бывших колхозных земель фермер Кожевников выращивает сельскохозяйственные культуры и многолетние травы.

Уроженец с. Чекалино Владимир Кожевников создавал свое хозяйство, что называется, с нуля — с 8 га колхозных паев.
В 1993 г. у начинающего предпринимателя не было ни производственной базы, ни специализированной техники, но имелось большое желание возродить сельское хозяйство в родном селе. Сегодня на своих земельных угодьях фермер возделывает зерновые — пшеницу, овес и ячмень, бобовые, гречиху, масличные. К сожалению, земли имеют низкий потенциал плодородия и подвержены заболеваниям, влияющим на рост растений и урожайность.
Хозяйство вынуждено увеличивать технологии по внесению в почву удобрений, минералов и микроэлементов. Качественную химию нового поколения поставляет давний и надежный партнер КФХ фирма «Агролидер».

В качестве альтернативных удобрений активно используют сидераты — растения, которые улучшают структуру почвы и обогащают ее азотом. Например, с пшеницей сажают донник — многолетнюю траву семейства бобовых, благодаря этому исчезает необходимость в подкормке земли химией и улучшается экологичность продукции.

По словам Владимира Кожевникова, сегодня на рынке отсутствует четкая государственная политика регулирования цен, поэтому даже при хорошем урожае крепкое предприятие может потерпеть крупные убытки, как это было, например, в 2017 г. Чтобы предотвратить подобные случаи, фермер вынужден увеличивать площади подсолнечника — культуры, которая неблагоприятно влияет на состав почвы, но помогает хозяйству удержаться на плаву.

Свое мнение у Владимира Кожевникова и по вопросу экспорта продукции: тотальный экспорт может оголить регион, негативно сказавшись на всех отраслях сельского хозяйства.
В районе необходимы крупные перерабатывающие предприятия и жесткий контроль за всеми производственными процессами. Только тогда можно говорить о возрождении АПК и дальнейшем процветании с. Чекалино и Сызранского района.

            bool(false)