Вклад в продбезопасность

Грант краевого минсельхоза помог фермеру Николаю Аулову поднять производство говядины

17 Апреля 2017

Для того, кто привык трудиться, даже в кризис возможно развитие. Глава КФХ Николай Аулов из станицы Архангельской, изучив ситуацию на рынке производства мяса, пришел к выводу: сейчас, пока действуют санкции, а отечественная говядина в дефиците, самое время занимать нишу ее производства. Свою задумку он начал реализовывать в 2014 году. А государство в этом начинании пошло ему навстречу финансово и помогло вывести проект, работающий на продовольственную безопасность страны, на более высокий уровень.

Николай Аулов — один из немногих фермеров Тихорецкого района, кто верно угадал тенденции рынка и рискнул развивать животноводство. Начинали с малого: в 2014 году приобрели в собственность заброшенный комплекс свинотоварной фермы, привели в порядок пустующие корпуса, закупили первые 300 голов молодняка бычков на откорм. И дело пошло. Выбор пал на выращивание бычков калмыцкой мясной породы — оптимальный вариант по показателям мясной продуктивности, скороспелости, быстрому откорму, а главное, порода неприхотлива к неблагоприятным климатическим условиям и довольно устойчива к болезням. На ферме Аулова период откорма и нагула бычков составляет от 9 месяцев до года, когда молодняк набирает до 400-450 кг живого веса. Убойный выход мяса этой породы — более 60%, оптовая закупочная цена за килограмм говядины (а у этой породы она, как правило, с «мраморными» прожилками) — около 120 рублей. Если уж браться за что-то, то основательно. Выращивание бычков — дело затратное, нужны дополнительные оборотные средства на расширение фермы и закупку молодняка.

Оформление кредитов сегодня — довольно хлопотный процесс. Поэтому, когда Николай Аулов узнал о госпрограмме Краснодарского края по развитию семейных животноводческих ферм «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия», то решил стать ее участником. И в 2016 году получил грант на развитие своего КФХ в сумме 18,48 млн руб. Такое финансовое подспорье дало возможность совершить хороший рывок в развитии. Раньше в семейном КФХ Аулова трудились, кроме членов семьи, шесть работников. А в соответствии с условиями гранта Николай Аулов создает шесть новых рабочих мест. Согласно бизнес-плану ежегодно на откорм КФХ будет брать 560 бычков.
Одно удачное решение в фермерском бизнесе часто влечет за собой дополнительные преимущества и в других направлениях. Растениеводством Николай Аулов занялся существенно раньше, чем производством мяса, — еще в 2008 году. Начинали с 200 га земли, а сегодня под посевами уже площадь около 750 га (значительная часть которой приобретена в собственность), два склада вместительностью до 2 тыс. т, серьезный автопарк сельхозтехники в полтора десятка единиц. В 2017 году засеяли пшеницей и кукурузой по 200 га, ячменем — 100 га, под горох отведено 170 и под люцерну — 30 га. Люцерна и солома ячменя идут на корм бычкам. Раньше приходилось обходиться покупными минеральными удобрениями, а теперь бычки исправно поставляют добротное органическое, применение которого сразу же сказалось на урожайности агрокультур. Например, пшеница давала 55 ц/га, а сейчас с гектара снимают уже 60 ц. Таким образом, в КФХ Аулова реализован полный хозяйственный цикл, когда растениеводство и животноводство взаимно дополняют друг друга. «Фермерам нужно активнее пользоваться теми возможностями, которые дают различные программы государственной помощи, — считает Николай Аулов. — Тогда и показатели будут выше, и прибыль. А главное, наши сограждане будут обеспечены уже не импортными, а высококачественными отечественными фермерскими продуктами».
            bool(false)
        
Теги: КРС|