Укрепляя свои позиции

Хозяйство Алексеевского района планирует утроить прибыль в 2018 году

27 Апреля 2018

В животноводческом комплексе «Советское» Алексеевского района Белгородской области в 2018 году собираются обновить материально-техническую базу, расширить собственные площади путем скупки долей и увеличить чистую прибыль предприятия в несколько раз по сравнению с прошлым годом. Подробнее об этом «Вестнику АПК» рассказал генеральный директор компании Вячеслав Каленбет.

ООО «Советское» организовано 2 февраля 2007 года, а с августа 2017-го его руководителем является Вячеслав Каленбет. Компания единственная в районе имеет статус племенного хозяйства по разведению красно-пестрой породы КРС. Эта порода отличается высокими надоями, отлично умеет адаптироваться к любому климату, а также хорошо чувствует себя в условиях свободного выпаса, что немаловажно в связи с принципами предприятия. На сегодняшний день на содержании находится более 1 тыс. голов молочных коров и 1,1 тыс. молодняка КРС от 0 до 2 лет. В прошедшем году надой на одну корову превысил 5 тыс. литров. Лабораторные исследования показывают, что на протяжении всего года вырабатывается молоко только высшего сорта. Компания работает на одного закупщика. Это известный Алексеевский молочно-консервный комбинат, который является учредителем этого предприятия.

Площадь пашни ООО «Советское» составляет почти 5 тыс. га, из которых чуть меньше 2 тыс. га отведено под посевы зерновых. Подсолнечник занимает 450 га земельных угодий, нут — больше 300 га, кукуруза — почти 800 га, ячмень — 465 га, однолетние травы для получения зеленого корма — 335 га, многолетние — почти 840 га, горчицу выращивают на 20 га, на горох отведено 85 га, на овес — 250 га. Средняя урожайность по зерновым культурам составила 36 ц/га в 2017 году. Для севооборота в этом году уже приобрели необходимые семена и удобрения, подготовили всю технику. Кроме того, в этом году планируют приобрести культиватор «Селфорд» канадского производства, ряд энергонасыщенных тракторов (свыше 300 л.с.), а в 2019 году готовится покупка комбайна «Ягуар» и трех комбайнов «Акрос». Также «Советское» расширяет свои угодья: объявлена скупка земельных долей по выгодной для пайщиков цене.

По данным на 2018 год, в компании работает 204 человека, из которых растениеводством заняты 32 сотрудника, а в животноводческом секторе — 105 человек, 46 сотрудников — это обслуживающий персонал, а 21 — специалисты административного отдела. Средняя заработная плата сельхозработников «Советского» превышает районный уровень и достигает 26 тыс. рублей, при этом зарплата сотрудников растениеводческого сектора выше 30 тыс., поэтому проблем с кадрами не возникает.
По итогам 2017 года чистая прибыль компании составила чуть менее 5,2 млн рублей, рентабельность — 5,5%. «Для нашего предприятия это довольно скромная сумма, — говорит Вячеслав Каленбет. — Это связано с резким падением цен на молоко, а также с большими затратами на восстановление поголовья скота и расширение материально-технической базы в прошедшем году, что сопровождалось большими финансовыми вложениями. К концу 2018 года при благоприятных условиях рынка мы хотим утроить прибыль, и тогда мы увидим сумму, достойную нашего хозяйства».
            bool(false)