Владимир Егоров: «Ежегодно мы вкладываем средства в развитие, модернизацию и расширение производственной базы»

Многоотраслевой сельскохозяйственный производственный кооператив «Крестях» в 2015 году был включен в Национальный реестр ведущих агропромышленных и сельскохозяйственных организаций России

9 Марта 2017

О стратегии успешного развития как залоге обеспечения продовольственной безопасности Республики Саха «Вестник АПК» узнал у руководителя самого крупного хозяйства Якутии СХПК «Крестях», отличника сельского хозяйства РС (Я) Владимира Егорова.

Больше 20 лет СХПК «Крестях» занимает лидирующие позиции в отраслях животноводства и растениеводства. Специализация на производстве мясного и молочного КРС, мяса лошадей и выращивании зерновых с избранием в 2012 году на должность председателя кооператива Владимира Егорова пополнилась новыми позициями. Неиспользованные ранее пашни были обработаны и освоены под выращивание овощей и картофеля. За три года сбор картофеля увеличился с 30 ц/га до 60 ц/га, а овощей — с 56 ц/га до 80,5 ц/га. Была пересмотрена и модель развития животноводства, что благоприятно отразилось на росте поголовья КРС и лошадей в хозяйстве. И, соответственно, в целом на увеличении объемов сельхозпродукции: за 2016 год в хозяйстве было получено свыше 23 тыс. центнеров молока, порядка 370 центнеров мяса КРС, 247 центнеров конины. За счет собственных средств «Крестях» модернизировал производственные площадки и усовершенствовал кормовую базу. В частности, были открыты отделение табунного коневодства, дополнительная конебаза и животноводческий комплекс на 100 голов дойного стада в селе Куокуну, новый летний телятник в селе Крестях, построено несколько помещений для КРС в урочище Дядин и многое другое. Для улучшения производительных качеств имеющегося поголовья КРС и увеличения стада в соответствии со стабильным ростом спроса на мясо-молочную продукцию хозяйства со стороны потребителей «Крестях» закупил в Алтае 200 голов красной степной породы КРС и 300 голов КРС калмыцкой породы в Калмыкии, доведя общую численность КРС до 1,5 тыс. голов. И председатель кооператива Владимир Егоров убежден, что это только один из этапов успешного функционирования предприятия.

«В прошлом году СХПК «Крестях» принял перспективный план развития на 2017-2020 годы. Согласно ему разработаны механизмы для достижения намеченных целей. Так, к 2020 году мы планируем довести поголовье КРС до 2810 коров, поголовье лошадей — до 680, производство говядины увеличить практически в три раза — до 1307 центнеров, а конины — до 303 центнеров. Уже в текущем году мы приступили к строительству нового убойного пункта в еще одном из отделений кооператива, также планируем начать строительство животноводческого комплекса в селе Куокуну в рамках инвестиционного проекта. Большим подспорьем является внимание местных властей к вопросам продовольственной политики и стабильного развития АПК в республике, участие в различного рода федеральных и республиканских программах, в частности в 2015 году наш кооператив был включен в республиканскую программу финансового оздоровления производственных кооперативов и получил субсидии на финансовое обеспечение части затрат в связи с производством животноводства», — отметил Владимир Егоров.
            bool(false)