Василий Семенов: «Наша задача — сохранить традиции и возродить село»

За 17 лет работы КФХ Семенов — ЭнежЪ превратилось из небольшого сельскохозяйственного предприятия в многопрофильную компанию, продукция которой полюбилась жителям Чувашии и соседних регионов за высокое качество и вкус.

19 Декабря 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Сегодня компания не только продолжает активное развитие, но и выполняет важную социальную функцию — способствует возрождению села. О том, как и на каких принципах построена работа в компании, рассказал глава КФХ Василий Семенов.

Василий Николаевич, расскажите, пожалуйста, о том,как строилась компания, какие этапы развития пришлось пройти?
Чтобы понять, насколько трудным был путь к успеху, надо вернуться в 90-е годы и вспомнить обстановку, царившую в стране: отсутствие работы в городе, упадок на селе — людям приходилось выживать.
Тогда я решил организовать собственное дело и трудиться на себя — на имеющихся в семье сельскохозяйственных земельных участках засеял свои первые 2,5 га капусты. Тот период был самым сложным, ведь у меня не было не то что материально-технической базы для ведения хозяйства, но даже элементарных аграрных знаний и навыков. Тем не менее благодаря помощи друзей и опытных людей через все трудности удалось пройти и получить хороший урожай. Далее я не стал ограничиваться одной лишь капустой — выращивал картофель, томаты.

С течением времени ваш бизнес превратился в семейный?
Совершенно верно. После окончания института мой старший сын Иван выразил желание работать вместе. Признаюсь, поначалу нам было непросто достичь взаимопонимания, но потом мы нашли выход — разделили зоны ответственности: Иван занялся растениеводством и овощеводством, а я развитием нового направления — переработкой. И сегодня каждый в своем деле достиг хороших результатов.
За счет модернизации производства наше хозяйство вышло в лидеры Чувашской республики по многим сельскохозяйственным показателям. К примеру, мы единственные в регионе, кто выращивает огурцы, а по капусте нам и вовсе нет равных, то же по цветочной и овощной рассаде. Помимо этого производим картофель, томаты, зерновые культуры, землянику и даже арбузы.
Если говорить о готовой продукции, то хит «ЭнежЪ» — это квашеная капуста. В день мы выпускаем до 5 тонн данной продукции, которая моментально уходит в реализацию. Также солим огурцы, помидоры, мочим яблоки. Все это делается по старинным рецептам с использованием исключительно натуральных ингредиентов.

Судя по всему, вы относитесь к тому типу людей, кто не останавливается на достигнутом. Какую следующую высоту вы намерены покорить?
Вы совершенно точно заметили: мне неинтересно стоять на месте, я все время что-то ищу, пробую что-нибудь новое. Останавливаться на месте мы сегодня просто не имеем права — достигнутый уровень требует дальнейшего развития. Поэтому намерены наращивать производство рассады, увеличивать мощности предприятия за счет расширения площадей и, возможно, даже открывать свои представительства в других регионах. Начало положено — у нас уже есть павильоны в Чебоксарах, Казани, а недавно открылся первый оптовый магазин в Уфе. Их появление продиктовано растущим спросом на продукцию «ЭнежЪ». Сейчас нам поступают заказы на поставки даже из Челябинска.
В связи с увеличением объемов поставок стали расширять отдел продаж. В компанию пришли новые люди, горящие желанием трудиться. Вообще надо сказать, что коллектив на предприятии сформировался отличный — все сотрудники добросовестные, трудолюбивые. Уверен, что всем вместе нам удастся достичь поставленных целей.

Но помимо развития бизнеса вы ведь перед собой поставили и другую задачу — социальную?
Мне как сельскому жителю очень больно смотреть на то, как наши деревни вымирают. Молодежь стремится в город, отсекая всякую причастность к земле и традициям своего народа. А старшее поколение — носители культуры и знаний — уходит. Осознав это, я решил внести свой вклад в возрождение села, попробовать как-то исправить эту ситуацию. Конечно, заставить кого-то остаться — невозможно. В сельском хозяйстве, для того, чтобы оно было эффективным, должны работать только фанаты. Поэтому я стал привлекать к работе не только любящих свое дело людей, но и выпускников вузов, которые еще сами не понимают, насколько их профессия может быть увлекательной. Более того, я пошел еще дальше — заинтересовал школьников.

Так родилась ваша идея о создании Крестьянской олимпиады?
По моей задумке Крестьянская олимпиада должна была стать глобальным социальным проектом, который объединит общество. Его главной идеей, основным посылом было: «Если хочешь стать крестьянином, ты должен быть практичным и наблюдательным». С предложением о совместном проведении мероприятия я обращался к представителям власти и бизнеса, но в силу нехватки времени (сроки уже поджимали, и надо было действовать оперативно) не смог убедить их в необходимости и важности своего начинания. Поэтому все организационные тяготы легли на меня одного. Честно скажу, я даже не ожидал, что это отнимет столько сил и энергии, но результат того стоил. Для меня это самое значимое дело, которое я сделал в своей жизни, и очень этим горжусь. Главная цель была достигнута — я смог зажечь детей. Десятки школьников приняли участие в олимпиаде. К ней они готовились всесторонне, перечитав массу отраслевой литературы. Но на конкурсе их ждал сюрприз: вместо привычных вопросов с вариантами ответов им надо было дать свой. При этом задания встречались довольно каверзные. Например, «Сколько литров крови должна перегнать корова, чтобы получить литр молока?» или «Какую породу свиней вывели в Чувашской Республике?». Во втором этапе соревнований участникам предстояло составить бизнес-план КФХ, просчитать смету. Было очень интересно наблюдать за их полным погружением в этот процесс. В результате определились победители в личном и командном зачете. Занявшие первые места получили приз в размере 25 тыс. рублей. Сейчас школьники ждут очередной Крестьянской олимпиады, постоянно спрашивают, когда она пройдет. Для меня это уже победа. Но мечта, чтобы олимпиада стала народной, общероссийской. Ведь сельскому хозяйству всей страны нужна образованная, инициативная, предприимчивая молодежь, настоящие фанаты, преданные своему делу. Как их найти? Только вырастить, воспитать. Наша олимпиада позволит школьникам задолго до поступления в вузы определиться с профориентацией. И возможно, многие из них найдут свое предназначение и будут всю жизнь заниматься любимым делом, трудясь на благо России.

429433 Чувашская Республика, Козловский р-н, д. Ягунькино, ул. Капитана Петрова, 71, тел.: 8-962-599-79-85, e-mail: enezh.21@mail.ru, www.enezh.ru
            bool(false)