Успех на старте

Молодой кооператив Астраханской области получил бронзу «Золотой осени»

26 Ноября 2018

Снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный кооператив «Солнечный» из Ахтубинского района Астраханской области получил бронзовую медаль на Российской выставке «Золотая осень-2018» «За достижение высоких результатов в развитии сельскохозяйственной кооперации» в номинации «Лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив». Как работает передовое предприятие, рассказал его глава Валид Чадаев.

СССПК «Солнечный» работает с 2015 года. Это объединение пяти растениеводческих КФХ и пяти ЛПХ овощеводческого направления. Профильными культурами кооператива являются лук, томаты, перец и картофель. Сбыт производится на оптовые овощевые базы удаленных территорий. Это в первую очередь Санкт-Петербург и Москва, а также Сургут, Тюмень, Екатеринбург, Саратов и Казань. По словам главы кооператива Валида Чадаева, работу с торговыми сетями на данный момент налаживать не намерены, поскольку требования и предполагаемая стоимость закупки не соответствуют необходимым вложениям на технологическую модернизацию производства.

Кооператив не только обеспечивает реализацию продукции, но и помогает с закупкой посадочного материала, удобрений, средств защиты от вредителей и предоставляет в пользование нужную сельскохозяйственную технику, такую как тракторы, плуги, культиваторы и многое другое, что в условиях кризиса и поднявшихся цен на технику является хорошим подспорьем для малых и средних хозяйств.

На территории кооператива есть хранилище на 6 тыс. тонн продукции, цех по переработке и предпродажной подготовке овощей на 1,5 тыс. кв. метров и три бескаркасных хранилища вместимостью около 2 тыс. тонн овощей каждое. Не последнюю роль в становлении таких мощностей сыграла господдержка. Кооператив «Солнечный» является грантополучателем для развития материально-технической базы. В самом начале своей истории кооператив получил грантовую поддержку порядка 12 млн рублей. Как раз за эти деньги были построены бескаркасные хранилища. Позже был получен грант в размере 1,2 млн рублей, на которые построили цех предпродажной обработки продукции. Эти проекты реализованы в соотношении 60 на 40, где 40% — собственные средства. Валид Чадаев говорит: «Господдержка — хорошее подспорье, но следом за строительством помещений встает вопрос технического дооснащения для реализации плановых мощностей. Сегодня можно получить субсидию только на приобретение холодильных установок, а нужное нам вентиляционное оборудование для хранилищ надо покупать только за счет собственного бюджета». Именно эти цели ставят перед собой в кооперативе на 2019 год. В первую очередь необходимо оснастить хранилища, что позволит гораздо дольше хранить продукцию и выходить на рынок в межсезонье. Также планируют повысить урожайность лука, который является основной культурой кооператива.
«Хочется, чтобы людям было интересно работать, — говорит Валид Чадаев. — Надо, чтобы они видели отдачу, видели прогресс, получали прибыль. Когда фермеры видят пользу от своего труда для себя и для населения, они работают с душой, а это всегда приятно».

            bool(false)