Виктор Петрущенко: «Сегодня сельским хозяйством выгодно заниматься!»

За восемнадцать лет существования ООО «Сельхозпродукты», расположенное в Зарайском районе, стало одной из визитных карточек сельского хозяйства Московской области

12 Октября 2018

Яндекс.Дзен Instagram
За восемнадцать лет существования ООО «Сельхозпродукты», расположенное в Зарайском районе, стало одной из визитных карточек сельского хозяйства Московской области. Директор компании Виктор Петрущенко отмечает, что планы у предприятия были и остаются амбициозными.

Одно из главных тому доказательств — получение статуса племенного завода. Это, можно сказать, элита в репродукции. Раньше «Сельхозпродукты» имели статус племхозяйства, новый же статус отличается тем, что ведется углубленная племенная работа с животными лучшей части породы.
«У нас только чистопородные и высококровные животные класса «элита», которые значительно превосходят по продуктивности и племенной ценности средний уровень. Племенной завод поставляет молодняк дальше по цепочке — племенным репродукторам. Класс «элита» имеет подтвержденное генетической экспертизой происхождение, поэтому мы серьезно относимся к генетике, а повышение генетического потенциала стада — ключевая задача. За последние годы численность крупного рогатого скота увеличилась с 340 до 950 дойных голов, производство молока в сутки составляет 24 тыс. литров», — рассказывает директор компании Виктор Петрущенко.
На сегодняшний день российская молочная отрасль переживает времена больших перемен.
Введение запрета на ввоз в Россию молока и молочной продукции из стран Европы открыли для российских производителей новые ниши.
Среди многообразия производителей сырого молока одним из лидеров по качеству продукции является молочная ферма ООО «Сельхозпродукты».

Секрет здорового производства
В настоящее время средний надой от каждой коровы составляет 8300 литров молока в год, общий надой — около 8 млн литров за 12 месяцев — это один из лучших показателей среди сельхозпредприятий городского округа Зарайск и среди племзаводов Подмосковья.
Виктор Петрущенко знает главный секрет производства вкусного и здорового молока: большое значение в качестве производимой молочной продукции имеет то, что хозяйство использует сочные корма собственного производства. Ежедневная забота о здоровье животных позволяет компании создавать вкуснейший продукт.
При кормлении коров используются только собственные пастбища, сенокосы, многолетние, однолетние травы и зерновые культуры. Именно собственное производство кормов позволяет получать высокие надои.
Применение рационального способа содержания крупного рогатого скота в сочетании с использованием высокопроизводительной техники и современной технологии позволяет достигать высокой продуктивности и качества продукции.
«Наше молоко лучше любого фермерского! Знаете почему? Потому что у нас специальная система доения, которая препятствует размножению бактерий в продукте. Молоко не соприкасается с кислородом, идет по нержавеющим трубам и попадает в специальный молочный танк, где охлаждается до 4 градусов. Если нет кислорода, нет и бактерий. В системе очистки есть специальное моющее средство, все моется автоматически после каждого доения», — говорит Виктор Петрущенко.

Интенсивное развитие и новый опыт
Существует расхожее мнение о том, что сельское хозяйство в России неэффективно, невыгодно и даже убыточно. Директор ООО «Сельхозпродукты» категорически с этим не согласен и говорит, что это миф, а показатели их деятельности — доказательство обратного.
«Мы активно развиваемся, и это было бы невозможно без государственной поддержки. Мы реально начали получать прибыль на молоке. Правительство Подмосковья очень сильно помогает дотациями.
К примеру, за каждый произведенный литр молока мы получаем независимую поддержку. Получив статус племзавода, нам стала оказываться помощь из федерального бюджета. В этом году мы получили порядка 8 млн рублей», — рассказывает Виктор Петрущенко.
Еще одним видом деятельности ООО «Сельхозпродукты» является выращивание зерновых, зернобобовых и масличных культур.
В августе прошлого года был запущен высокотехнологичный элеваторный комплекс по очистке, сушке и хранению зерна на территории комплекса. Открытие комплекса было необходимо, ведь сельхозпредприятие располагает 11 тыс. гектаров и внушительными показателями в урожае.

Невозможное — возможно
Не боится компания и нововведений. Так, в прошлом году было принято решение провести эксперимент — вырастить пивоваренный ячмень.
«Всем пивоварам нужен солод. Есть определенная категория ячменя, который используют преимущественно для изготовления пива. Пивоваренный ячмень — достаточно требовательное растение. На протяжении всего периода вегетации необходимо выполнить ряд условий для достижения необходимого количества белка в зерне — в этом заключается главная сложность.
Семена дорогостоящие, урожайность ниже, чем у обычного ячменя — мы рисковали», — говорит директор компании.
Несмотря на то, что никто не верил, что в Московской области можно выращивать пивоваренный ячмень, ООО «Сельхозпродукты» заключило договор с одной из крупнейших пивоваренных компаний на поставку 1 тыс. тонн продукции.
В итоге риск не только был оправдан, но и все ожидания превзошли себя — урожай пивоваренного ячменя составил 2,5 тыс. тонн.
И, как отмечает Виктор Петрущенко, получился здоровый, полноценный питательный злак, полностью соответствующий всем требованиям.

Только вперед
Рачительное отношение к своему делу у Виктора Петрущенко — его жизненное кредо. Он признается, что останавливаться на достигнутом не будет, ведь есть потенциал и желание развиваться. Так, в планах компании в следующем году запустить выпуск собственной кисломолочной продукции: йогурты, сметану, сыры и творог и безлактозное молоко класса «Премиум». Продукция будет отличаться от конкурентной прежде всего «живым» продуктом, бесконсервантным производством без использования красителей и стабилизаторов.
«Мы развиваемся и будем развиваться. Тем более перед нами стоит задача государственного масштаба — укреплять сельское хозяйство, улучшать рост занятости, уровня и качества жизни сельского населения. Мы заинтересованы в том, чтобы люди приезжали к нам в район, здесь жили и работали. Для сотрудников у нас есть столовая с двухразовым питанием, цены приемлемы: обед и ужин не более 60 рублей. Для тех, кто работает в поле, организована полевая кухня.
Мы готовы обеспечить нашим сотрудникам не только достойный уровень заработной платы, но и решить жилищный вопрос.
В настоящее время предоставляем работникам и членам их семей места в общежитии, но скоро у молодых специалистов и опытных кадров будет новоселье — завершается строительство нового многоквартирного дома. Мы ждем молодых и амбиционных специалистов — уверенность в завтрашнем дне гарантируем», — подытожил Виктор Петрущенко.
            bool(false)